Псков-Изборск-Печоры-Пушкинские Горы. Часть II. Изборск - Пушкинские Горы.

May 07, 2009 23:36

Продолжение фото-повествования об автопутешествии в Псковский край, состоявшемся с 30 апреля по 3 мая 2009 года. Первая часть содержит главы о Пскове, Печорах и местах наших ночевок. А в данном посте зафиксированы изумительные красоты окрестной Изборска и отмечены живописные пейзажи Пушкинских Гор.




Изборск

Изборск - это, прежде всего, древняя крепость XIV века. Мощное укрепление, служившее верой и правдой в защите родной земли от иноземных захватчиков.


Крепость, конечное же, потихоньку разваливается. И хотя официально залезать на ее стены сторого запрещено, любой желающий не отказывает себе в удовольствии почувствовать себя стенолазом, археологом, высотником, да и еще Бог знает кем. Не чужды эти вожделения и милым хрупким девушкам.


В некоторых ракурсах и при ярком солнце возникает впечатление, что ты смотришь не на русское творение архитектурной мысли, а на что-то восточное, полупустынное.


С внешней стороны крепость и впрямь выглядит сложнодоступной. Даже в наше время.


Одна из башен открыта для посещения. Назвали ее скромно так - Луковка. Самая высокая точка крепости, доступная простому туристу, открывает замечательные пейзажи.


Всего уцелевших до наших неспокойных времен башен шесть штук. Каждая из них до сих пор внушает уважение. Внутри, правда, хлам всякий...


На стенах можно обнаружить символы православия...


Туристы не очень многочисленны. Это приятно. Организованных экскурсий вообще замечено не было.


Можно до умопомрачения наслаждаться видами, архитектурой, историей. Но желудок всегда требует свою порцию впечатлений. Блинную при Изборской крепости посещать не очень рекомендую.


А что такое Изборск? Стоит ли внимательно изучать его как город? Пожалуй, что нет. Ведь на самом деле - это всего лишь деревенька с официальным названием Старый Изборск. Да, есть еще и Новый, но мы там не были.


А начался Изборск, тот, что старый, с Труворова городища, названного так в честь легендарного варяжского князя, якобы призванного княжить на Русь вместе с Рюриком и Синеусом. Благодаря этому, Изборск упоминается в "повести временных лет" под самым первым годом и считается одним из самых старых русских городов. Хотя сейчас есть даже такая точка зрения, что не было никаких Труворов и Синеусов, а названия эти произошли от шведских Sine Hus (свой род) и Thru Varing (верная дружина).

Но само городище посетить нужно обязательно. Место удивительное, очень красивое и, как модно нынче выражаться, позитивное. Чтобы туда попасть надо пройти кладбище (где есть и довольные свежие захоронения), в конце которого можно, кстати, увидеть и Труворов крест, по легендам, то ли установленный на могиле этого Трувора, то ли собственноручно им поставленный.


А дальше мы попадаем на само городище, где стоит очень милая, добрая и вполне оригинальная церковь Николая Чудотворца. Недействующая.


Место сие облюбовано планеристами, которые только то и делают, что наматывают круги на восходящих и нисходящих воздушных потоках.


До этой возвышенности добираются вообще единицы людей. И слава Богу! Здесь тебя настигает какое-то удивительное умиротворение, а пейзажи приковывают взгляд на долгие минуты. Садишься на землю и просто не хочется двигаться куда-либо дальше.


Здесь же - жалкие остатки земляного вала. Но, опять же, очень милые и приятные взору простого человека.



Как вы догадываетесь, весна пробралась и сюда.


В этих местах встречаются приятные колодцы старых конструкций.


Возвращаться на базу не хотелось и мы придумали себе новые приключения. Нам захотелось посетить Мальский монастырский скит (между прочим очень редко где можно встретить упоминания о нем) и вполне популярные Словенские ключи. Мы не знали точно где все это находиться, поэтому искали по наитию и подсказкам местных.

Но, прежде чем мы отправимся в эти чудодейственные места, хотелось бы показать вам дорогу в Изборске. Типичная ужасная российская дорога. На снимке - часть изборской дороги, далеко еще не самый худший пример. Очень, очень много отрезков трасс в Тверской и Псковской областях выглядят много хуже. Ну, просто наболело.


Вернемся к нашим баранам. Поиск мальского скита (от названия Малы) происходил очень интересно, с очередной разбитой грунтовкой, словно в нее точечно падали сотни снарядов. В результате мы доехали даже до горнолыжного комплекса "Мальская долина".


Но, все-таки, местный люд не родом из сусанинской Костромы и вполне точно скорректировал наш путь. Результат был очень приятный.


Собственно, даже и не знаю что рассказать про это удивительно прекрасное место. Информацией попросту не обладаю. Просто было особенно радостно добраться-таки сюда, увидеть, что жизнь здесь есть, что здесь, как и по всему Изборску, тихо и совсем малолюдно, что место очень красивое.


И здесь можно наблюдать очередные красивейшие пейзажи.


И вновь день клонился к своему завершению, а солнце неумолимо опускалось за горизонт.


Под занавес этого великолепного дня мы добрались до яркого творения природы - Словенских ключей. Ключи эти бьют из известнякового обрыва и образуют водопады.


Водопады эти сливаются в ручей, питающий Городищенское озеро, где плавают уточки, кря-кря. Эти ключи считаются святыми.


Пушкинские Горы

Наступило 3 мая. Пришло время двигаться домой. Так получилось, что к этому моменту изначально намеченная туристическая программа нашего путешествия была полностью выполнена. Посему было решено на обратном пути заехать на могилку великого поэта.

Сначала мы посетили село Михайловское, где иногда Александр Сергеевич пребывал. Иногда по желанию, иногда - по необходимости. К самому селу подъезда нет. Машину оставляем у деревни-музея Бугрово и далее пешочком. Славно придумано. Три километра туда-обратно. Зато можно нагулять аппетит.

Народную тропу, что никак не зарастет, стережет волкопес.


Перед самым селом мы натыкаемся на информационные щиты. Они содержат любопытные данные. Оказывается, творец рифм бывал в Михайловском и после даты официальной смерти, в 1927 году.


А сын Пушкина развлекался тем, что раскапывал древние курганы.


Еще можно узнать, что Михайловское целиком выгорело и то, что есть на сегодняшний день, - это всего лишь реконструкция по каким-то там документам. Исходным, как он был, остался только фундамент каретного сарая.


Поэтому, с точки зрения исторической атмосферы, здесь мало что интересного. А вот с точки зрения красоты здешних мест - есть на что взглянуть. Нет смысла подписывать каждый вид, смотрите серию.




Ну да, можно еще отметить, что на аллее перед селом сохранилось пять елей, высаженных еще дедом Пушкина Ганнибалом. Вычислить их несложно - они огорожены особым образом. На второй фотке сверху где-то как раз такое дерево и есть.

Мы вернулись в Бугрово, где довольно сносно пообедали за относительно небольшую сумму (комплексный обед 300р.).


После чего вернулись в сам город Пушгоры и отметили, что пушгорчинки имеют приятную наружность.


Завершающей точкой нашего путешествия стал основанный в 1569 году Свято-Успенский Святогорский монастырь, где и находится могила А. С. Пушкина. Лично мне место запомнилось крутым лестничным пролетом.


А саму могилку я решил не снимать. Может быть у тех, кто еще там не был, возникнет желание приехать и увидеть все воочию своими глазами.

---
Обратно мы ехали в объезд М9. Через Невель, Велиж и Смоленск. То есть в Москву въезжали по Минке. Несмотря на увеличение расстояния на 130км, по времени уложились в те же рамки, что и по пути в Псков.

В какой-то момент мы простились с радушно встретившей нас Псковской областью...


И поздоровались с областью Смоленской, уже такой родной.


За сим откланиваюсь. Путешествие было очень и очень. Душевным, насыщенным, запоминающимся. Спасибо, конечно же, и моей неутомимой ласточке. Путешествуйте больше! До следующих отчетов!


Более полные фотоальбомы можно посмотреть отдельно:
- Псков
- Изборск
- Печоры-Пушгоры

отдых, фото, путешествия, автопутешествия

Previous post Next post
Up