Возвращаюсь к забытой кулинарной рубрике. Осень на пороге, урожай овощей поспел, самое время готовить разнообразные овощные блюда. Сегодня наши посиделки посвящаются баклажанам.
Куриные котлеты с баклажанами
Это не котлеты с гарниром из баклажанов, приготовленных в том или ином виде. Это котлеты из курино-баклажанной массы.
Плюс этих котлет в том, что для них не нужны ни размоченный хлеб, ни сухарики, ни крупы, ни мука, ни другие углеводные добавки, только куриное мясо, овощи и яйцо. При этом они получаются пышными и с хорошим, насыщенным вкусом.
Нам понадобится: 500 г курятины без костей, 500 г баклажанов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, несколько веточек укропа или другой зелени, 1 ч. л. смеси «прованские травы», перец, приправы и соль по вкусу + 1 ст. л. соли для заливки баклажанов, масло для обжаривания.
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем тонкими пластинками и заливаем горячей водой с солью (1 ст. л. на 1 литр кипятка).
Прокручиваем курятину через мясорубку вместе с укропом. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Сливаем соленую воду с баклажанов (они должны были пробыть в ней 15-20 минут) и слегка обсушиваем их. Рубим пластинки баклажанов на мелкие кубики и отправляем их на сковородку к луку. Добавляем измельченный чеснок и молотый перец и держим на огне, помешивая, до мягкости баклажанов.
Смешиваем остывшие баклажаны с куриным фаршем, выливаем к ним сырое яйцо и досыпаем по вкусу приправы, соль и чайную ложечку «прованских трав».
Тщательно вымешиваем котлетную массу, оставляем ее на полчаса в холодильнике «отдохнуть», потом мокрыми руками лепим котлеты и обжариваем их на сковороде традиционным способом.
Для большей "диетичности" котлеты можно приготовить на пару или запечь в духовке и подать их с салатом из свежих овощей.
А теперь - смелый творческий эксперимент...
Закусочная масса из баклажанов с кунжутной пастой
Недавно интересный рецепт посоветовала
elmaspb - закуску из овощного рагу, разбитого блендером с кунжутной пастой (
https://elmaspb.livejournal.com/2617413.html).
У меня в холодильнике как раз нашлась кунжутная паста (ибо готовить хумус, для которого она была предназначена, в такую жару невозможно). Но вместо смеси овощей я за основу закуски взяла именно баклажаны, добавив к ним один сладкий перец, луковицу и пару долек чеснока. Вкус превзошел все ожидания!
Нам понадобится: 2-3 баклажана, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, зелень - свежая или сухая, приправы и соль по вкусу, 2-3 ложки кунжутной пасты (тахини; у меня на этот раз готовая, покупная, а не самодельная),
Чистим, режем и обжариваем в растительном масле лук. Очищаем от кожицы и нарезаем кубиками баклажаны, высыпаем в сковороду к луку, туда же добавляем очищенный и мелко нарезанный перец, зелень и приправы по вкусу. Обжариваем все вместе, под конец вливаем несколько ложек воды или томатного сока и подтушиваем овощи до полной мягкости. Разбиваем массу блендером с ножевой насадкой вместе с нарезанным чесноком и тахини. Готовую массу вымешиваем, при необходимости добавив молотого острого перца.
Ну и традиционные рецепты баклажанов, приготовленных не слишком сложным способом.
Во-первых, жареные ломтики баклажанов с чесноком и приправами. На бутерброды идут замечательно!
Горячо любимое блюдо для сезона урожая, когда можно купить настоящие наши южные грунтовые баклажаны, а не турецкие парниковые.
Баклажаны нарезаем кружочками, слоями пересыпаем солью, придавливаем тарелкой и оставляем на пару-тройку часов, чтобы пустили сок, с которым уйдет горечь. Сливаем выступивший сок, промываем баклажаны, слегка обсушиваем и обжариваем с двух сторон под крышкой (чтобы не были сухими), до полной мягкости, а не до жесткой корочки. В теплом виде посыпаем готовые ломтики приправами и рубленым чесноком, даем остыть и выкладываем на бутерброды. Если под рукой есть зелень, она тоже лишней не будет.
Просто и вкусно!
Можно приготовить и что-то более сложное, но все-таки не слишком трудоемкое. Например, обжаренные баклажанные "язычки", начиненные сыром и брынзой, растертыми с чесноком и перцем.
Нарезаем баклажаны тонкими "язычками", также слоями пересыпаем солью, придавливаем тарелкой и оставляем, чтобы пустили сок, с которым уйдет горечь. Сливаем выступивший сок, промываем баклажаны, слегка обсушиваем и обжариваем с двух сторон.
Для начинки берем мягкую брынзу (в банках) или фету, плотный творог и творожный или плавленный сыр в пропорции 1:1:1. По вкусу добавляем рубленый чеснок, перец, приправы, можно измельченную зелень. Растираем все вместе.
Намазываем остывшие "язычки" слоем начинки и сворачиваем в рулетики. Убираем на полчаса в холодиник "схватиться".
Острая закуска из баклажанов с перцем
Овощи берем в произвольной пропорции. Но конечно, баклажаны и перец должны составлять основную часть овощной массы.
Нам понадобится: равное количество баклажанов и сладкого перца, луковица, помидор, чеснок, зелень, приправы по вкусу, растительное масло, при желании - 2 ст. л. томатного соуса.
Баклажаны для этого блюда обычно запекают в духовке и очищают от кожицы. Но я предпочитаю отварить, а потом очистить. Получается нежнее, хотя внешне не так эффектно.
Лук нарезаем "шашечками" и обжариваем до легкого подрумянивания. Не снимая с огня добавляем пару зубчиков измельченного чеснока, очищенный и нарезанный перец, позже мелко нарезанные помидор и зелень.
Жарим, а вернее тушим (они дадут много сока) овощи до мягкости с солью и приправами. Молотый перец (красный или черный) добавляем обязательно. Можно для сочности положить пару ложек томатного соуса. Под конец добавляем подготовленные измельченные баклажаны и еще один зубчик измельченного чеснока.
Степень остроты можно регулировать на свой вкус, добавив больше или меньше молотого перца и острых приправ.
Из печеных баклажанов закуска получается ярче, хотя здесь присутствует еще и морковь, добавившая колорита.
Закуска из печеных баклажанов
Приятного аппетита!
Котлеты из баклажанов с сыром
Котлеты овощные, но поскольку в их состав входят сыр и яйца, постными их не назовешь. Однако Успенский пост соблюдают не все...
Нам понадобится: 2 крупных баклажана, 1 ст. хлопьев геркулес, 2 яйца, 100 г сыра, 1 ст. л. сметаны или майонеза, 0,5 луковицы, 1 зубчик чеснока, соль и приправы по вкусу, 2 ст. л. муки (или 1 ст. л. муки и 1 ст. л. манки), масло для обжаривания.
Овсяные хлопья заливаем 1 стаканом кипятка и на пару часов оставляем набухнуть. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем мелким кубиком (меньше 0,5 см), пересыпаем солью и оставляем на пару часов пустить сок.
Лук и чеснок очищаем, сыр натираем на терке. Сливаем с баклажанов выступивший сок, промываем их холодной водой и откидываем на дуршлаг обсохнуть. Четвертую часть баклажанов отправляем в чашу блендера вместе с 1 л. сметаны, 1 яйцом, луком и чесноком и превращаем в пюре. В оставшиеся баклажаны добавляем 1 яйцо и размоченный геркулес, вымешиваем, потом выкладываем туда же тертый сыр, пюре из блендера и 2 ст. л. муки. Приправы - перец, сухие травы и т. д. всыпаем по вкусу. Вымешиваем массу, даем ей минут 20 настояться, формируем котлеты и обжариваем на сковороде с растительным маслом.