.
Лимонный конфит - марокканский вид консервирования лимонов. Во всяком случае на юг Франции он пришел именно от туда. Лимоны, соль, вода, опционно ароматы. И всех делов. Хранятся такие лимоны целый год. Используют их для ароматизирования овощных блюд, а также блюд из мяса, рыбы, птицы. Вобщем, очень ценный элемент на кухне.
Нашла я его в журнале ELLE. Лежал он долго, ждал своего череда. И вот наконец свершилось.
Лимоны надо надрезать крестообразно, оставив основу неразрезанной. Внутрь каждого лимона насыпать полторы чайной ложки крупной морской соли, стараясь равномерно ее распределить. Оставить лимоны "плакать" в течении суток. Сполоснуть лимоны под струей воды так, чтобы вымыть невпитавшуюся соль. Обмакнуть бумажными полотенцами и плотно уложить в банку. Добавить веточки розмарина, перец (по-вкусу), кориандр или другие специи по-вкусу. Заполнить банку оливковым маслом. И оставить настаиваться два месяца.
Сделала я это на прошлой неделе. Лимоны, которые вы видите на фото простояли в масле только дней пять. Через два месяца сделаю доклад о полученых результатах
UPD После полугода хранения лимонного конфита.
Совет для тех, кто надумает консервировать лимоны по этому рецепту. Не стоит класть в конфит розмарин, ни какие либо другие пряные травы в свежем виде. Именно из-за этого масло несколько мутнеет и верхний слой лимонов покрывается плесенью. Не знаю, поведет ли так себя конфит, если добавить в него сухие травы.
В остальном вещь получается гениальная. Добавляю дольки лимонов в овощные и мясные рагу.
Вот здесь, например, в овощном таджине.Кроме лимонов в ход идет масло. Оно получается ароматное, пахнет вкусно лимоном.