Ножка ягненка, овощной таджин. (gigot d'agneau, tajine de légumes)

Mar 22, 2009 15:23

.




Весом чуть более двух килограмм, она была слишком большой для нашей семьи в три человека.



Поэтому решено было сделать так




Вчера я поджарила три котлеты с косточкой, которые были предварительно нарезаны мясником.

А сегодня я запекла оставшуюся часть, весила которая кило четыреста.
Ножка была вынута из холожильника за два часа до запекания.
За это время, кроме всего прочего, я подготовила душистое оливковое масло. Несколько крупных зубков чеснока залила кипятком и оставила потихоньку кипеть (5 мин). Слила воду, добавила в кастрюльку с чесноком 100 мл оливкового масла, лавровый лист и розмарин. Дала закипеть маслу, убавила нагрев до минимума и прогрела так чеснок в течении 15 мин.
Когда мясо отдохнуло и приобрела комнатную температуру, разогрела духовку до 250°С. Смазала ножку получившимся душистым маслом, запечатала со всех сторон и, посолив и приправив молотым перцем, положила в жароустойкое блюдо, в которое положила чеснок и налила 50 мл белого сухого вина. Вылила на мясо остаток масла. Поставила в духовку, через 15 мин убавила нагрев до 200 С°. Запекала из расчета 15 минут на каждые пол-кило мяса. За 40 мин, что мясо запекалось перевернула его два раза, полив выделяющимся соком.
Вынув ножку из духовки, нвкрыла блюдо фольгой и оставила отдыхать на 15 минут.
Нарезала мясо на поперечные порционные куски. Хотя нарезку можно было бы сделать и вдоль волокон, так сказать а ля англез. В этом случае порционные ломтики получаются или хорошо пропеченые или же средне или совсем мало пропеченые.

Как гарнир накануне приготовила овощи. Пропорции произвольные.

Замочила на ночь фасоль. Наутро залила ее водой, довела до кипения, слила первую воду. Снова залила водой и теперь оставила варить фасоль на медленном огне в течении полутора часов. *на заметку* Чтобы фасоль была более удобоварима в воду можно добавить соду на кончике ножа или два-три листика шалфея.

Нарезала полукольцами и обжарила на оливковом масле до легкого золотистого цвета репчатый лук. Нарезала кубиками и также обжарила один баклажан и два цукини. Нарезала соломкой болгарский перец. Все овощи сложила в жароустойкое блюдо, добавила, соль, молотый жгучий перец, несколько раздавленых зерен кориандра и баночку консервированых помидоров и несколько долек лимона конфи. Закрыла плотно крышкой и поставила в духовку (180 C°) на полтора часа.




мясные блюда, гарниры

Previous post Next post
Up