На
следующий день после того, как я вернулась с экскурсии по Сахаре, мы с Антном и с Даней решили съездить в Сиди-Бу-Саид. Сиди-Бу-Саид - это маленький городок в 17 километрах от Туниса. Многие даже считают его уже и не пригородом, а частью Туниса. Но на самом деле, это, конечно же, совсем другой город. И он настолько сильно отличается от столицы, что даже мысли не возникает, что он совсем рядом.
В принципе, Сиди-Бу-Саид - город древний. Говорят, что он был назван по имени исламского проповедника Абу Саида ибн Халеф ибн Яхъя Эттамини аль-Беджи, который жил аж в 12 веке, основал где-то в этих местах крупный религиозный центр и был здесь похоронен. Правда, есть и другая версия. Примерно в то же самое время тут проповедовал святой по имени Бу Саид, которого народ чтил, как прекрасного лекаря, по слухам, умевшего даже гипнотизировать ядовитых змей и скорпионов, и это именно в честь него город получил свое название. Но как бы там ни было, в 18 веке многие османские наместники Туниса и разные зажиточные тунисцы построили тут свои резиденции. Впрочем, не только они полюбили это место. Уже в 19 веке в Сиди-Бу-Саид стали массово приезжать на отдых разные поэты, писатели, художники и прочие богемные личности. И европейцы так прониклись атмосферой этого города, что в 1920-х годах некий барон Рудольф д'Эрланже добился решения сохранить все его здания исключительно в сине-белой гамме и в дальнейшем вести постройки только в андалузским стиле. Да-да, я не написала выше, но Сиди-Бу-Саид - это чудо под открытым небом - привлекает всех представителей творческих профессий, да и не только их, прежде всего, своей живописностью. Он располагается на склонах и вершине довольно-таки внушительного холма над Карфагенским заливом, и все здания его центра покрашены исключительно в бело-синий цвет: белые стены и синие ставни, балконы, фигурные решетки и двери. А если учесть то количество цветов, которое есть в Сиди-Бу-Саиде - все эти цветущие розовые, красные, желтые, фиолетовые, салатные, сиреневые, голубые, синие бугенвилии, петунии и прочие-прочие-прочие, то вы можете представить себе, насколько же там красиво, ярко, контрастно и волшебно! Говорят, что с тех самых пор, как барон добился решения ничего не менять в городе, и по сей день власти Сиди-Бу-Саида предписали владельцам домов не просто сохранять их в том виде, в котором они существуют, но и ежегодно белить дома и красить ставни, балконы и решетки.
2.
...Как и в тот раз, когда мы ездили в Тунис, мы добрались до столицы на луаже - тунисской маршрутке. Потом мы сели на метро (напомню, что внешне метро в Тунисе являет собой самый обычный трамвай из нескольких вагонов), проехали две остановки, вышли и пересели старенький, видавший виды пригородный поезд TGM.
3.
4.
5.
Высовываться МОЖНО!
Виды из окошка.
6.
7.
Вид на горы полуострова Бон по дороге на Карфаген
8.
Правда, с железнодорожными путями на подъезде к Сиди-Бу-Саиду что-то случилось, и нас высадили за две остановки до него - в знаменитом Карфагене, но туда сразу же подогнали автобус и доставили нас к нужному месту меньше, чем за десять минут.
9.
То, что мы попали в очень симпатичное место, мы поняли сразу, как только вышли из автобуса. На площади возвышался минарет маленькой белоснежной мечети, вокруг которой рос целый сад из агав и опунций, каждая из которых была в полтора-два раза выше нашего Дани.
10.
11.
Напротив мечети стояла скульптурная композиция таких же белоснежных голубей.
12.
13.
А вверх убегала улочка, начинавшаяся родником с питьевой водой, дальше по обе стороны которой стояли те самые белоснежные домики с синими ставнями и дверями.
14.
Мы собрались и пошли по ней.
15.
Конечно, среди российских туристов и самостоятельных путешественников мы были не первыми, кто побывал в Сиди-Бу-Саиде. И даже не тысяча первыми и не сто тысяч первыми, а, скорее, какими-нибудь несколько миллионными. Туристы так полюбили этот город, что он теперь полон ими примерно настолько же, как улицы старой Праги или Елисейские поля Парижа в самый разгар сезона. По сложенной блоками песчаника мостовой мы поднимались все выше и выше, любовались симпатичными виллами, оригинальными дверьми, где ни одна не была похожа на другую, синими ставнями, множеством цветущих всеми цветами радуги бугенвилиями, огромными птичьими клетками над входами в дома, сплетенными из белой металлической проволоки на манер самого настоящего мудреного кружева. Красота да и только, скажете вы!
16.
17.
Но помимо этой красоты вдоль всей улицы буквально чуть ли не друг на друге разместились лотки торговцев сувенирами, наглых, крикливых, вороватых, зазывавших на все лады зазевавшихся туристов: "Русский, харащо, пасматри!"
18.
И ведь что самое печальное: спрос рождает предложение. Именно сюда, в Сиди-Бу-Саид, приезжают не только те туристы и путешественники, которые действительно хотят своими глазами увидеть этот чудесный город и оценить его красоту, сюда же везут всех тех, кто о нем раньше слыхом не слыхивал, но зато купил тур "все включено" у себя в Запупёновске, а когда приехал в свои "три звезды олл инклюзив" и встретился там в холле с представителем фирмы, то этот самый представитель, поняв, с кем имеет дело, тут же сказал, что Сиди-Бу-Саид - самый красивый город Туниса и в нем надо обязательно побывать. К тому же экскурсию сюда обычно совмещают еще с двумя - по городу Тунису и Карфагену. Ну, и как тут, спрашивается, устоять? Что ж потом рассказывать своим запупеновским друганам Гене с Вованом и подругам Людке с Зойкой? И идут эти самые "турысты" по улицам Сиди-Бу-Саида толпой в сорок человек за своим гидом, но смотрят совсем не на архитектуру, не на синие окошки и не на причудливые двери и даже не на разноцветные бугенвилии, а на эти самые сувениры, покупать которые их на все лады зазывают ушлые торговцы. А спрос, как я уже говорила, рождает предложение: таких "турыстов" с каждым годом все больше и больше, а значит больше и лотков с дешевыми магнитиками, китайской керамикой и прочим ширпортребом. Главное, чтоб было дешево, и чтоб обзавидывались потом купленному барахлу оставшиеся в Запупёновске Гена, Вован и Людка с Зойкой.
19.
В то же время, у многих нормальных путешественников я читала, что именно из-за таких вот толп туристов, из-за хватающих за руки и орущих в самые уши торговцев, Сиди-Бу-Саид не смог произвести на них того самого впечатления, которое от него ожидали, что свою атмосферу волшебства и очарования он уже почти потерял. Но нам, видимо, очень повезло. В толпе по главной улице мы прошли буквально несколько десятков метров, а потом вдруг Антон заметил поднимавшуюся вверх и уходившую налево белокаменную и абсолютно пустую лестницу, и мы свернули на нее.
20.
И вот, небольшой подъем и после него мы оказались на точно такой же очень красивой и живописной, утопавшей в цветах улочке, но только совершенно свободной от туристов. Мало того, она была свободной вообще, лишь редкие местные жители возвращались по ней в свои дома с покупками или просто стояли у своих дверей, вежливо здоровались с нами, похоже, сами не понимали, как мы сюда попали.
21.
22.
23.
Классический Сиди-бу-Саид
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Мы замечательно погуляли, получили максимум удовольствия, насытились атмосферой Сиди-Бу-Саида. Потом дошли до площадки рядом с каким-то дорогущим кафе опять-таки на главной улице и сделали несколько снимков видов марины с яхтами и Карфагенского залива.
31.
32.
33.
34.
Пить кофе в этом кафе мы не стали, не пошли мы и в рекомендованный путеводителями ресторан, где толпились туристы, жаждущие испить мятного чая по пять динар (100 рублей) за мизерный стаканчик. Чтобы перекусить, мы повторили наш опыт: взяли и снова свернули в переулок и оказались у дверей тихого и симпатичного традиционного ресторанчика, где нас обслуживал единственный официант, он же - хозяин заведения. Два тунисских брика с яйцом и тунцом, два свежевыжатых клубничных сока с мякотью ягод, турецкий только что сваренный кофе обошлись нам всего в 12 динар (240 рублей).
35.
А с мятным чаем получилось вообще интересно. Нас угостили им в музее, точнее, в превращенном в музей частном доме 18 века, который до сих пор принадлежит одной зажиточной тунисской семье.
36.
Этот дом-музей назывался Дар Эль-Аннаби. Я его заметила сразу, когда мы только вошли на главную улицу Сиди-Бу-Саида. Даже внешне эта вилла привлекала внимание среди всех прочих. С улицы было видно сразу несколько ее внутренних двориков, увитых цветами и зеленью, стены были выложены керамическими плитками, а дизайн и антураж были такими, как в сказках "Тысячи и одной ночи". Да и "турыстов" там почти не было - лишь несколько человек гуляло по внутренним дворикам. А "турыстов", может, и завозят туда, но явно не массово и не все группы подряд. Я окликнула Антона:
- Давай зайдем на обратном пути? - и он, конечно же, согласился.
Вход довольно-таки скромный.
37.
И вы знаете, друзья, Сиди-Бу-Саид и так оставил у нас о себе самые яркие впечатления, но, если вы спросите меня, что конкретно понравилось больше всего там лично мне, я назову именно Дар Эль-Аннаби. Это просто чудо какое-то! Мы много повидали музеев на свете, много было домов, где раньше жили разные богатые и не очень, известные и не очень личности, после которых осталось много разных вещей, мебели, посуды, фотографий, книг, картин и т.д. и т.п. Но тут было такое ощущение, что люди из Дар Эль-Аннаби никуда не делись, что они по-прежнему продолжают здесь жить и лишь открыли большую часть комнат в своем доме, чтобы любознательные туристы смогли увидеть всю их обстановку. Впрочем, как раз так оно и оказалось. Хозяева действительно остались жить лишь в нескольких комнатах, и это они угощали всех гостей своего дома мятным чаем в большом внутреннем дворике. Но я не буду долго рассказывать о том, какую обстановку мы увидели на этой вилле. Ее гораздо лучше, как мне кажется, смогут передать фотографии, а я лишь добавлю к ним немного подписей. Вы знаете, мне захотелось там жить! :)
Холл.
38.
39.
Тунисский быт богатых горожан начала 20 века.
40.
Подготовка к свадьбе.
41.
42.
43.
44.
Внутренние дворики и их "содержимое".
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
Библиотека.
60.
61.
62.
63.
Разные другие комнаты.
64.
65.
66.
67.
68.
Детская спальня.
69.
Кухня.
70.
71.
72.
Коридоры, переходы и лестницы.
73.
74.
75.
И, наконец, крыша.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
Вот такие нехиленькие виллы были у горожан Сиди-Бу-Саида в начале прошлого столетия.
84.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Эль-Джем. Самая большая Арена Как живут берберы? Соленое озеро Шот-эль-Джерид Тозер. Город из кирпичного кружева Татуин родом из Сахары, или по следам Звездных войн На джипах и верблюдах по Сахаре Кайруан. Цветок на обочине пустыни Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы... Как в Тунисе не стать неудовлетворенным желудочно кадавром и не лопнуть? Тунисцы, какие есть! Тунис - столица Туниса Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии Тунисские коты Тунисские двери Хаммамет. Две медины Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой Фотообзор: Арабески по-французски