В один из дней нашего отдыха на море в Грузии мы решили отправиться в Сарпи. Как я уже рассказывала в своей предыдущей заметке, Гонио - та деревенька, в которой мы жили, располагалась примерно в пяти километрах от границы Грузии с Турцией. А Сарпи стоял вообще на самой границе, и именно в нем находился погранпереход. Но самое забавное было то, что это тоже была маленькая курортная деревенька, здесь стояло несколько отелей, приезжим сдавались дома, а пляж при этом был на самой границе. То есть, вот -пограничный КПП, вот - пляж, а вот - пограничник на пляже. Другими словами, если бы не пограничник, то любой желающий мог бы спокойно уплыть в Турцию. Согласитесь, нетривиальное местечко? Вот поэтому-то мы туда и отправились.
Из Гонио (как, собственно, и из Батуми) в Сарпи ходят маршрутки и автобусы. Мы поехали на автобусе, так как он подошел первым, и уже минут через десять были на месте. Самое интересное, что природа изменилась, как только мы выехали из Гонио. К морю подступили высокие и буквально вертикальные, поросшие травой и деревьями скалы. Кое-где они даже были затянуты специальной сеткой, дабы избежать внезапных камнепадов прямо на шоссе, которое шло между скалами и морем.
Но особенности природы были не единственным отличием Сарпи. Близость погранперехода чувствовалась еще в Гонио, где мы нередко видели стоящих на заправках и на импровизированных стоянках машины-дальнобои. Там они ждали своей очереди на прохождение границы. Но в Сарпи их стало очень много. И стояли они уже не на стоянках, а прямо на обочине шоссе. Очередь из них растянулась не меньше, чем на километр - все спешили поскорее пройти границу.
2.
Правда, как нам рассказала Манана - родственница тех людей, у которых мы снимали коттедж в Гонио, быстро не получается ни у кого. Обычно процесс занимает несколько дней, а иногда даже неделю и больше. Кстати, наверное, поэтому в кабинах очень многих дальнобоев мы не видели водителей. В очередь-то машины выстроились, но водители прекрасно понимали, сколько времени это всё займет, и отсиживались в ближайших простеньких кафе, которых было несметное множество на площади прямо перед погранпереходом.
3.
Впрочем, нас автобус довез прямо до самого погранперехода. И буквально все пассажиры, коих, кстати сказать, была пара десятков, высыпали из него и поспешили на границу. У грузин, как и у нас с вами, в Турцию безвизовый въезд. И многие жители Батуми и окрестных деревень и поселков пользуются этим и ездят в Турцию на шопинг.
Признаюсь, что мы, честно говоря, поначалу тоже думали прогуляться в Турцию. Тем более, что никакая машина для этого здесь не нужна, границу можно перейти и пешком. Но, во-первых, у границы с турецкой стороны смотреть было абсолютно нечего. Там располагалась автостоянка, а сразу за ней - туннель. До ближайшего же городка под названием Хопа от границы было около 20 километров, и добираться туда надо было на маршрутке. Во-вторых, смотреть в Хопе тоже было нечего. Она представляла собой маленький городок, куда грузины, как я уже говорила, ездят исключительно на шопинг. Вменяемых пляжей там тоже нет, а вход в море или неудобный, или грязный, или вообще закрыт для купания.
Вообще, о Хопе нам, как только мы приехали в Гонио, много интересного рассказала Манана. Она же жила в Гонио еще в советские годы, когда граница с Турцией была закрыта. Так вот, грузинские пограничники (а, точнее, будет сказать - советские) тогда выпендривались и мерились с турками, кто круче, и явно круче были они. КПП на территории Грузии был фундаментальный, большой, хорошо освещенный. В Турции же это был небольшой сарайчик чуть ли не совсем без света. Когда же границу открыли и в Турцию поехали первые грузины, Манана была как раз среди них. Так вот, по ее словам, она до сих пор в шоке. Самое начало 1990-х. В бывшем СССР, в том числе, и в Грузии, уровень жизни, прямо скажем, так себе. Но в приграничной с Грузией Турции! Она говорит, что такой глуши и бедности не видела вообще никогда. Вместо домов там в то время стояли какие-то лачуги, в магазинах было шаром покати. Когда турки видели что-то, что везли с собой на продажу грузины, они на самые элементарные вещи налетали так, как будто это были всемирно известные драгоценности. Хопа тогда представляла собой богом забытый городок с раздолбанными дорогами и такими же лачугами, как везде. Жители Хопы занимались рыбной ловлей, пасли скот, что-то выращивали на огородах и в садах. Конечно, когда были закрыты границы, это был самый отдаленный от столицы, самый неразвитый, самый слабо финансируемый регион Турции. Но когда границы открыли, все здесь начало преображаться буквально на глазах. И теперь грузины ездят в Хопу не для того, чтобы продать что-то туркам, а чтобы купить что-то там самим. Всевозможных магазинов и рынков там немеренно.
Ну, а, в-третьих, и в самых главных, почему мы-таки не решились отправиться в Турцию, было то, что мы заглянули в терминал и убедились, что стоять в очереди, чтобы пройти границу, нам, конечно, понадобится меньше, чем дальнобоям, но тоже нехило - час на это уйдет точно. Мы же приехали в Сарпи уже в середине дня, а оказаться под вечер в Турции с тем, чтобы уже через пару часов вернуться обратно в Грузию, было как-то совсем по-дурацки. Ночевать же в Турции мы не собирались. В общем, поразмыслив, мы решили не ломиться туда непонятно зачем, а пойти на приграничный пляж и покупаться-позагорать в этом необычном месте.
4.
Пляж, грузинская граница, турецкая граница. На пляже стоят таблички о том, что впереди кардон, рядом с ними - пограничник, который бдит, чтобы никто из отдыхающих случайно, специально или ради прикола его не перешел и не переплыл. Когда я ходила фотографировать таблички, он не сразу понял, куда это я направляюсь, и еще издалека замахал руками, мол, нельзя сюда. Но когда понял, то посмеялся и разрешил.
5.
6.
На пляже мы пробыли часа два, и надо сказать, что погранцы тусили там не все время. Было, что они отходили, и тогда... нет, никто в Турцию не сбежал, и я уверена, что с вышки за границей все-таки поглядывали.
Ну, а мы отдыхали с видом на турецкую мечеть с той стороны и на построенный в противовес храм Андрея Первозванного - с грузинской.
7.
8.
9.
10.
11.
А в советские годы Сарпи считался приграничной закрытой зоной, простых смертных сюда не пускали вообще, а въезд был разрешен лишь по пропускам.
Вот такое интересное место.
12.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, август-сентябрь:
Грузия. Гонио. Почему мы не стали отдыхать в Батуми Армения - Грузия. Ванадзор - Батуми. Из Армении в Грузию по несуществующему билету Армения. Дилижан. Где самая лучшая вода? Армения. Один день на армянском кладбище Армения. Севан. Как выглядят армянские курорты? Нагорный Карабах. Малый Такджур. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе Нагорный Карабах. Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры? Нагорный Карабах. Ванк. Роскошь по-карабахски Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе Армения. Хндзореск. Место, где можно свернуть язык и шею Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой? Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят! Где взять в Армении правильного водителя? Армения. Арагац. 4090 метров над морем! Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, говорите ли вы по-армянски? Армения. Хочу есть! Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля Про Армению и армян Армения. Красный Ереван Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью -----------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из Грузии:
2007 год, июль:
Грузия. Гамарджоба значит здравствуйте! + ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ