Рождественские ярмарки в Праге радуют и туристов, и жителей города своими неповторимыми и яркими товарами.
Уйти с такой ярмарки без покупки сложно... Да, просто невозможно. Здесь и игрушки, и свечи, и разные праздничные поделки. Цены тоже разные.
Кто-то покупает вязаные изделия, кто свечи и ёлочные украшения, кто сладости и куклы из соломы или ангелов, а кому-то по душе пришлись рождественские чулки и веночки. Выбор огромен.
На всех ярмарках готовятся традиционные крендельки или чешские булки, которые называются трдельник (Trdelník). Это такая трубочка из дрожжевого теста, которая выпекается тут же на углях и обсыпается корицей, сахаром и толчеными орешками. Трдельник - означает "дурак", так как крендель большой, но пустой внутри. Трдельники можно попробовать и летом. Их в Праге пекут в любое время года и они очень вкусные.
У чехов есть множество рождественских примет и традиций, которые они сохранили еще со старых времен.
24 декабря, в сочельник, не включают свет до появления первой звезды, а на праздничном ужине должно присутствовать обязательно четное количество человек, чтобы все жили парами. Ужинать садятся с появлением первой звезды, а до этого обязательно все ходят в церковь.
Верующие люди, как и у нас, за месяц до праздника соблюдают пост, а 24 декабря, в сочельник, наступает Щедрый день. Во время утренней мессы в церквях освящаются сладости, которые предназначены для украшения праздничной ёлки дома. После церкви в домах украшают ёлки и начинают готовиться к празднику.
Рождественский ужин съедается полностью, а остатки еды закапываются под деревом в саду или парке для богатого урожая. Правда, в городах традиция с закапыванием остатков еды уже уходит в прошлое.
Тут готовят трдельники (Trdelník)
ЯРМАРКА ХЕНД-МЕЙД В ПРАГЕ. ЯРМАРКА ХЕНД-МЕЙД В ПРАГЕ (ЧАСТЬ 2). ЁЛКИ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ ПРАГИ. ЧАСТЬ 3. ЁЛКИ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ ПРАГИ. ЧАСТЬ 4