...и некоторые другие.
Диетический вечерний пост.
У нас гостят иранские родственники. Чтобы мы с мужем не дай бог не похудели, нам, как обычно, привезли гору всякого разного.
Не могу сказать, что иранские сладости сейчас вызывают у меня те же бурные эмоции, что несколько лет назад. Может, мой вкус меняется, может, в связи с перманентным кризисом, качество продуктов с каждым годом оставляет желать и желать. А, скорее всего, и то и другое. Но хотя теперь удивительно вкусным я считаю содержимое далеко не каждой коробки, все это по-прежнему экзотично, красиво выглядит и заманчиво пахнет.
Вначале я покажу вам, как мучаются иранские мусульмане, соблюдающие пост:
Обе вещи очень сладкие, просто до дрожи. Я их есть не могу. Наверное, это для быстрого насыщения глюкозой.
Конечно, до рассвета и после захода солнца едят далеко не только сладкое. Это так, десерт. К чаю.
Большие ажурные штуки называются «зульбия».
Картофельный крахмал смешивают с греческим йогуртом (
обычный йогурт, из которого стекла лишняя жидкость) и кондитерским шприцом выдавливают в кипящее масло. После обжаривание горячую зульбию опускают в сахарный сироп.
Маленькое вытянутое - «бамие». Мука, яйца и вода смешиваются, обжариваются в масле и потом тоже опускаются в сироп.
Следующие сладости едят в любое время года.
Масгати с фисташками.
Крахмал, сахар и крупно порубленные фисташки. Сверху все засыпано фисташковой крошкой. Не очень сладкое (если есть сразу после первых двух... эээ... пирожных, оно вообще покажется соленым). Тягучее. Напоминает рахат-лукум.
Пахлава:
Ну, про нее я когда-нибудь напишу подробный пост с рецептом. У мужа моего она получается гораздо вкуснее чем эта магазинная.
Набор:
Светлые печеньки называются кулюмпэ. Изначально их готовили в городе Керман (во многих иранских городах есть свои традиционные сладости, это часть региональной культуры).
Коричневые, несмотря на то, что сделаны они были не где-нибудь, а в исламской республике, и не когда-нибудь, а во время Рамадана, явно содержат алкоголь.
И те, и другие состоят из песочного теста и какой-то однородной темной начинки. И те, и другие практически безвкусны.
Продолжение следует.
Другие иранские сладости:
денмарки-мохаммади