После дождей неожиданно показалось солнце, и мы решили подняться на гору Тегельберг. Разумеется, вы можете доехать до Тегельбергбан на автобусе, что идет от вокзала Фюссена в 10.00. Мы же предпочли встать пораньше и дойти пешком. Ведь именно со стороны города Швангау и его пригорода Хорн, мимо которых нам нужно пройти, открываются самые потрясающие виды на Альпы и замки! Идти около 5-6 км. Замечу сразу, что у нас в планах было лишь подняться на фуникулере, осмотреться и затем на фуникулере же спуститься. Мы даже заплатили за билеты туда обратно - всего 52 евро из расчета 13 евро за билет в 1 конец. Но, оказавшись наверху, нашим планам не суждено было сбыться...
Но обо всем по-порядку.
Где-то около Швангау. Именно благодаря такому походу мы поняли, что в этих землях помимо Нойшванштайна, Хоэншвангау и замка Фюссена прячется еще один замок. Однако он частный. Вот он возвышается над деревьями на переднем плане. Позже мы до него дойдем.
Замок Хоэншвангау.
Нойшванштайн Паломническая церковь Св. Коломана.
Поскольку я заранее читала про нее, то неприменно хотела посетить. Однако оказалось, что она открыта лишь с 14.30. Поэтому было решено дойти до нее на обратном пути.
А вот и вход в частный замок Bullachberg. Замок был построен в 1905 году Юджином Дролингером (1858-1930) для мюнхенского бизнесмена Эмиля Папенгагена. Сегодня там живет Элизабет фон Эльменау, которая купила недвижимость в 2013 году, чтобы продолжить свое 30-летнее успешное экологическое земледелие. Кроме того, насколько я поняла в этом замке сдаются и номера для туристов.
Замок Фюссена.
Еще один символ Баварии и Германии - золотой орел. Он же изображен на гербе Тироля.
Фото, разумеется, не передают окружающей идиллии. Мы все время себя ловили на мысли, что не пройдя и метра хочется остановиться и снова осмотреться по сторонам - настолько другие ракурсы открываются! Недаром именно в этих местах снимали рекламу шоколадки Милка с альпийскими коровками.
Click to view
Что же до замка Нойшванштайн, то именно прогулки по окрестностям с видом на замок доставляет большее наслаждение, чем его непосредственное посещение.
А вот и сам Тегельбергбан - канатная дорога, ведущая на гору Тегельберг.
Click to view
Вид в сторону Фюссена.
Сразу за нашей спиной церковь Св. Коломана, а прямо перед нами дорога, за которой доносятся звуки колокольчиков и шума воды...
Местные фермы.
Это - ручей Пёллат, который стекает с гор, бежит вдоль одноименного ущелья и низвергается водопадом под мостом Марии, названным в часть матери Людвига II.
Click to view
Замок Нойшванштайн и мост Марии над ущельем Пёллат.
Самое интересное и обидное, что от замка Нойшванштайн город Фюссен не виден. Но стоит отойти от проложенного туристического маршрута...
Начинаем подъем.
Прикольная горка, скатится по которой мне очень хотелось, но на неимением времени не получилось.
Дальше начинается самое интересное. Гора Тегельбер и соседние горные склоны испещрены разного уровня сложности пешеходными тропами. Это настоящий рай для экотуризма.
К примеру, это фото и этот склон. На карте пешеходных маршрутов он обозначен лишь пунктирной линией, даже не отображающей сложности. Причина - это реально крутой подъем, практически для альпинистов. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что там поднимаются дети!
И вот мы на вершине. По пути на верх закладывало уши. Температура здесь значительно ниже, но когда выглядывало солнышко, становилось очень комфортно... Что было совсем неосмотрительно с нашей стороны, поскольку за целый день мы превратились в красных раков.
Внизу виден Тегельбергбан, а перед нами обмелевшее озеро Форгензее, которое разливается, кро река Лех становится полноводной. Даже сейчас видно, что Лех проходит через озеро. Кучка домиков перед озером - это целый город - Швангау! Правее видна церковь посреди поля.
Фюссен и река Лех.
В третьем домике справа, с коричневой крышей и солнечными батареями, что напротив церкви находился наш отель. Каждое утро мы просыпались от блеяния овец, которые паслись на пологом склоне напротив :)
Эти холмы с долинами - волшебное место! Между двумя ближайшими холмами можно разглядеть темное пятнышко -
озеро Алатзее. Справа от холмов - оеро Вайсензее. Слева - тирольский и австрийский городок Фильс с его цементным заводом. На самом же последнем холме этой гряды находятся самые высокие руины в Германии и четвертый замок короля Людвига - руины замка Фалькенштайн!!!
С горы Тегельбер регулярно "отчаливают" парапланеристы. Как профи, так и с инструкторами. Инструкторы планируют и через пару минут вы оказываетесь внизу. Профессионалы же способны, уловив поток, зависать над горой, перемещаться до соседних склонов и парить там часами!
Вот здесь вы выходите, когда фуникулер вас доставляет наверх. К вашим услугам ресторан, кафе. Мы, подобно овцам, увидевшим, что все куда-то идут, пошли в том же направлении.
Спустя некоторое время мы поняли, что фуникулер доставляет вас не на саму вершину. До нее стоит еще добраться. Именно туда и идет толпа "паломников".
Все вершины Альп, куда реально добраться, отмечены крестами. Сколько у нас хватало глаз, кресты установлены везде.
Между тем, на каждом повороте нам попадались брошенные футболки с зажжеными рядом с ними свечами, местами попадались и фотографии. Учитывая сердцебиение, которое началось стоило нам начать подъем, вид этих футболок наводил на такие унылые мысли, что мы, осознавая, что такой подъем нам не одолеть (иначе двумя футболками станет больше), решили начать более безопасный спуск.
Места эти удивительны и живописны. Везде насколько хватало взгляда простирался заповедник "Аммерские горы"!
Озеро Альпзее, за ним уже Тироль и Австрия.
Дальше интереснее. Увидев эти невообразимык красоты с миллионами тропинок, мы поняли, что ни о каком спуске на фуникулере не может идти и речи. Было решено спуститься с горы, чтобы вид был на город Швангау и обмелевшее озеро. Поскольку строение с фуникулером построено на обрыве, мы допустили, что там отвесная скала (да мы и видели ее кода поднимались) и поэтому пошли по единственной тропинке, что была. По сути она вела в противоположную сторону от той, куда нам нужно было идти. Но мы рассудили, что она огибает холм, и дальше начинается спук...
Еще один крест на вершине и зигзагообразная тропинка на нее.
А мы, между тем поднимаемся все выше и совсем в другую сторону - ведь мы планировали спуститься именно в сторону Фюссена.
В какой то момент мы поняли, что нужный спуск был, вероятно, где-то в районе фуникулера. Поэтому мы оставили панику и доверились тропинке, открывшись навстречу Приключению.
Альпийская роза.
Внизу слева - тропинка по который мы только что шли.
На вершине этого "пальца" также можно разгляжеть крест.
В этом месте мы окончательно поняли, что мы идем в совершенно неизвестном нам направлении. Судя по нижнему указателю, мы выбрали средний путь, где только до Хоэншвангау путь составит 2 с лишним часа.
Впрочем можно было спуститься козьими тропинками и здесь. Но это был бы очень короткий спуск, и как раз мы бы обогнули холм.
Тропинка, по которой нам предстоит пройти, но мы тогда еще об этом не знали :)
На всем пути встречаются познавательные стенды, рассказывающие о местных обитателях и о горах. С альпийской саламандрой мы уже познакомились, гуляя в окрестностях
озера Алатзее. Гадюк мы, слава Богу, не встречали, зато познакомились с другим удивительным существом, но об этом в следуюшем посте.
Здес я впервые в своей жизни сложила пирамидку из камней, а один камень, переливающийся на солнце, забрала домой.
Снова альпийские розы.
Вид в сторону замков из глубины Альп.
Вот, собственно, склон горы, по которой мы шли. Отсюда даже не видны тропинки. Сл стороны кажется, что здесь невозможно пройти.
Вышка-скрадка охотника. В точности такую мы видели в
парке для детей Зигельвейс.
А напротив нее мы видим вырубку, чтобы охотникам расчистить обзор.
Клавикоро́на крыночкови́дная.
В какой-то момент мы вышли на асфальтовую дорогу, идущую вдоль ревущего ручья (в том месте были мини-водопадики) Пеллат в сторону замков и к цивилизации. Но в этом месте был и указатель в противоположную сторону, говорящий о том, что где-то там находится охотничий домик короля Людвига II.
На перекрестке под стеклом был укрыт срез громадного дерева с датами исторических событий на его годовых кольцах!
Центр среза - 1618 год! Слева от него - год основания замка Хоэншвангау - 1832 г. Выше над ним 1869 - год взошествия на престол Людвига 2.
Отметка в центре - год 1749 - год рождения Гете.
1869 год - это год основания замка Нойшванштайн. 1867 год (слева) - год помолвки Людвига с Софией - сестрой австрийской императрицы Елизаветы.
Я не могла не посмотреть на домик Людвига! Ручей Пеллат.
Вот показался домик.
Вероятно, этот домик и был охотничьим во времена Людвига. Но сам Людвиг презирал охоту и называл ее "мерзким убийством несчастных животных". Известно, что Людвиг много гулял по окрестностям вокруг своих замков и кормил выходящих к нему из леса оленей с руки.
Когда ты находишься в диких местах вдали от цивилизации, то легенды и сказки о леших, лесных феях и троллях уже н екажутся выдумкой.
Неожиданно до нас стали доносится людские голоса и рев водопада: мы поняли, что вышли к мосту Марии!
Прекрасная вишенка на торте в конце путешествия.
Дорога на Фюссен.
Именно в тот день я поняла истинность высказывания, что "Лучше гор могут быть только горы". Подъем на Тегельберг - это настоящий наркотик.ю поэтому следующие дни мы решили всецело посвятить изучению его тропинок!
В горах мое сердце... Доныне я там.
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах мое сердце, а сам я внизу.
Роберт Бёрнс.