Клинский пивоваренный завод

Aug 24, 2009 19:02

В субботу побывала в Клину на экскурсии в пивоваренном заводе Сан Инбев. Очень понравилось! Я давно пыталась сходить на подобную экскурсию в Чехии, но как-то не складывалось. Однажды даже приехала на завод Крушовице, но именно в этот день завод оказался закрыт, не поставив в известность нашего туроператора. Но нет худа без добра, познакомилась с отечественным производителем поближе.

Оказывается, кроме Клинского этот завод еще выпускает и Brahma, Бекс, Hoegaarden, Тинькофф, Старопрамен, Ловенбрау, не говоря о ставших когда-то привычными Сибирской короны, Толстяка, Стеллы Артуа, и много чего еще. Возможно, ты и догадывался, что эти сорта варят где-то здесь, в России, но большого внимания сему не уделял. Мне, кстати, очень понравилась концепция завода, создается ощущение уверенно плывущего по волнам большого корабля, надеюсь, не Титаника. Отношение к людям, к качеству производства, соц.работа и т.д. На предприятии подобному этому, почему-то я поймала себя на мысли, я была бы не против работать. Вот разве что далековато ездить :)

Да и вообще экскурсия оказалась очень интересной. Рассказали, например, как придумали состав этого напитка и в какой последовательности варят этот супец :)) Как сварить светлое, красное, темное и портер... Что срок годности пива - 6 месяцев. Что безалкогольное пиво - обычное пиво, но только кипяченое (алкоголь сам выпаривается из него), поэтому, наверное, и невкусное. Что для того, чтобы пиво как можно дольше хранилось и сохраняло свои вкусные свойства, перед разливом его в бутылки, туда пускают углекислый (?) газ. Что нефильтрованное пиво проходит небольшую фильтрацию. Как и из чего делают пластиковые бутылки. Что у моей любимой Сибирской короны появился новый вкус Мохито. Уже приготовили и разлили по бутылкам пробную партию, но пиво должно отстояться определенный период времени прежде чем его пустят в продажу. Будем, как говорится, ждать :) И многое, многое другое. Само собой, я не удержалась и задала каверзные вопросы про финансовую сторону вопроса. Ну как же истинному финансисту без этого? :))) Какова себестоимость продукции мне, к сожалению, не сообщили, но зато я узнала, как сильно отличается себестоимость того же Клинского от себестоимости Хугарден.

Очень интересные отчеты можно посмотреть здесь и здесь , так что я не буду повторяться. Если в первом отчете есть моя почему-то бледная физиономия, то второй отчет более интересен скрытой съемкой процесса разлива пива. Бутылочные и баночные реки - настоящая фантастика! Оказывается, запрет фотографирования внутри розливочного цеха вызван тем, что высокочувствительная техника реагирует на вспышки и останавливает конвейерную линию. Вот от греха подальше и запретили. А вообще, очень радуют таблички на дверях с названиями цехов: Склад хмеля, Дрожжевое отделение, Отделение брожения и дображивания, Производство розлива пива...

Как назло, в тот самый пасмурный, но замечательный субботний день мне пить пиво совсем не хотелось (вот что делает с когда-то большим любителем пива получение водительских прав), но от дегустации я не смогла отказаться. Само собой, на повышение градуса. После безалкогольного пива любая гадость покажется легкой и вкусной. Так я для себя открыла пиво Brahma, надо будет когда-нибудь попробовать на трезвую голову и свежий желудок. А смешав несколько сортов пива любимые сорта кажутся гадостью. Но на всем этом фоне Хугарден, которым заканчивается эта вся феерия, все равно выглядит великолепно :)

Россия, Москва, Московская область, путешествия

Previous post Next post
Up