Рим, день первый или Италия часть 7

Apr 08, 2010 20:58




Я давно уже пришла к выводу, что самое яркое впечатление от города - это самые первые минуты знакомства с ним. От этого, как правило, сильно зависит, сможете ли вы подружиться с городом, сможете ли вы его почувствовать. Как ни странно, впечатление от города зависит и от погоды. В солнечный погожий денек и гуляется лучше, и воспринимается информация легче, и фотографии ярче, а значит, и впечатления сильнее. А еще я поняла, что принадлежу к группе людей, которому важны зрелища. Фестивали, карнавалы, шествия... неважно что, главное - сама атмосфера праздника. Тогда знакомство с городом пройдет совсем на ура.

Вот так и случилось в этот раз с Римом. Было воскресенье, группа вылезла из автобуса и неторопливо направилась за экскурсоводом. И тут нас стала обгонять яркая группа древнеримских марафонцев. Что за акция проходила, я так и не поняла, фотоаппарат и моя реакция, к сожалению, меня подвели, но пару нечетких кадров я все-таки умудрилась сделать.






Мимо нас пробежало человек так 200. С улыбкой, будучи заняты разговорами друг с другом и приветствием любопытствующих. А вот уже не бегуны, а, скорее всего, организаторы. По крайней мере они уже в отличие от остальных не бежали, а шли, отставая от всех минут так на 10, замыкая колонну.




Собственно говоря, я тут же решила, что день будет хорошим. Как минимум, мне должно было повезти на моменты из серии "Как они проводят свой досуг". Так оно и было. Потом я еще весь день то тут, то там можно было встретить и других жителей древнего Рима. Правда, они все куда-то очень спешили и мне, к сожалению, так и не удалось полноценно запечатлеть сей праздник.





Рим тяжело описать двумя словами. И описывать свои прогулки, ссылаясь на фото, тоже как-то не очень правильно. Рим очень большой и разнообразный город. Поначалу я его посчитала даже каким-то нескладным городом. Язык не поворачивается сказать, что Рим - мертвый город. Но глядя на многочисленные памятники истории, безмолвно застывшие, почему-то это определение первое, что приходит в голову. А еще тут чересчур много туристов. Больше чем в Нью-Йорке на Манхэттене жителей. От чего начинает даже кружиться немного голова. И при всем этом почему-то понимаешь, что это первое впечатление далеко не самое правильное. Уже сейчас, оглядываясь по прошествии какого-то времени назад, понимаешь, что испытываешь к этим памятникам истории трепет. И на удивление легко себе представить, что туристов тут нет, а ты здесь один. И именно вот тут, перед тобой, как в сказке про Гарри Поттера (когда он окунался в чашу воспоминаний профессора Дамблдора) видишь, как люди в те времена ходили, занимались своими делами, торговали, вершали судьбы других людей... А еще все это как-то растворилось в современном Риме. Поэтому совсем неправильно говорить, что Рим мертвый город, гораздо больше этому городу подходит определение "вечный", пусть даже и избитое.

В первый мой приезд Рим ошеломил меня. За двое суток прогулки мы тогда сошлись во мнении, что мы не посмотрели и -цатой его части, тут еще гулять, гулять и гулять... Собственно говоря поэтому я и решила, что не поеду со всей группой в Неаполь и не пойду в музеи Ватикана смотреть в который раз на работы Рафаэля и Микеланджело, а лучше попробую достичь своей цели найти и почувствовать свой Рим, в который захочется вернуться. И как ни странно, под самый конец моего пребывания в Риме, буквально в последние минуты, мне это удалось, сложилась мозаика в единое целое.

Прогулка началась с площади Навоны. Сама не даже не интересовалась, но некоторые удачливые туристы рассказывают о стоимости кофе в близлежащих кафе в 30 евро. А еще тут очень высокохудоженно разложены жареные каштаны, но в отличие от тех, что мне довелось видеть в Лозанне и Брюсселе, почему-то совсем не вызывали аппетит.






Пантеон, храм всех богов. К сожалению сейчас его фасад находится в лесах. Поэтому рядышком фото 2005 года. Заметьте, слева - март, справа - сентябрь, и никакой практически разницы.








На вершине купола храма есть большое круглое отверстие "око Пантеона". Забавно, когда я была тут в 2005 году, пол Пантеона оставался сухим несмотря на дождь на улице. А еще в этом храме находится могила Рафаэля.





Этого мраморного слоненка, на спине которого устроился египетский обелиск, в народе прозвали поросеночком. Тот стоит перед церквью Санта-Мария-сопра-Минерва, первый католический храм, что мне довелось когда-то посетить. Очень уютный и яркий внутри. Когда я ее посетила, то была шокирована существенной разницей с православной церквью. И до сих пор она является неким эталоном католических храмов у меня в голове.




Подходим к площади Венеции. На мой взгляд, монументальное и бестолковое сооружение.





И взбираемся на Палатийский холм. По легенде, здесь проложил первую борозду Ромул, и здесь возникло первое поселение. Раньше тут селились семьи патрициев.
В прошлый мой приезд в Рим мне довелось увидеть уезжающего с работы премьер-министра.










Волчица, вскормившая братьев, - символ города. Вот только удивительно, что памятники ей в отличие от 2005 года встретились только один раз, недалеко от форумов.




И наконец-то вот оно! Древнеримские Императорские форумы, развивающие фантазию и оживляющие многовековую историю...









Далее наш путь следовал вдоль императорских форумов по одноименной улице к Колизею.










Рядом находится Триумфальная Арка Константина, позднейшая из сохранившихся римских триумфальных арок. Кроме того, это единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним врагом, а в гражданской войне.





Ну а дальше уже мы отправились гулять самостоятельно. Я, в свою очередь, решила обойти непосещенные в первую поездку места. Начала я с терм Диоклетиана. Правда, проходя мимо них, я все никак не могла понять, они ли это, потому как на разнообразных табличках на заборе вокруг этого сооружения я читала названия разных музеев и церквей, в т.ч. и церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, как потом выяснилось, расположенной в стенах прежних бань.





Обойдя по периметру и выйдя к площади Републики,




увидела вход в саму базилику. По-хорошему, ее нельзя не заметить, потому как фасад церкви занимает добрую сторону большой площади.
Поразилась богатству интерьера церкви и ее красоте. Уже потом, правда, прочитала, что базилика построена по проекту Микеланджело.








Ну а там и до перекрестка 4-х фонтанов, изображающих реки Тибр и Арно, а также Диану и Юнону, недалеко.








Фонтан Тритону




А там уже я вышла к испанской лестнице. Как раз подгадала к закату, как рекомендовалось в путеводителе. Симпатично. И очень много туристов. Много туземцев, предлагающих тебе розу: "This is for you. - No, thanks. - Please, take. It's a present. - thanks". Берешь розу и шагаешь дальше. Через 300 метров туземец тебя догоняет и лепечет: "Money! Money! Give me a coin, any coin, just a coin!". Отдаешь розу, шагаешь дальше. Через 2 метра к тебе подбегает другой и история повторяется раз так 5, пока бодрым шагом ты не прошагаешь всю площадь и не скроешься в улицах города.












К фонтану Треви ведет большое количество указателей. Не заблудешься. И все равно, даже четко представляя, что увидишь перед собой, не можешь сдержать восторга. Что-то особо величественное в нем. Есть поверье, что надо бросить в фонтан 3 монетки правой рукой через левое плечо стоя спиной к фонтану. И тогда обязательно вернешься в Рим. Говорят, что за год из фонтана вынимают порядка 700 тыс евро. И это в кризис. В хорошие времена сумма превышает миллион. Хорошая подпитка для городского бюджета :) Мне вот только интересно, что они делают с иностранными монетами. Потому как у меня есть поверье, что нужно кидать монетки из родной страны, так больше шансов.
Но этого мало. Мало кто знает, что еще плюс ко всему нужно попить воды из этого фонтана. Не из самой чаши с водой, а из небольшого фонтанчика, что течет поблизости справа от Треви, если стоять лицом к нему.






Фонтан занимает всю площадь, и совершенно бесполезно пытаться сделать его хорошую ночную фотографию. Гораздо интереснее фотографировать людей. Проникаешься какой-то особой энергией от восхищенных туристов, активно фотографирующихся на фоне фонтана.












Я сидела тихонько, фотографируя других людей, треская прошутто с черри из супермаркета и давая отваливающимся ногам отдохнуть. Постепенно разговорились с соседом по скамейке. Редкий случай, чтобы кто-то в Италии с тобой сам заговорил на английском. Сначала из вежливости, а потом уже и с живым интересом мы проболтали какое-то время, а потом пошли смотреть Рим глазами местного жителя. Мне повезло. Мой новоприобретенный знакомый Паоло активно интересовался историей города, был готов рассказывать о каждом его камне. Иногда занудно (учитывая то, что я накануне прочитала пару раз путеводитель + послушала экскурсию), иногда очень даже интересно. А мне оставалось только отключить наконец-то мозг от географического ориентирования и насладиться городом в его полной мере, разве что называя те места, которые я хотела бы посетить в первую очередь.

Раскопки на площади Сакра. Удивительно, в 2005 году мне они казались гораздо масштабнее.





Тяжела работа уличного актера. Даже ночью, выпив рома, заснув стоя, он готов продолжать работать.





Площадь Фьори, если верить путеводителю, - одна из наиболее тусовочных молодежных мест Рима. Когда я сказала Паоло, что хочу до нее дойти, тот сморщился, по сути подтвердив слова из книги. Однако дойдя до нее, никого особо кроме памятника Джордано Бруно я не увидела.




Постепенно мы обошли историческую часть города и подошли к Колизею. Паоло терпеливо ждал, пока я определюсь с более-менее удачным кадром, а я его заодно расспрашивала про жизнь в Италии и в Риме в частности, про его семью, чем занимаются и чем живут. Наверное, каждый гражданин в чем-то недоволен своей страной. Паоло был недоволен тем, что итальянцы не учат английский (сам же он радовался исключительной возможности его потренировать со мной), высокому уровню безработицы в стране и т.д.. Но я, имея некий опыт, лишний раз помалкивала: как только начинаешь вторить, тут же приятный собеседник превращается в яростного оппонента-защитника своей родины похлеще чем во вторую мировую войну.








Еще городские зарисовки.







Италия. Март 2010. Навигация
Италия. Общие впечатления. Часть 1.
Римини или Италия часть 2.
Венеция или Италия часть 3.
Флоренция или Италия часть 4.
Лукка или Италия часть 5.
Очень короткий визит в Пизу или Италия часть 6.
Рим, день первый или Италия часть 7.
Рим. День второй и немножко третьего. Или Италия часть 8.
Ассизи, Лучиньяно, Тиволи или Италия часть 9.
Сан-Марино или Италия (почти) часть 10.

Италия, фото, отпуск, путешествия

Previous post Next post
Up