Осенний яблочный пирог

Sep 22, 2013 23:06

Что может быть лучше осенним воскресным утром, чем чашка кофе и кусок домашнего пирога?
Я знаю ответ на этот вопрос: две чашки кофе. Количество пирога, съеденное мной сегодня на завтрак, озвучивать не стану, так как оно ни в какие ворота не вписывается, если честно, и прозвучит просто неприлично.
А пирог - прекрасный. Он представляет собой концентрацию всей моей жадности: в нём много начинки, как я люблю, а ещё совсем не возникает желания по-братски поделиться...



У меня приказали долго жить весы, так что пришлось все мерить чашками-ложками-на глаз, но это меня не остановило.

Тесто:
  • 1/2 ст. ржаной муки
  • 1/2 ст. цельнозерновой муки
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев
  • 1/4 ст.оливкового масла
  • 1/4 ст.кипятка
  • щепотка соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. фундучной пасты пралине (вот так делала)
  • 1 яйцо, слегка взбитое (для смазки теста)
  1. Смешать в миске просеянную муку, овсяные хлопья, соль, сахар и соду.
  2. Смешать в чашке оливковое масло и кипяток, добавить в сухую смесь. Туда же добавить пралине и замешать мягкое тесто. Дать остыть.
Количество теста смело можно увеличить, тогда можно будет сделать, например, решётку поверх начинки. Мне уже просто лень было делать дополнительную порцию теста, когда я обнаружила, что его не хватает х)

Начинка:
  • 4-5 шт. средних яблок
  • горсть сушеной клюквы (я предварительно вымочила в коньяке с водой)
  • горсть жареного фундука и столько же сахара (щедрая, не скупитесь)
  • 3/4 ст. кленового сиропа
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л.корицы (с горкой)
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  1. Замочить сушеную клюкву. Я обычно экономлю алкоголь размачиваю сухофрукты в небольшом количестве воды, добавив туда где-то 1 ст.л. крепкого алкоголя. И аромат есть, и не слишком пьяный вкус в итоге получается.
  2. Фундук с равным количеством сахара поджарить на сковороде, дождаться, когда сахар станет янтарным. Выложить на пергамент получившуюся орехово-карамельную массу, дать остыть, наломать на кусочки, отправить в блендер и смолоть в крошку. В общем, все делается так же, как для фундучной пасты (ссылка выше), но без добавления масла.
  3. Удалить из яблок сердцевину, нарезать на кусочки. Смешать в сотейнике с кленовым сиропом, пряностями, сливочным маслом и мукой. Я добавила еще немного воды с коньяком, как в клюкву. Варить, помешивая, пока яблоки не размягчатся, а жидкость не испарится.
  4. Смешать яблочную массу с клюквой и ореховой крошкой.
  5. Раскатать тесто (если у вас его больше, то поделите пополам, чтобы осталось на решетку), перенести в форму, выложить на него начинку, сформировать бортики. Опять же, если у вас больше теста - украсьте по желанию. Я поленилась и извратилась, как могла. Смазать украшательства (или что вы там сверху выложите?) слегка взбитым яйцом.
  6. Печь в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Остудить. У меня пирог стоял ночь в холодильнике, так что начинка более-менее уплотнилась. Думаю, если попробовать его порезать горячим, она убежит х)


Мне абсолютно противопоказано печь такие пироги! Он наркотический. Ароматный, яблочный, много начинки, слегка хрустящее тесто... Опять же, не буду озвучивать, сколько кусков этого красавца в меня влезло) Чудный, по-настоящему осенний пирог.
Хотя готовился не без приключений - я очень неудачно проколола палец острием ножа, почти под ноготь. Судя по всему, то ли в нерв попала, то ли ещё чего, но чуть не потеряла сознание, хотя крови практически не было - весело, в общем :D. Зато приключения миновали, а пирог остался. И он стоил жертв оказался именно таким, как мне хотелось.
Пойду с ним к fahrwasser на ФМ "Яблоки, сахар и корица" и к Зоряне zoryanchik на ФМ "Осенние пироги".

каталог рецептов, кленовый сироп, пралине, сушеная клюква, вкусные рецепты, о еде: сладкая выпечки, кулинарный блог, пирог, корица, яблоки, фундук, рецепты с фото

Previous post Next post
Up