Демократическая Кампучия. Ангкор. Часть третья

Dec 30, 2008 23:42



Начало тут и тут

Данная глава содержит много непонятных названий, поэтому для удобства читателя помещаю тут подробную карту развалин, о которых пойдёт речь ниже





Между Байоном и центральной частью Анкгор Тома находится храм Бапхуон. Храм, как гласят источники, начат королём Сурьяварманом и закончен... сейчас соберусь с духом, а то с ходу не выговоришь... королём Удайядитьяварманом. Сам храм старше и Ангкор Вата, и Байона и датируется серединой 11 столетия. Изначально он находился в географическом центре прежней имперской столицы и, соответственно, главным храмом Империи. Т.е. был построен тогда, когда короли кхмеров ещё не начали болеть гигантоманией, которая их в конце концов и погубила.



Вообще, если не вглядываться, то издалека храм похож на груду битого кирпича. В некотором смысле так оно и есть. Дело в том, что в середине прошлого века храм подвергался массированной реставрации. Судя по всему, он был сильно повреждён проросшими сквозь него джунглями, поэтому реставраторы удумали вот чего: разобрали храм по кирпичику, промаркировав каждый из них, а в проектной документации отметили где что лежало. И только-только расчистили площадку для воссоздания храма обратно, как вдруг - оп-ля! - началась сначала гражданская война, а потом и вовсе наступили мрачные времена Пол Пота. Неизвестно, то ли пожары войны виноваты, то ли красные кхмеры употребили бумаги на растопку, но в любом случае по окончании войны выяснилось, что документация с описанием того, где что лежало, оказалась безвозвратно утраченной. Таким образом храм Бапхуон превратился в самый большой в мире пазл. В 1995 году реставраторы наконец-то собрались с духом и начали этот пазл собирать, руководствуясь старыми фотографиями и остатками записей. К 2008 году вроде бы собрали, но насколько правильно - неизвестно. По крайней мере неопознанные кирпичи в округе валяются грудами.





Между храмом и стеной королевского дворца (она видна на снимке выше) во рву располагается табор художников с китчевыми изображениями храмов Ангкора. Почему они устроились так далеко от стоянок тук-туков и автобусов и от маршрутов миграции "больших белых слонов", знает только Будда



Между прочим, между развалин себя прекрасно чувствует местная разновидность коров. Священными животными они не являются и кхмеры с большим удовольствием готовят их в разных видах. Но, как видно из комплекции данного животного (а это ещё вполне упитанный экземпляр) говядину в Камбодже лучше не заказывать



Теперь перейдём к собственно центральной части Ангкор Тома, окруженной стенами и рвом. Стена огораживает собой некий квадрат, в центре которого находился королевский дворец. Но, поскольку сам он был деревянный, а крыша черепичная, то до наших дней от дворца ничего не сохранилось. Остались только руины храма, куда тамошние короли любили взлезть и на скорую руку заняться медитацией (для более длительных и вдумчивых медитаций существовали специальные храмы в отдалении)



С восточной стороны к стенам с их внешней стороны примыкают так называемые террасы - Терраса Слонов и Терраса Прокажённого Короля. Терраса Слонов - это, в общем и целом, стенка длиною метров 300 с вырезанными на ней изображениями слонов. Центральный вход на террасу украшен статуей трёхголового слона - того самого, которого боги и демоны выудили из Мирового океана в процессе его осушения и того самого, который жрёт исключительно цветы и семена лотоса. Характерно, что все три головы слона были увенчаны ермолками. Мы пытались добиться у нашего гида, зачем такое - слон и вдруг в ермолке, на что получили потрясающий по вразумительности ответ "ну так это же не обычный слон, а трёхголовый!" Больше вопросов у нас не возникало.



Кстати, на предыдущей фотографии справа виден кусок лестницы. На самом деле лестниц там несколько, причем центральная, самая высокая, предназначалась только для короля. Она, естественно, была выше остальных.

Что до Террасы Прокаженного Короля, то на этот счёт имеется легенда, что она была построена одним из тех королей, который страдал этой болезнью (их было как минимум двое). Резьба на террасе несколько более разнообразна и содержит изображения всевозможных танцовщиц с сиськами, птицелюдей и проч.



Ещё одной достопримечательностью Ангкор Тома являются два бассейна, выложенных песчаником (я их, к сожалению, забыл сфотографировать). Один из них размером 100х30 метров (я не шучу), второй же раза в три меньше. В прошлом году я уже писал о древнем шри-ланкийском короле, который имел обыкновение загонять свои 500 наложниц в специально выстроенный для этой цели бассейн и наблюдать за этим зрелищем с высокого помоста. Оказывается, подобного рода маньячество не было прерогативой древних сингальских владык: у ангкорских властителей число наложниц было изрядно поболее - до двух тысяч. Плюс законная королева. Поэтому и бассейн потребовался стометровый. Сам же король довольствовался малым, тридцатиметровым бассейном, плавая в котором, он накапливал физические силы для общения с наложницами. В малый бассейн никто, кроме короля, не допускался. Даже законная супруга, которой приходилось подмываться в стометровом бассейне наравне с остальными.

Возле бассейнов находится скульптурная группа, аналогичная той, о которой я рассказывал в предыдущей серии: 99 богов осушают океан с помощью семиголовой змеи. Но у городских ворот у змеи башки нет - скорее всего, её стырили белые цывилизаторы и прогрессоры. Здесь головы змеи в целости, зато их нет у богов - наверное, они находятся там же, где и голова змеи из предыдущей серии. А обвиняют во всём этом безобразии, как обычно, красных кхмеров.



Кстати, красных кхмеров часто укоряют, что они занимались намеренным разрушением памятников Ангкора. На самом деле нет ни одного свидетельства, которое может подтвердить эти обвинения. В 1971-72 году в этом районе действительно шли серьёзные бои между полпотовцами и армией проамериканской Кхмерской республики, так что некоторые храмы были повреждены, ну и во время хаоса 70-х кое-какие статуи действительно исчезли. Но скорее всего их как раз спиздили лонноловцы (Лон Нол - президент кхмерской республики) хотя бы потому, что у них была физическая возможность продать эти артефакты на запад, да и режим тогдашний был жутко коррумпирован даже по меркам Азии того времени. А при Пол Поте никаких контактов с Западом у Кампучии не было.

Да, что ещё примечательного в центре Ангкор Тома? Пожалуй, этот-вот ряд построенных из латерита (это такая горная порода, вроде природного кирпича) башен, называемых Клеанги, а весь комплекс именуется Прассатс Суор Прат



О назначении этих башен учоные сорят до сих пор. Легенды гласят, что во времена Оны между башнями натягивали тросы и на них упражнялись канатные плясуны, услаждая взор короля и придворных. Кроме того, считается практически доказанным, что внутри каждой из башен находился Лингам, или, попросту говоря, Каменный Хуй, который служил объектом ритуального поклонения. А ещё говорят, что башни использовались для разрешения судебных споров - истца и ответчика замуровывали в соседних башнях; кто первый помрёт - тот и был неправ. Просто и изящно.

Продолжение следует.

Камбоджа

Previous post Next post
Up