Часть первая Часть вторая Часть третья Среди достопримечательностей, находящихся вблизи бывшей кхмерской столицы, я бы непременно отметил два храма, отличающиеся от прочих тем, что они не были до конца очищены от джунглей - Та Пром и Пре Кан (см.
карту)
Оба храма были построены королём Джаваярманом Седьмым в период строительной лихорадки конца 12 века и изначально были буддистскими. Та Пром, с которого я и начну, был посвящён маме короля
Сам по себе храм невелик, но храмовая территория намного больше и представляет собой прямоугольник размером примерно 700 на 900 метров. Кстати, тут я должен несколько отвлечься и сказать благодарственное слово камбоджийским буддистам, потому что они, в отличие от своих бирманских и ланкийских коллег, не заставляют снимать обувь на храмовой территории. Потому что топать по раскаленному местному краснозёму, внимательно глядя себе под ноги, дабы не вляпаться в какое-нибудь обезьянье говно - удовольствие то ещё. Тем более что от ворот до собственно храма приходится несколько сот метров идти по аллее, окруженной натуральными джунглями. В середине аллеи располагается неизбежный для этих мест ансамбль жертв противопехотных мин, исполняющий одну и ту же немудрящую и заунывную музыку. Вообще такого рода группы располагаются во всех мало-мальских посещаемыми туристами местах - не только в Ангкоре как таковом, но и в Сиемреапе, Пномпене и т.д. Социальная политика в Камбодже отсутствует как таковая, так что я им обычно подавал некоторое количество местных реалий (курс реалия - 4000 за доллар). Желающие могут также купить диск с записями, но это уж на усмотрение. Потому что наверняка выбросите.
Сам храм, как водится, окружён рвом. В данном случае ров был сплошь покрыт ряской цвета такой вырвиглаз, который в нашей стране не встречается в принципе; так что не сфотографировать это было просто невозможно.
Сам по себе храм довольно невелик. В нем множество ходов и коридоров, большинство из которых совершенно непроходимы из-за растущих там и сям деревьев. Вообще если смотреть на храм с некоторого отдаления, создаётся совершенно определённое впечатление, что он вот-вот рухнет
Торчащие там и сям леса, а так же верёвочки, которыми подвязаны некоторые конструкции, выглядят крайне неубедительно
А вот проросшие сквозь камень древесные корни, наоборот, впечатляют
Некоторые из стен и прочих конструкций проросшие деревья разворотили в совершеннейший хлам
Таких вот экзотических древ там много, но с некоторых пор основные стада туристов кучкуются возле дерева, по которому скакала Анджелина Джоли (та самая, с губами четвёртого размера) во время съемок фильмы Tomb Raider. Туристы так возлюбили фотографироваться возле этого дерева, что охреневшая на всю голову администрация Ангкора поставила для их удобства помост размером в боксёрский ринг. Вот того, кто это придумал, я бы с удовольствием утопил в показанном выше зацвётшем пруду, потому что, во-первых, помост совершенно портит вид и, во-вторых, приходится полчаса ждать, пока самодовольные корейские или тайваньские клуши не попозируют друг перед другом на фоне знаменитой декорации. А если учесть то, что они меньше чем по тридцать человек не ходят, то в ожидании того, когда же они все наконец Съебутся, можно реально свихнуться. Но я всё же дождался и вы в итоге можете лицезреть кинодерево без довеска в виде тупых азиацких тёток
Вблизи, без дурацкого помоста, оно выглядит ещё лучше
Пре Кан был построен тем же королём, но был посвящён не маме или какому иному родственнику, но Священному Мечу. Это, конечно, на словах. На деле же, учитывая общий фаллосимволизм меча, а также болезненное внимание всех азиацких народов к потенции, то вы все, наверное, догадываетесь, в честь чего именно на самом деле было воздвигнуто сие сооружение. Храм тоже окружен преизрядных размеров стеной, окружённой рвом, ныне практически высохшим.
Средневековые записи гласят, что во времена своего расцвета храм был местом проведения многочисленных сатурналий (а именно 18 каждый год), в каждой из которых принимали участие тысячи костюмированных персонажей, не говоря уж о зрителях. Вот какое внимание раньше уделялось фаллическому символу мужской потенции!
В любом случае, ныне от храма благодаря тропической природе мало что осталось
Деревья, казалось, растут отовсюду. У некоторых из них подрублены корни. Видимо, реставраторы так и не могут решить, что делать - оставить всё как есть либо спилить всё нахрен пока храм не развалился. Лично я бы оставил. Потому что внушает.
Помимо флоры, у Пре Кана есть ещё одна достопримечательность - это здание с колоннами в античном стиле, единственное в своём роде во всём Ангкоре. Почему него такой архитектурный стиль и для каких целей оно служило - никому неизвестно
На сегодня пока всё.
Продолжение следует.