Демократическая кампучия. Ангкор. Часть пятая

Jan 06, 2009 22:24



Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвёртая

В процессе осмотра какой-либо достопримечательности большинство туристов рано или поздно загораются желанием взлезть как можно выше и осмотреть всё это дело сверху. Ангкор находится на плоской равнине, поэтому возможностей для этого не так уж и много. Вообще местные фирмы предлагают для осмотра достопримечательностей с воздуха воздушный шар и вертолёт; до воздушного шара мы так и не добрались, а вертолётная фирма запросила что-то около 200 долларов с носа, поэтому нас вполне естественно задушила жаба. В бирманском Пагане, который мне довелось посетить 5 лет назад, проблема решается тем, что несколько самых высоких пагод открыты для доступа и там очень принято встречать на этих пагодах закат. При этом вокруг открывается презабавное зрелище: поскольку на территории Пагана вовсю идёт хозяйственная деятельность, то ты сидишь, встречаешь закат и смотришь, как внизу слева убирают рис, внизу справа ремонтируют дорогу, чуть поодаль перекрывают соломенную крышу хижины, вдали пасут скотину, ещё чуть в стороне ремонтируют дамбу на рисовой чеке - короче, создаётся полное впечатление, что ты сидишь перед громадным монитором, на котором кто-то играет в Civilization. В Ангкоре этот номер не проходит, потому что из всех ближних храмов по настоящему высок только Ангкор-Ват, но как раз на его центральные башни лазить и нельзя. Поэтому единственной альтернативой для тех, кто не хочет платить за монгольфер или вертолёт, является храм Пхном Бакенг, построенный на вершине единственного на всю округу холма



сам по себе храм построен ещё в начале 10 в., т.е. лет на 250 раньше, чем Ангкор Ват. Добраться до него на автомобиле или на тук-туке нельзя; их оставляют внизу на площадке, где, как обычно, обильно представлены сувенирные лавки, торговцы вразнос пивом и прочим дерьмом, а так же попрошайки. Наверх можно подняться двумя способами: либо пешком по узкой и необорудованной тропинке, обвивающей холм по спирали, либо на слоне. Поездка на слоне стоит 20 долларов вверх и 15 долларов вниз; мы опять-таки отказались, потому что, во-первых, было жалко денег (а 20 долларов в Камбодже - это сумма), во-вторых, было интересно пройтись пешком. Слоны, к счастью, ходят по другой тропе. Думаю, вряд ли кому-нибудь будет приятно вляпаться ногой в слоновий кал, да и вообще - разойтись со слоном на горной тропе - приключение не из приятных. Итак, минут через 20 бодрой рыси вы оказываетесь на плоской вершине холма, на которой расположен сам храм. Залезть на его обзорную площадку можно по четырём оччччень крутым лестницам, расположенным в соответствии с четырьмя сторонами света. Большой минус Пхном Бакенга заключается в том, что, как я уже и говорил, это единственная в своём роде обзорная площадка в окрестностях. Поэтому в предзакатную пору там собираются несметные толпы народу. Парадной лестницей мы решили не пользоваться именно из-за обилия туристов и воспользовались боковой. Кстати, фотографий храма снизу у меня не осталось как раз потому, что перед штурмом вершины храма пришлось разобрать фотоаппарат и упрятать его в рюкзак - иначе хрен бы я на него забрался. Впрочем, по своей архитектуре он ничего выдающегося не представляет, так что от отсутствия фотографий вы потеряете немного.
В любом случае, фото храма можно найти у _dmitrii

А с обзорной площадки можно увидеть вот что. В первую очередь - Ангкор Ват. В самом деле это единственная точка, где его можно увидеть сверху.



Во все прочие стороны простираются малоинтересные джунгли



Любопытной архитектурной деталью храма являются встречающиеся в преобильном количестве скульптурные фигуры львов с откляченным задом. Изображения этих жывотных вообще характерны не только для Камбоджы, но и для соседних Таиланда и Бирмы. В последней мифологический лев (под названием чинте) наряду с павлином считается символом страны.



Кстати, добрый совет. Если вы когда-нибудь доберётесь до Пхном Бакенга, ни в коем случае не дожидайтесь самого заката. Потому что в последний предзакатный час все сколько-нибудь удобные для стояния или сидения точки комплекса выглядят вот так



Учитывая то, что

1) темнеет в тропиках очень быстро
2) лестницы храма очень неудобные и узкие, а их пропускная способность мизерная
3) никакого намёка на освещение нигде нет и в помине

дальнейшие объяснения не требуются. Я не знаю, сколько туристов ежегодно ломает там себе шею, но мы не захотели рисковать и удрали с горы за полчаса до заката. Бережёного Бог бережёт.

Продолжение следует

Камбоджа

Previous post Next post
Up