Демократическая Кампучия. Сиемреап.

Jan 26, 2009 18:38



Здесь - рассказы об Ангкоре (в 6 частях) и озере Тонлесап.

За малым исключением, повествований о древних руинах больше не будет. Перейдём к современной жизни. Данный рассказ будет о Сиемреапе - городе, существующем исключительно благодаря Ангкору



Собственно говоря, Сиемреап - это и есть Ангкор, только перенесённый на новое место и усохший. Когда Ангкорская империя пришла к своему логическому концу и кхмерские правители сместили свою резиденцию дальше на юг, бОльшая часть населения спустилась вниз по реке в след за двором, а саму бывшую столицу и большие храмы стали потихоньку покрывать джунгли. Это место стало не самым удобным для жизни (тем более что ирригацию уже было некому поддерживать), поэтому оставшееся население перебралось в новый Ангкор - километров на 7 к югу от старого, ближе к озеру Тонлесап и, соответственно, к воде для посадки риса. Первое время городок сохранял название Ангкор, но случилось так, что в этих местах кхмеры одержали одну из своих последних побед над тайцами, и в честь этого события поселение получило новое название - Сиемреап, что означает "Победа над Таиландом". Правда, эта победа не очень помогла, и вскорости Сиемреап вместе с полузаросшим Ангкор Ватом перешёл под скипетр сиамских королей и пребывал под ним до 1907 года, когда французы вернули его в состав протектората Камбоджа. История умалчивает, сохранял ли Сиемреап своё неполиткорректное название в годы тайского владычества, но в любом случае в момент возвращения его Камбодже Сиемреап представлял собой не более чем деревеньку. Но, поскольку французы начали потихоньку раскапывать и реставрировать старый Ангкор, это местечко начало потихоньку расти в связи с притоком туристов (первый крупный многозвёздочный отель открылся там аж в 1929 году). Пик посещаемости Ангкора пришелся на 60-е годы, потом, ввиду наступления известных событий, туристический бум прекратился до середины 90-х. Сейчас же, в 2000-е, в Ангкор приезжает много народу как никогда, и поэтому ввиду наплыва гостиничного персонала, водителей тук-туков, массажисток, рестораторов, продавцов сувениров и срамных дев официальное население города достигло 140 тысяч человек - второй показатель в стране. Сколько населения в городе реально - вряд ли кто знает. И уж несомненно, Сиемреап сейчас - самый зажиточный город страны.

Поскольку туристов становятся всё больше и больше, в городе постоянно строятся и перестраиваются гостиницы и сам город скорее напоминает одну большую стройплощадку



Кстати, поскольку практически все световые дни мы проводили на экскурсиях, все фотографии города сделаны либо рано утром, либо поздно вечером. Между прочим, в Сиемреапе нам впервые бросилось в глаза характерное для всей Камбоджи колоссальное расслоение: машины на улицах либо очень новые и очень дорогие, либо совсем убитые и старые. Большинство же населения ездит на двухколёсном транспорте или вообще ходит пешком.



Иногда владельцы гостиницы проявляют преизрядную предприимчивость. Взять, например, нашу команду. Гостиницу в Сиемреапе я долго и тщательно подбирал в интернете и наконец нашёл: умеренная цена (20 долларов за номер), кондей, минибар, завтрак, бассейн, все дела. В общем, хорошая семейная гостиница - если кому надо, обращайтесь: дам координаты. Единственное, что смущало - периодически шмыгающие там и сям местные Джамшуты в спецовках. А на третий день (!!!) мы обнаружили вот что



оказывается, мы жили на нижних двух этажах и в это же самое время над нашими головами надстраивали ещё два! То ли мы так сильно пили, то ли Джамшуты так тихо работали, но за первые два дня никто ничего не заметил!!! Всего же в городе гостиниц, по-моему, несколько сотен. Минимальная ночёвка - долларов пять, максимальная - трехзначные суммы. Гостиницы среднего класса (вроде нашей) в основном кучкуются в центре города, дорогие же вольготно расположились вдоль шоссе, ведущего в аэропорт.

Теперь о транспорте. Такси в нашем понимании в городе нет, главным средством передвижения является тук-тук, который в Сиемреапе представляет собой двухколёсный мотоцикл с прицепом в виде тележки, на которой удобно размещаются два-три человека. Возить могут хоть за угол за пивом, хоть целый день по Ангкору. По ценам в последние год-два начали типа борзеть (как и в прочих секторах сферы услуг), и за поездку, которая два года назад стоила доллар в оба конца плюс подождать, теперь хотят три. Впрочем, торг более чем уместен. Уторговывать надо минимум вдвое, тем более что конкуренция среди тук-туков высока: когда в первый день мы пьяненькие вышли из ресторана и словили тук-тук до отеля, местные "таксисты" сделали нашему предьяву и тому пришлось доказывать свои права методом пяткой в нос.



Сходного рода устройства используются и для грузоперевозок



местные же жытели, для которых тук-тук - слишком дорогое удовольствие, пользуются услугами компании "Автолайн"





Средний класс, понятное дело, рассекает на мотоциклах. Кстати, всевозможного рода охранников в городе и вокруг него - море.



Самый массовый турист в Сиемреапе, однако, не белый, а жолтый. В страну толпами приезжают азиаты из более удачливых стран - Японии, Южной Кореи, Тайваня. Отсюда обилие гостиниц в азиатском стиле, с азиатским менеджментом и ресторанов с азиатской же кухней



Особенно обильно представлены корейские забегаловки, причём готовят там совершенно аутентичную еду по необременительным ценам. Например, такую, как недорогой и вкусный самгёпсаль. Впрочем, злые языки говорят, что корейцы зачастили в Камбоджу не ради красот Ангкора (хотя и между храмами их шныряет преизрядно), а исключительно ради податливых и недорогих камбоджийских дев, также представленных здесь в изобилии. Я охотно в это верю, поскольку трудно найти более сексуально озабоченную нацию, чем корейцы. Слава Богу, что их возможности идут да-а-а-леко позади их пожеланий, иначе они уже давно покрыли бы ровным слоем весь земной шар, как полевые мыши из задачника Перельмана. Рекламировать подобного рода сомнительные утехи я не стану, а вот про посещение массажного салона рассказать стоит.

Сидим мы вечером за пивом, усталые и пыльные после храмов, даже омовение в бассейне не радует. И тут не помню у кого возникла спасительная идея - а не отведать ли нам массажика? Благо на соседней улице располагалось два-три заведения, дамский персонал которых при виде нас начинал призывно мяукать "Велкам-велкам!" В общем, набралось нас смелых трое, заходим. Тут же появляются три девицы, причем та, которая досталась мне, имела комплекцию борцыцы греко-римского стиля. Где её такую взяли - ума не приложу, видимо, все остальные отказались уминать мои телеса. Кланяются и ведут нас наверх в большую комнату, где знаками предлагают раздеться и натянуть на себя какие-то безразмерные штаны. Ну, натягиваем, ложимся лицом вниз. И тут эти апсары набрасываются на нас аки львицы на трепетного буйвола и начинают МЯТЬ. Я, в общем, в жизни разные массажи пробовал, в том числе и в стамбульском хаммаме, когда корпулентный усатый турок намылил мне спину и радостно прыгал по ней, как павиан. Но такого трудового энтузиазма я не встречал нигде. Не знаю, как обстояло дело у моих товарищей, но моя массажистка вполне могла поспорить талантами с известным былинным героем Никитой Кожемякой, который прославился тем, что ухватил пробегавшего мимо дикого быка за бок и вырвал у него кусок кожи с мясом. Судя по всему, избежать участи былинного животного я смог исключительно благодаря тому, что моя мучительница хорошо умела соизмерять свои силы. Потом, видимо, она решила дать волю своим сексуальным фантазиям, потому что внезапно схватила меня за пятку и стала усердно запихивать её мне же в задницу, пардон май френч. И это ей почти удалось. Я, естественно, взвыл, друзья, узнав в чём дело, начали гнусно ржать, но через секунду им стало не до смеха, потому что с ними проделали ровно то же самое. Поздно эти девушки родились, поздно! Лет тридцать назад их бы в Туол Сленге с распростёртыми объятиями приняли, а так им приходится досужих туристов вполсилы щипать за деньги малые. Так вот. Вскоре нас перевернули на спины и стали проминать передние части наших тушек, при этом совершенно бесстыдно кокетничая, переговариваясь и смеясь. Совершенно очевидно обсуждали вещи похабного свойства. Нам не оставалось ничего другого, как заняться подобным же обсуждением, тем более что после садистких промятий, щипков и выкручиваний нас всё равно ни на что другое бы не хватило. В итоге час подобной работы, 6 долларов с носа и Вы выходите из комнаты с полным ощущением, что вас без наркоза разобрали на части и собрали заново и дай Бог, чтобы правильно. Но! Через полчаса и эти, и все прошлые болячки снимает как рукой и чувствуешь себя заново родившимся. Так что такой-вот массаж рекомендую решительно и бесповоротно.

Теперь поговорим насчёт Пожрать. С этим в Камбодже хорошо. Причём лучше всего питаться блюдами из рыбы и морепродуктов. Мясо кхмеры традиционно практически не едят и, соответственно, не очень хорошо готовят, хотя нам попадались изумительные жареные свиные рёбра. А птицу можно есть смело. Король местной кухни, несомненно, суп том-ям, хорошо известный тем, кто бывал в Таиланде. Камбоджийский том-ям из морепродуктов хорош в первую очередь тем, что его готовят по принципу лучшего в Бобруйске чая: "Евреи, не жалейте заварки". В громадной миске с варевом совершенно спокойно стоит ложка, потому что полдюжины больших креветок, кольца кальмара и мясо моллюска занимают бОльшую её часть. Стоит это диво доллара 3 (туристическая цена). Запивать местную еду, которая, кстати, не острая, рекомендую местным разливным пивом (в среднем доллар за кружку).

Но даже и местное, не адаптированное под туристов хлёбово вполне съедобно. В один из дней мы из интереса тормознулись пообедать в забегаловке для местных, где разливали суп-лапшу. Сразу бросилось в глаза, что основной компонент блюда - лапша - был прикрыт марлей для защиты от мух. Уже хорошо.



Ингредиенты хряпы - бульон, лапша, мелкорубленная вареная курица, овощи. Всё это полагается засыпать зеленью и полить соусом и соком лайма. Цена для белых - 60 американских центов порция. Для местных, полагаю, ещё дешевле. Оказалось вполне съедобно и нажористо, с баночкой-то пива.



Из других достопримечательностей стоит упомянуть базар, на котором продаётся всё - от сувенирных деревянных слонов в масштабе 1:1 до жареных жуков (правда, сам я их не видел. Видел только _dmitrii). Но это не самое лучшее место для шопинга, который лучше производить всё же в Пномпене. Хотя, если нет другой возможности, то уторговаться до разумной цены можно и здесь. Ну и, пожалуй, всё.



Продолжение следует

Камбоджа

Previous post Next post
Up