Начало
тут Отель-зебра (будь он проклят вовек) запомнится всем нам надолго. Прибыли мы туда уже поздно вечером, когда входивший в стоимость ужин был уже сожран остальными постояльцами. Ну да ладно, поздняя пташка глаза продирает, а раннюю уже кошка доедает, хехе. Претензии наши лежат в другой плоскости. Как выяснилось по прибытии в большинстве предназначенных для нас номеров не было воды. Вообще. Но администрация отеля-зебра (будь он проклят вовек) снизошла до нашего положения и пошла навстречу, предложив отселить часть экспедиции из двойных номеров в синглы, в которых вода была. За дополнительную, разумеется, плату. Все аргументы насчёт того, что вообще-то в таких случаях принято не брать денег за дополнительные номера вообще или хотя бы предоставлять их со скидкой, разбились о стену непонимания, ибо какие могут быть неудобства, сэры, если в каждый "обезвоженный" номер мы поставили по целой канистре воды и ещё по тазику впридачу? Плюнули и стали тянуть соломинки, кому какой номер достанется. Мне, естественно, повезло - получил комнату с канистрой и тазиком. Не чувствуя себе сил совершать омовение подобно традиционному мусульманину, вынужден был напроситься к более везучему коллеге Юлию на предмет помыться в более современных условиях, причём топать к нему пришлось метров 300, в другой корпус. В качестве компенсации морального ущерба пришлось распить с ним бутылку вараги, из-за чего коллега болел весь следующий день.
Впрочем, мои злоключения были ничто по сравнению с напастями, обрушившимися на ещё одного нашего собрата, Володю. Его номер тоже был без воды, но вдобавок ко всему, в потолке прихожей зияла дыра почти метр на метр размером, которую Володя попервоначалу не заметил. И вот, стоило ему выключить свет и расположиться на ночлег, как начались, по выражению самого пострадавшего, совершеннейшие Джуманджи. За последующие несколько часов к нему в гости последовала вся членистоногая крылатая фауна Центральной Африки, причём гости следовали всем правилами этикета, сначала представляясь посредством громкого жужжания или стрекотания, и уже потом присаживались на незадачливого постояльце с целью пожать руку или дружески хлопнуть по спине. Этот гала-приём продолжался вплоть до первых утренних воплей мерзких ибисов, так что поспать Володе, как я понимаю, не удалось вообще.
Утром неприятности с отелем-зебра (будь он проклят вовек) не закончились. Дело в том, что несмотря на данные вечером заверения, управляющий не хотел брать у нас доллары иначе, чем с примерно 20%-ным дисконтом, а местные шиллинги у нас уже были на исходе. По счастью, поскребя по сусекам, нам удалось расплатиться местной валютой и мы наконец-то покинули мерзкое место.
Конечной целью нашей поездки в этот, последний день путешествия была Православная Кампала, но на пути нашем снова встал экватор, проходившей совсем рядом с Масалой (точка пересечения экватора с дорогой - п. 30
карты), где нам предстояли небольшой шопинг и естествоиспытательский аттракцион.
При приближении к столице дорога стала несколько получше, но именно несколько, поскольку, хоть на ней и появился асфальт, число ям и выбоин уменьшилось непринципиально. Кстати, эта трасса - практически единственная, соединяющая с внешним миром Руанду и отчасти Бурунди: большинство их грузопотока идёт как раз через Благословенную Уганду в кенийский порт Момбаса, видимо, этим и объясняется обилие ям.
Вдоль дороги наблюдалась оживлённая экономическая жизнь, представленная в основном двумя отраслями. Во-первых, обжигом кирпичей (эти зиккураты на самом деле ни что иное, как печи для обжига),
и, во-вторых, обширной торговлей древесным углем.
Экватор №2 оказался гораздо более обжитым, чем
Экватор №1, видимо, сказывалось его местоположение на оживлённой трассе. По обеим сторонам от него располагались лавки, торговавшие разным туристическим трешем. Тут во многом повторилась ситуация, виденная нами ранее в Кигали - основную массу изделий представляли собой плоды трудов местных гончаров, резчиков по дереву и чеканщиков (впрочем, я подозреваю, что половина этого всё равно привезена из Китая), но со всем остальным - типа сувенирных маек, тарелок, магнитов на холодильник и проч. опять была беда. Ну, купили, что смогли, возложив последние надежды на столицу.
Памятник экватору, выстроенный тут, в отличие от своего собрата возле канала Казинга, отстоящего где-то на 400 метров от нулевой параллели, стоит в точности там, где нужно.
В связи с этим местные предприимчивые аборигены всего за 10 тыс. шиллингов (чуть больше 100 рублей) продемонстрировали чудодейственное влияние экватора на силы Кориолиса. Опыт проходит так. На расстоянии примерно 10 м друг от друга установлены три одинаковые воронки: одна, в северном полушарии, другая - в южном, а третья - посредине между ними, точно на экваторе. Воронка затыкается снизу пробкой, точнее, пальцем демонстратора, и после этого в неё наливается вода. Если палец убрать, то в северной воронке вода закручивается по часовой стрелке, в южной - против, а в средней водоворота нет вовсе - вода просто проливается вниз, при этом её зеркало остаётся неподвижным. Так-то!
Правда, злые языки говорят, что делу тут скорее не в силах Кориолиса, а в специально подобранной форме воронки, но мне, по большому счёту, всё равно. Ведь в африканской глубинке так мало развлечений...
Окончание следует.