Сербия. Рашка.

Sep 15, 2013 20:36



Долина Дрины
Балканский китч
Босния и Герцеговина
Черногория

Любители поговорить на тему "сраная Рашка катится в сраное говно" и тому подобные, как правило, являются людьми довольно недалёкими и невежественными и поэтому не подозревают, что Рашка - это реально существующая историческая область в Сербии, давшая название одноимённым округу и городу. Значительная часть этой территории в недавнем прошлом представляла собой длинную полосу принадлежавшей Османской империи земли, протянувшейся от Косово до тогда австрийской Боснии и разделявшей к тому времени уже независимые Сербию и Черногорию. Называлась эта территория Нови-Пазарский Санджак. Этим историческим фактом обусловлен этнический состав данной местности, потому что туда в больших количествах перемещались славяне-мусульмане из соседних православных княжеств. Так что сейчас в приграничных с Черногорией областях Сербии живёт значительное количество мусульман-бошняков, а кое-где они вообще составляют абсолютное большинство. Нам в тот день как раз и предстояло проскочить эти-вот Санджак и Рашку по всей длине, по дороге осмотреть местные достопримечательности и где-нибудь переночевать перед въездом в Косово.

До Преполья, довольно симпатичного городка, в котором, судя по пропорции церквей и мечетей, сербы и бошняки живут примерно в пополаме, проблем никаких не было, поскольку мы ехали по трассе, ведущей в Белград. Но там нам предстояло свернуть направо, в сторону Нови-Пазара. Вот тут-то во всей красе и проявился мудизм создателей навигационной программы iGo, пусть им всем ночью хуй приснится. Сначала навигатор порекомендовал мне ехать по какой-то городской улочке, ведущей вверх под углом 30 градусов, причём через двести метров асфальт кончился и начались какие-то покосившиеся сараи и козы. Вернулись, проехали чуть дальше. Любезная программа перепроложила маршрут по другому, такому же малопонятному проулку. При этом, судя по карте, дорога на Нови-Пазар должна была быть достаточно проезжая и оживлённая. Всё осложнялось тем, что такой вещью, как дорожные указатели, в этой местности пренебрегают полностью. Либо считают, что свои и так всё знают, а чужим здесь делать нечего, либо же это сделано с целью запутать потенциального Врага. Ну делать нечего, покрутились-покрутились по городку и вроде выехали на асфальтированную дорогу, уверенно проложенную куда-то в горы в примерно нужном нам направлении. Правда, движения по ней практически не было, но навигатор уверенно показывал нам дорогу. Сложности начались у развилки, на которой стоял вот такой вот милый рекламный щит, вызвавший у нас приступ дикого хохота. Как-никак я вырос в Казахстане, Обскурант там служил, а Юлий хоть и наполовину, но тем не менее башкир.





Не буду всех томить и поясню для тех, кто не в теме: "кутак" на тюркских языках означает "хуй", и я, убей Бог, до сих пор не понимаю, что скрывается за этим дивным названием. Ну так вот - у этого этнического кутака дорога раздвоилась на асфальтовую и грунтовую, причём навигатор уверенно указывал на грунтовую. Мне сразу вспомнилась сцена из старой комедии Стенли Крамера "этот безумный мир"

image Click to view



"Ну мало ли, в конце концов" - подумал я - "может, просто грунтовка срезает путь", и поехал по навигатору, тем более что никакого выбора у нас не было: ни указателей, ни людей. На поверку нам пришлось проехать по одному из самых диких серпантинов, которые мне приходилось видеть. Двадцать пять километров вверх и вниз по каменистой немощёной дороге среди скал и лесов; только пару раз нам попадались деревушки с непременными мечетями, где наше чудо невиданное (по моим наблюдениям, в здешних сёлах практически нет автомобилей, выпущенных после распада СФРЮ) распугивало всех встреченных старух и ишаков.



Когда это безобразие, наконец, кончилось, и мы опять выехали на асфальтированную дорогу, я был счастлив, как никогда. Впоследствии тщательное изучение карты показало, что безумный прибор-жыпыэс увёл нас с правильной дороги и впоследствии привёл на неё же, только километров через восемь. Ну и ладно, зато, впрочем, есть что вспомнить.

Дорога до Нови-Пазара достопримечательностями не изобиловала, поэтому все согласились с предложением Лося посетить Студеницу - монастырь, основанный ещё господарем Стефаном в конце 12 века и включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, он находился аж километрах в 70 в Нови-Пазаром, поэтому насчёт ночлега встала дилемма: возвращаться ли в крупный, но поголовно мусульманский Нови-Пазар, ехать в маленькую, но зато православную Рашку или вообще докатить до горнолыжного курорта Копаоник прямо на косовской границе. Последний вариант был с негодованием отвергнут практически сразу - два горнолыжных курорта подряд и в межсезонье - это немыслимый стресс для наших жаждущих приключений умов. Опаскудившийся Lonely Planet сомнений тоже не разрешил, т.к. Нови-Пазару он уделял всего несколько строк, а про Рашку не писал практически ничего. В итоге всё же решили ночевать у мусульман и, как выяснилось, не прогадали, но только в определённом смысле. Но об этом позже. Проскочили Нови-Пазар, на первый взгляд (да и на последующие) напоминавший турецкий уездный городок, каким-то неведомым образом перенесённый из анатолийской глубинки в сердце Балкан, и через 15 километров достигли указателя, у которого грех было не остановиться.



Вообще у нас был выбор - ехать ли в Студеницу или Сопочаны, которые находятся гораздо ближе и тоже входят в юнесковский список. Не думаю, что мы прогадали с выбором: место очевидно намоленное. Напомню, что в тот день была Страстная Пятница и в три часа дня, когда мы уже подъезжали к месту, небо накрыла чорная-пречорная туча и хлынул ливень. Это был единственный дождь за всё время нашей поездки.



Как я уже сказал, Студеница была основана в 12 веке и вплоть до османского вторжения была главным духовным центром Сербии. Наверное, многие слышали о Савве - главном сербском святом и первом архиепископе Сербской православной церкви? Так вот, он, сын господаря Стефана, значительную часть своей жизни провёл именно здесь и именно здесь был рукоположен в архиепископы. Именно поэтому это место так почитаемо. В монастыре находятся три храма - все дотурецкого периода. Первый и главный - храм Богородицы, датируемый серединой 13 века.



Второй, поменьше и построенный столетием позже - церковь Иоакима и Анны (на заднем плане). Третья, самая маленькая церковь, посвящена святому Николаю.



Удивительно, но турки не покусились на сами церковные здания, хотя и порядком разграбили их. Гораздо бОльший ущерб монастырю принёс случившийся в 17 веке пожар, который уничтожил почти всё внутреннее убранство и иконы.



Весь комплекс обнесён внушительного вида стеной, что совершенно неудивительно - в те времена многие монастыри параллельно выполняли функции укреплений.



Побродив по монастырю и подышав горным воздухом, вернулись обратно в Нови-Пазар. Этому осиному гнезду исламских фундаменталистов и будет посвящена следующая рассказка.

Кстати, в этот день мы проехали 336 км.

Продолжение следует.

Югославия, Сербия

Previous post Next post
Up