Македония-Сербия. На Белград!

Mar 24, 2014 22:02



Сербия
Босния и Герцеговина
Черногория

Скопье. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
Охрид. Часть 1.
Монастырь Св. Наума
Охрид. Часть 2.

Да, с утра нам надо было возвращаться в Сербию, в Ниш, где мы планировали остановиться на ночлег. В принципе, можно было сразу чесать туда не останавливаясь, но мне (а очередь рулить была как раз моя) было неинтересно просто так покидать Македонию, не посмотрев в ней напоследок ещё чего-нибудь. Поэтому я вычитал в путеводителе про затерянный в горах городок Крушево, который, по словам опять же путеводителя, носит гордое название "этно-тауна", поскольку выглядит точно так же, как сто лет назад.

Ехать туда по карте было всего ничего, чуть больше ста километров, по поскольку бОльшую часть дороги занимал серпантин, то к месту назначения, точнее, к точке, откуда можно было обозреть "этно-город", в состоянии бодрствования приехал один я.





Поскольку разомлевшие от дороги товарищи наотрез отказались вылезать из автомобиля, то мне не оставалось ничего иного, как приехать на центральную площадь, закрыть от греха подальше машину и отправиться смотреть, что же тут такого специфически этничного.



В принципе, да - можно сказать, что последний урбанистический век Крушево коснулся не особо. Да и то сказать, зачем строить современные небоскрёбы из стекла и стали в поселении, построенном на косогоре, да ещё в глухомани?



Но ничего "специфически этничного" я тут не нашёл, в сравнении с тем же старым Охридом. Правда, надо отметить, что Крушево занимает в македонской истории особое место как центр многочисленных антитурецких восстаний, так что не исключено, что к нему пытаются привлечь туристов именно по этой причине.



Но лично я никаких туристов, кроме себя, не обнаружил. Ещё один любопытный факт о Крушеве заключается в том, что здесь дивёт довольно большое число так называемых аромунов - родственных румынам потомков прежних романизированных жителей Балкан, разбросанных по Греции, быв. Югославии и Албании. Но поскольку в бытовом и религиозном плане они и раньше не шибко отличались от славян, то сейчас, идя по улице, тем более хрен определишь, кто есть кто.



В общем, прогулка моя оказалось весьма краткой. Городок, конечно, приятный, но посещать его имеет смысл, когда у вас очень много лишнего времени или же если там проводят какой-нибудь фольклорный фестиваль.



По возвращении на площадь я обнаружил своих пассажиров в довольно возбуждённом состоянии: как выяснилось, сразу после моего ухода все попросыпались и тут же захотели кто пива, кто по малой нужде, а центральный замок я заблокировал. Неудивительно, что я услышал очень много интересного о своём прошлом и многообещающего о своём самом ближайшем будущем, в частности, по отношению ко мне грозились применить закон Димы Яковлева по упрощённой процедуре им. судьи Линча. Хорошо хоть во время светской беседы я держался на почтительном расстоянии и согласился продолжить вождение только после данных мне твёрдых гарантий безопасности и территориальной целостности.



Собственно, после этого в Македонии у нас не осталось никаких дел, кроме как спуститься с гор на плодородную равнину



перекусить и заправиться (я имею в виду бензин). Поесть остановились уже внизу, возле города Велес, в придорожном ресторанчике, кои стоят там через каждые километр-два. Надо сказать, что цены там были настолько смешные, а домашнее белое вино настолько вкусное, что я тут же поймал на слове сибирского Дениса, который в течение последнего часа пребывал в угнетённом состоянии и только и делал, что вздыхал и клялся в том, что никогда в жизнь не возьмёт в рот ничего крепче кока-колы (не сдержал, конечно же) - и вручил ему ключи от машины. А дальше жизнь стала неимоверно хороша и красочна.

Автомобиль покормили уже ближе к границе, причём подошли к этому делу патриотично. Надо сказать, что из-за особенностей македонской орфографии лукойловские заправки здесь совершенно неотличимы от российских.



Последнее за поездку пересечение границы произошло без проблем. Македонские пограничники были теми же, что и на въезде, и приветствовали нас как добрых знакомых. А по въезде в Сербию возникла дискуссия: а что нам, собственно, в Нише? Выяснилось, что нечего и поэтому решили всё перепланировать и приехать в Белград чуть раньше, если есть возможность. После звонка агентству, у которого мы бронировали апартаменты выяснилось,что да, есть и они готовы нас принять, вот только апартаменты надо прибрать и проверить, а так, въедете в город - звоните, ждём вас на углу Скадарской. После этого жизнь стала ещё лучше и красочней, Денис нёсся по прямой, как стрела, автостраде с максимально разрешённой скоростью, а мы коротали время за уничтожением случайно залежавшегося в автомобиле небольшого запаса македонских и косовских вин.

Неприятности начались сразу при въезде в Белград, сразу после захода солнца. А именно - разрядился навигатор. То ли кто-то случайно задел и выдернул штеккер, то ли мощность прикуривателя была недостаточна для подзарядки - этого мы не знаем и уже не узнаем. Но нарезание кругов практически вслепую по центру практически незнакомого города (правда, я за полтора года до этого уже бывал в Белграде, но за рулём там не ездил и поэтому имел самые поверхностные знания об организации автомобильного движения) - это не самое приятное занятие. Конечно, можно было бы попытаться остановиться для рекогносцировки и внимательно изучить карту, но сделать это не позволяли либо запрещающие знаки, либо плотно припаркованные автомобили там, где их не было. Телефонные консультации с Душаном - так звали агента - ясности в ситуацию не вносили, потому что при всех его познаниях в языках объясняльщик из него был совсем никакой. В самом разгаре представления проснулся obskurant мирно почивавший последние полтора часа, и с ходу стал давать руководящие указания по поводу того, куда ехать и куда поворачивать. Я же, меньше всего склонный в данный момент возиться ещё и с ним, резко оборвал его репликой "Спал? Ну вот и спи!", на что Обскурант надулся и ни с кем не разговаривал, пока не протрезвел. В конце концов было принято единственное правильное в такой ситуации решение: Вашего покорного слугу, который хотя бы примерно представлял, где мы находимся и к тому же знал Душана в лицо, десантировали в город, а остальная группа продолжила наматывать круги по центру. Душана я нашёл уже скачущим от нетерпения, как немоскаль на майдане, и немудрено: вся эта катавасия продолжалась уже больше часа. Сев к нему в машину, нам через некоторое время удалось всё-таки перехватить наш экипаж и привести его на базу.

Тут-то выяснилась ещё одна неприятность. Оказывается, в забронированном нами апартаменте оказался сломан водонагреватель и его к настоящему моменту ещё не починили и неизвестно, когда починят, более того - в связи с авральными ремонтными работами там вовсе нет никакой воды. Поэтому единственный возможный на данный момент вариант - это разместить нас по двое в двух маленьких квартирах, ну а завтра утром мы все вместе что-нибудь придумаем. Делать было нечего, ибо безумно хотелось жрать и спать. В итоге мы с коллегой Юлием оказались ровно в том же самом месте, где жили на Рождество 2012 года, а Дениса с Обскурантом перевезли в апартамент в пяти минутах ходьбы от нас, более современный и бОльший по площади, но, как назло, находившийся на шестом этаже в доме, в котором некстати сломался лифт. В общем, либо старую часть Белграда постигла полная катастрофа по части инфраструктуры, либо это был просто не наш день. Вконец расстроенный Обскурант отказался спускаться вниз по причины боли в спине, ну а мы втроём по-быстрому слопали ужин в первой попавшейся забегаловке и разбрелись отдыхать, а о навалившихся проблемах думать уже утром.

Кстати, в этот день мы проехали 695 км.

Продолжение следует.

Югославия, Македония, Сербия

Previous post Next post
Up