Начало
тут недалеко от дворца находится, пожалуй, самая узнаваемая достопримечательность Джайпура - Хава Махал. По крайней мере так пишут: лично я, несмотря на всю свою любознательность, до приезда в Индию не знал. что этот дворец существует в природе. Согласно исторически хроникам, он был построен в конце 18 века местным махараджей специально для своих жён и наложниц, которые могли с его высоты наблюдать за биением жизни внизу, в городе и на базарах, не опасаясь назойливого внимания папарацци.
Поначалу наш законопослушный Притпал выпустил нас около фасада этого здания, но очень ненадолго, потому что там нельзя парковаться. А самая распространённая форма административного штрафа в Индии - это полицейской бамбуковой палкой по жопе. Что, наверное, особенно обидно, если полицай - вонючий и неопрятный индус, а ты весь такой из себя белоснежный сикх в парадном розовом тюрбане. Так что мы осматривали этот кусок Розового города недолго, по крайней мере в первый заход.
Но, по правде говоря, Розовый город таков, что если ты видел любые сто метров любой его улицы, то ты видел его весь. Это один нескончаемый малоэтажный торговый центр.
При этом самый распространённый здесь бизнес это ювелирный. Вот в этом небольшом скромном домике 5 (пять) лавок, предлагающих изделия из металлов и камней различной степени драгоценности. Впрочем, мало кто знает, что индийские домохозяйки носят на себе гораздо больше золота, чем его лежит в Форт-Ноксе и вообще, у них на пальцах, шеях и в ушах в настоящее время красуется по меньшей мере 10% от добытого за всю историю человечества жёлтого металла. Так что может быть, я зря над всем этим хихикаю. Венчает это блистающее благолепие кафэ на открытом воздухе аж на два столика.
Впрочем, не всем везёт связать свою судьбу со столь ценным бизнесом, так что нижний этаж розового города в значительном большинстве составляют лавки, торгующие сувенирами и разным тряпьём.
Вход в Хава Махал стоит значительно меньше, чем в остальные козырные места города - всего 200 рупий, притом что именно отсюда, как считается, открывается лучший вид на город. Уплатив нужную сумму, ты попадаешь сначала в довольно обширный дворик с внутренними галереями.
Путеводители предупреждают, что лестницы, соединяющие этажи - очень крутые и узкие. Я бы не сказал, что они такие уж крутые, но вот насчёт узостей не соврали. Людям. страдающим клаустрофобией, туда лучше не соваться вообще. Тем более что, как я выяснил на пути вниз. все эти лестницы дублированы удобными пологими пандусами, которыми может воспользоваться если не всадник на лошади, то по крайней мере наложница махараджи на ишаке.
Но любопытство всё превозмогает и взобравшись наверх, понимаешь, что насчёт обзорной площадки тебя не обманули.
Вот, кстати, как выглядят кафешки на крыше, о которых я говорил чуть выше
А вот и городской дворец
Очень бросается в глаза отсутствие заметных высотных зданий не только в центре, но и на окраинах. Напомню, что Джайпур по своему народонаселению не сильно отличается от Санкт-Петербурга.
Со двора очень хорошо видно, что Хава Махал это немногим более чем стенка. Всё же правитель, приказавший воздвигнуть это сорружение, очень любил своё брезгливое бабьё, раз уж вбухал сюда такую уйму средств и сил.
Уже спускаясь обратно, я увидел Ужас. Ужас был размещён в нише одной из галерей и не был снабжён никакими сопровождающими надписями. Соседние ниши при этом не были украшены вовсе. Так что замысел авторов остался для меня загадкой, хотя перепугался я изрядно.
После выхода у нас ещё оставfлось время побродить по окрестным закоулкам, поскольку смиреннейший Притпал скучал, ожидаючи нас, на туристической парковке неподалёку. Долго лазить по шумным торговым улицам мы не стали? разве что исполнили обязательную программу, зайдя в понятно какую лавочку, зато на задворках Хава Махала обнаружился замечательный небольшой тенистый парк с пальмами и скамейками, причём на удивление чистый, по местным меркам, конечно. Помимо всего прочего в парке обнаружился вот такой артефакт, за который любители подобного антиквариата наверняка готовы были бы отвалить немалые деньги. То, что этот почтовый ящик до сих прор стоит на своём месте, я объясняю исключительно его громоздкостью.
Скамеек нам, правда, не досталось, потому что они были оккупированы разного рода отдыхающими всех возрастов, так что пришлось довольствоваться бетонным парапетом
предварительно согнав оттуда несколько довольно крупных и наглых обезьян. Макаки немного повозмущались и предались своему излюбленному занятию - стали искать где что плохо лежит.
Тварей этих в индийских городах немало, но обычно они предпочитают держаться где повыше, так что после Джайпура в таком расслабленном состоянии мы их больше не встречали.
Но я цього добра багато бачив, как говорилось в фильме "Служили два товарища" по несколько иному поводу, так что отсутствием близкого знакомства с обезьянами в Индии я совершенно не расстроен.
На этом, пожалуй, и всё по Джайпуру. Вечер провели с песнями и плясками в том же самом ресторане, что и накануне, поскольку от добра добра не ищут. Наш товарищ Дима, ярый болельщик клуба-спартак (впрочем, в данном случае сие не имеет значения) в итоге расщедрился и накупил у местных торговок разных ожерелий со слониками рупий, наверное, на двести, а в номере украсил ими могучего сибирского Лося, который от избытка памятников архитектуры завалился спать в туже секунду как зашёл в номер. Но эти фото я не буду никому демонстрировать, дабы не ранить ничьи чувства.
Продолжение следует.