русская кухня ⟩
блюда ⟩
региональные ⟩
можайские ⟩
рецепты
Главный гастрономический бренд Можайска - конечно же можайское молоко. Но не одним молоком известна можайская кухня. Есть в ней и местные рыбные кушанья, региональная версия борща, свой салат, а также другие можайские блюда.
Салат по-можайски
морковь - 2-3 шт.
яблоки - 2 шт.
редька - 1 шт.
белокочанная капуста
зелень петрушки
для заправки:
растительное масло - 2 ст. ложки
уксус (или лимонный сок) - 2 ч. ложки
сахар, соль, перец - по вкусу
Очищенные морковь, яблоки, редьку натереть на крупной тёрке, положить в миску, добавить нашинкованную капусту, петрушку и заправить салатной заправкой (растительное масло, уксус или сок лимона, сахар, соль и молотый перец).
Борщ с грибами по-можайски
сушёные грибы - 100 г
свёкла (варёная) - 4 шт.
морковь - 2 шт.
репчатый лук - 1 шт.
петрушка - 2 корня
растительное масло - 150 г
хлебный квас - 100 г
вода - 1 л
сметана - 200 г
сухарики из бородинского хлеба
соль, специи - по вкусу
Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, коренья и лук мелко порезать и всё обжарить на масле, залить квасом и водой, добавить соль, специи, толчёные сухие грибы, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности.
Творожные палочки по-можайски
творог - 500 г
зелёный лук - 15 перьев
зелень сельдерея - 1 ст. ложка
мука - 1 стакан
соль - ½ ч. ложки
сахарный песок - 2 ст. ложки
яйца - 2 шт.
цедра апельсина - 1 ч. ложка
сметана - 200 г
Муку, соль, сахар, желтки смешать с творогом, луком и сельдереем до образования липкой массы. Если тесто жидковато, добавить муки. Готовое тесто положить на холод на 15-20 минут. Потом тесто снова помять, раскатать, разрезать на палочки размером 1.5x5 см и обжарить со всех сторон в масле.
К блюду подают сметану или взбитые сливки. Для украшения можно использовать ломтики апельсина или яблока.
Можайский пирог
лаваш - 3 листа
сыр (тёртый) - 500 г
яйца - 5 шт.
молоко - ½ стакана
зелень (любая)
растительное масло
Яйца смешать с тёртым сыром, измельчённой зеленью и молоком. Полученную массу тщательно перемешать.
На смазанный растительным маслом противень положите один лист лаваша и смазать его массой. Подготовить таким образом оставшиеся листы лаваша, уложив их друг на друга.
Запекать в духовке около 30 минут при средней температуре, пока сыр не покроется румяной корочкой.
Читайте также:
-
региональные блюда русской кухни