Можайские блюда :: Рецепты

Jul 03, 2021 09:16



русская кухняблюдарегиональныеможайские ⟩ рецепты

Главный гастрономический бренд Можайска - конечно же можайское молоко. Но не одним молоком известна можайская кухня. Есть в ней и местные рыбные кушанья, региональная версия борща, свой салат, а также другие можайские блюда.
Салат по-можайски

морковь - 2-3 шт.

яблоки - 2 шт.

редька - 1 шт.

белокочанная капуста

зелень петрушки

для заправки:

растительное масло - 2 ст. ложки

уксус (или лимонный сок) - 2 ч. ложки

сахар, соль, перец - по вкусу
Очищенные морковь, яблоки, редьку натереть на крупной тёрке, положить в миску, добавить нашинкованную капусту, петрушку и заправить салатной заправкой (растительное масло, уксус или сок лимона, сахар, соль и молотый перец). Борщ с грибами по-можайски

сушёные грибы - 100 г

свёкла (варёная) - 4 шт.

морковь - 2 шт.

репчатый лук - 1 шт.

петрушка - 2 корня

растительное масло - 150 г

хлебный квас - 100 г

вода - 1 л

сметана - 200 г

сухарики из бородинского хлеба

соль, специи - по вкусу
Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, коренья и лук мелко порезать и всё обжарить на масле, залить квасом и водой, добавить соль, специи, толчёные сухие грибы, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Творожные палочки по-можайски

творог - 500 г

зелёный лук - 15 перьев

зелень сельдерея - 1 ст. ложка

мука - 1 стакан

соль - ½ ч. ложки

сахарный песок - 2 ст. ложки

яйца - 2 шт.

цедра апельсина - 1 ч. ложка

сметана - 200 г
Муку, соль, сахар, желтки смешать с творогом, луком и сельдереем до образования липкой массы. Если тесто жидковато, добавить муки. Готовое тесто положить на холод на 15-20 минут. Потом тесто снова помять, раскатать, разрезать на палочки размером 1.5x5 см и обжарить со всех сторон в масле.

К блюду подают сметану или взбитые сливки. Для украшения можно использовать ломтики апельсина или яблока. Можайский пирог

лаваш - 3 листа

сыр (тёртый) - 500 г

яйца - 5 шт.

молоко - ½ стакана

зелень (любая)

растительное масло
Яйца смешать с тёртым сыром, измельчённой зеленью и молоком. Полученную массу тщательно перемешать.

На смазанный растительным маслом противень положите один лист лаваша и смазать его массой. Подготовить таким образом оставшиеся листы лаваша, уложив их друг на друга.

Запекать в духовке около 30 минут при средней температуре, пока сыр не покроется румяной корочкой.

Читайте также:
    - региональные блюда русской кухни

можайские блюда

Previous post Next post
Up