русская кухня ⟩
блюда ⟩
региональные ⟩
пензенские ⟩
рецепты
Для Пензенской области характерны не столько определённые блюда, сколько гостеприимство. Многие известные люди, побывав в Пензе, описывали в своих мемуарах и произведениях впечатления об этом городе. И чаще всего город им запоминался как территория, где существует своеобразный культ еды, место, где любят поесть. Причем сытно и разнообразно.
Заливное из куриных грудок по-пензенски
куриные грудки с кожей - 2 шт.
зелёный горошек (замороженный) - 100 г
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 головка
яйца (вкрутую) - 4-5 шт.
черешковый сельдерей - 1 стебель
желатин - 20 г
лавровый лист - 1 шт.
чёрный перец - 3 горошины
соль - по вкусу
Морковь, лук и сельдерей очистить и крупно нарезать. Грудки вымыть и вместе с овощами положить в кастрюлю с 2 литрами горячей воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, посолить и поварить 25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и чёрный перец.
Готовые грудки извлечь из бульона, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Бульон процедить. Яйца разрезать на 4 части. Желатин растворить в горячем процеженном бульоне.
На дно конусообразной формы положить треть нормы зелёного горошка. Влить немного бульона с желатином так, чтобы он только покрывал горошек, и поместить на 20 минут в холодильник.
Спустя это время в центр формы уложить горкой ломтики куриного мяса. По краям поместить четвертинки яиц желтками наружу, влить оставшийся бульон и поместить на 10 минут в холодильник.
Окрошка по-пензенски
хлебный квас - 1 л
картофель (варёный) - 2 клубня
огурцы - 2
колбаса (нежирная) - 200 г
редис - 40 г
яйца (варёные) - 2 шт.
горчица - 1 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
сметана - 2 ст. л.
зелёный лук, укроп, петрушка
соль - по вкусу
Мелко нарезать варёный картофель, свежие огурцы, колбасу, редиску и варёные яйца. Зелёный лук растереть с солью до появления сока, смешать с зеленью петрушки и укропа.
Всё перемешать, залить квасом, добавить сахар и горчицу. Перед подачей к столу заправить сметаной.
Читайте также:
-
региональные блюда русской кухни