Пензенские блюда :: Рецепты

Jul 03, 2021 09:30



русская кухняблюдарегиональныепензенские ⟩ рецепты

Для Пензенской области характерны не столько определённые блюда, сколько гостеприимство. Многие известные люди, побывав в Пензе, описывали в своих мемуарах и произведениях впечатления об этом городе. И чаще всего город им запоминался как территория, где существует своеобразный культ еды, место, где любят поесть. Причем сытно и разнообразно.
Заливное из куриных грудок по-пензенски

куриные грудки с кожей - 2 шт.

зелёный горошек (замороженный) - 100 г

морковь - 1 шт.

репчатый лук - 1 головка

яйца (вкрутую) - 4-5 шт.

черешковый сельдерей - 1 стебель

желатин - 20 г

лавровый лист - 1 шт.

чёрный перец - 3 горошины

соль - по вкусу
Морковь, лук и сельдерей очистить и крупно нарезать. Грудки вымыть и вместе с овощами положить в кастрюлю с 2 литрами горячей воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, посолить и поварить 25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и чёрный перец.

Готовые грудки извлечь из бульона, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Бульон процедить. Яйца разрезать на 4 части. Желатин растворить в горячем процеженном бульоне.

На дно конусообразной формы положить треть нормы зелёного горошка. Влить немного бульона с желатином так, чтобы он только покрывал горошек, и поместить на 20 минут в холодильник.

Спустя это время в центр формы уложить горкой ломтики куриного мяса. По краям поместить четвертинки яиц желтками наружу, влить оставшийся бульон и поместить на 10 минут в холодильник. Окрошка по-пензенски

хлебный квас - 1 л

картофель (варёный) - 2 клубня

огурцы - 2

колбаса (нежирная) - 200 г

редис - 40 г

яйца (варёные) - 2 шт.

горчица - 1 ст. л.

сахар - 1 ст. л.

сметана - 2 ст. л.

зелёный лук, укроп, петрушка

соль - по вкусу
Мелко нарезать варёный картофель, свежие огурцы, колбасу, редиску и варёные яйца. Зелёный лук растереть с солью до появления сока, смешать с зеленью петрушки и укропа.

Всё перемешать, залить квасом, добавить сахар и горчицу. Перед подачей к столу заправить сметаной.

Читайте также:
    - региональные блюда русской кухни

пензенские блюда

Previous post Next post
Up