русская кухня ⟩
блюда ⟩
региональные ⟩
саратовские ⟩
рецепты
Саратовская кухня славится своими калачами из «голубой муки», а также различными рыбными блюдами. Рыба испокон веков занимала достойное место в рационе местных жителей. Из свежевыловленной волжской рыбки саратовцы могут приготовить десятки, а то и сотни блюд. А одна из любимейших пород - стерлядь. Три серебристые стерляди даже изображены на гербе Саратова.
Саратовский калач
мука (из твёрдых сортов пшеницы) - 1 кг
дрожжи (сухие) - 15 г
сахар - 20 г
маргарин - 20 г
соль - 20 г
вода - 200 мл
Для опары: 250 г муки смешать с водой и дрожжами. Оставить на 3 часа.
Добавить в опару соль, маргарин, сахар. Размешать и положить оставшуюся муку. Замесить тесто и оставить на один час. Тесто обмять и дать постоять в течение ещё одного часа.
Верх калача перед выпечкой лучше смазать смесью из воды, пищевой соды и соли (100 г, 3 г, 5 г). Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Потом уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать около часа.
Овощная икра по-саратовски
помидоры - 500 г
яблоки - 500 г
морковь - 400 г
перец - 200 г
репчатый лук - 100 г
корень сельдерея (очищенный) - 50 г
чеснок - 50 г
растительное масло - 4 ст. ложки
зелень - по вкусу
щепотка перца
Овощи и яблоки нарезать небольшими кубиками. Затем измельчить в блендере.
В широкодонной посуде разогреть растительное масло и выложить туда овощную смесь. На медленном огне пассировать смесь до почти полного исчезновения жидкости. Посолить перед тем, как снять с огня.
Подавать с гренками или кусочками саратовского калача.
Салат «Саратовский»
печень трески в масле (консерв.) - 100 г
яйцо - 1 шт.
зелёный горошек (консерв.) - 40 г
картофель - 1 клубень
зелёный лук
соль - по вкусу
Картофель отварить, нарезать небольшими кубиками. Сваренное вкрутую яйцо очистить от скорлупы, нарезать отдельно желток и белок. Часть измельчённого белка оставить для украшения салата.
С печени трески в небольшую ёмкость слить масло. Печень трески нарезать, положить во вместительную ёмкость, добавить нарезанный кубиками картофель и измельчённое яйцо. Зелёный лук нашинковать, затем вместе с консервированным зелёным горошком поместить в ёмкость с печенью трески, картофелем и яйцом.
Полученную массу посолить, заправить маслом от консервированной печени трески, затем всё перемешать. Готовый салат украсить измельчённым белком.
Тосты с копчёной курицей по-саратовски
копчёная куриная грудка - 200 г
сливочное масло - 60 г
батон или тостерный хлеб - 4 ломтика
майонез - 2 ст. ложки
томатная паста - 1 ч. ложка
соль, зелень укропа - по вкусу
Копчёную куриную грудку измельчить, добавить майонез и томат-пасту, посолить, перемешать. Ломтики тостерного хлеба или батона поджарить в тостере, остудить, выложить на них мясную массу, украсить рубленой зеленью укропа.
Раки по-саратовски
молоко - 1½ л
кефир - ½ л
сливочное масло - ½ пачки
сметана - ½ пачки
аджика - 1 ст. ложка
лавровый лист - 1 шт.
красный горький перец - 1 стручок
тмин - чуть-чуть
горчица - 1 ст. ложка
пиво - 1 бутылка
красное полусладкое вино - 1 стакан
водка - ½ стакана
укроп - 1 пучок
петрушка, кинза
чёрный перец - 2 горошины
соль - по вкусу
В кастрюлю по очереди: молоко, кефир, сливочное масло, сметану, лавровый лист, стручок острого красного перца, аджику, горчицу, пиво, красное полусладкое вино, пучок укропа, петрушку, тмин, перец горошком и соль. После того, как жидкость в кастрюле забурлит, опустить поочередно живых раков головой вниз и варить их 15 минут. Добавить полстакана водки и варить ещё 4 минуты. Сваренных раков выловить шумовкой.
Щи по-саратовски
говядина с косточкой - 500 г
сухие белые грибы - 50 г
солёные грибы - 60-70 г
квашеная капуста - 300 г
морковь - 1-2 шт.
репчатый лук - 1-2 головки
репа - 1 шт.
картофель - 3-4 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
сливки - 2 ст. ложки
соль, перец - по вкусу
лавровый лист
зелень укропа
сметана - 150 г
растительное масло - 2-3 ст. ложки
Залить мясо, нарезанный лук, половину моркови и репы холодной водой и варить на медленном огне до готовности, посолить, процедить через мелкое сито. Сваренные овощи можно выкинуть.
Потушить квашеную капусту в растительном масле до мягкости и добавить в бульон. Очищенный картофель и промытые сухие грибы положить в кастрюльку и отварить, после чего грибы вынуть и порезать. Выложить грибы и картофель в бульон с капустой, добавить мелко нарезанный лук и оставшуюся часть овощей, нарезанных соломкой, положить лавровый лист и перец.
Готовые щи заправить растёртым чесноком и мелко нарезанным укропом. Перед подачей на стол добавить в каждую тарелку сметану и солёные грибы.
Уха из сома по-саратовски
филе сома - 500 г
молодой картофель (мелкий) - 10 клубней
морковь - 2 шт.
пшённая крупа - 50 г
репчатый лук - 1 головка
растительное масло - 20 мл
зелёный лук - 1 пучок
лавровый лист
душистый перец горошком
соль - по вкусу
Картофель и морковь вымыть, очистить. Морковь нарезать кружочками. Зелёный лук вымыть, нарубить. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, выложить в горшочек, обжаривать в растительном масле 3 минуты при температуре 260 °С и высокой скорости вентилятора.
Филе сома промыть, крупно нарезать, положить в горшочек, залить кипящей водой, добавить пшённую крупу, картофель, морковь.
Поставить на нижнюю решётку и варить при температуре 260 °С и высокой скорости вентилятора 20 минут. Положить лавровый лист, перец, соль. Варить ещё 7-10 минут при том же режиме. При подаче к столу посыпать зелёным луком.
Рассольник по-саратовски
картофель - 4 клубня
солёные огурцы - 300 г
рис - 2 ст. ложки
копчёная колбаса - 100-150 г
морковь
репчатый лук - 1 головка
томатная паста - 2 ст. ложки
сметана
чеснок - 2 зубчика
зелень, соль, перец - по вкусу
Нашинковать лук мелкими кубиками, натереть на тёрке морковь, колбасу нарезать соломкой. Вместо колбасы можно взять любое другое копчёное мясо. Всё зависит от вкуса и фантазии.
Влить в мультиварку немного масла, отправить в неё лук, колбасу и морковь. Установить режим «Выпечка» или «Подогрев» (в зависимости от модели) и пассировать овощи 15 минут. Нарезать огурчики полукольцами. Лучшим вариантом, конечно же, будут домашние, ароматные огурцы.
Когда овощи подрумянятся, и из мультиварки потянет аппетитным ароматом жареного лучка, отправить туда огурцы и томат. Перемешать и оставить ещё на 10 минут на том же режиме. После этого, добавить в мультиварку картофель и заранее вымоченный рис. Главное не переборщить с рисом, иначе вместо супа получится рисовая каша с картошкой.
Залить всё водой и установить режим «Суп». После того, как рассольник готов, добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Подавать рассольник со сметаной.
Каша по-саратовски
гречка - 1 стакан
вода - 3 стакана
репчатый лук
картофель
соль - по вкусу
Пересыпать гречку в горшок и залить её водой. Чуть присолить и накрыть. Далее самое трудное: горшочек надо поставить в другую посуду с водой, чтобы гречка не пригорела. Поместить в духовку на самый сильный огонь. Когда закипит (будет слышно), убавить жар. Готовится каша около 30-40 минут.
Пожарить в подсолнечном масле нарезанный полукольцами репчатый лук, добавить туда нарезанный кубиками варёный в мундире картофель и гречневую кашу. Блюдо готово и его осталось лишь посолить по вкусу.
Яичница по-саратовски
яйца - 8 шт.
свежее свиное сало - 50 г
сало от окорока - 50 г
соль, перец - по вкусу
Растопить на чугунной сковороде свиное сало. Пока шкварки не станут золотистыми обжарить на нём яйца. Из белого хлеба нарезать восемь кружков и уложить на них, слегка вдавив, мелко нарезанное сало от окорока. Кружочки обжарить, положить на них яичницу со шкварками и, выложив на блюдо, подать к столу.
Читайте также:
-
региональные блюда русской кухни