Саратовские блюда :: Рецепты

Jul 04, 2021 11:50



русская кухняблюдарегиональныесаратовские ⟩ рецепты

Саратовская кухня славится своими калачами из «голубой муки», а также различными рыбными блюдами. Рыба испокон веков занимала достойное место в рационе местных жителей. Из свежевыловленной волжской рыбки саратовцы могут приготовить десятки, а то и сотни блюд. А одна из любимейших пород - стерлядь. Три серебристые стерляди даже изображены на гербе Саратова.
Саратовский калач

мука (из твёрдых сортов пшеницы) - 1 кг

дрожжи (сухие) - 15 г

сахар - 20 г

маргарин - 20 г

соль - 20 г

вода - 200 мл
Для опары: 250 г муки смешать с водой и дрожжами. Оставить на 3 часа.

Добавить в опару соль, маргарин, сахар. Размешать и положить оставшуюся муку. Замесить тесто и оставить на один час. Тесто обмять и дать постоять в течение ещё одного часа.

Верх калача перед выпечкой лучше смазать смесью из воды, пищевой соды и соли (100 г, 3 г, 5 г). Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Потом уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать около часа. Овощная икра по-саратовски

помидоры - 500 г

яблоки - 500 г

морковь - 400 г

перец - 200 г

репчатый лук - 100 г

корень сельдерея (очищенный) - 50 г

чеснок - 50 г

растительное масло - 4 ст. ложки

зелень - по вкусу

щепотка перца
Овощи и яблоки нарезать небольшими кубиками. Затем измельчить в блендере.

В широкодонной посуде разогреть растительное масло и выложить туда овощную смесь. На медленном огне пассировать смесь до почти полного исчезновения жидкости. Посолить перед тем, как снять с огня.

Подавать с гренками или кусочками саратовского калача. Салат «Саратовский»

печень трески в масле (консерв.) - 100 г

яйцо - 1 шт.

зелёный горошек (консерв.) - 40 г

картофель - 1 клубень

зелёный лук

соль - по вкусу
Картофель отварить, нарезать небольшими кубиками. Сваренное вкрутую яйцо очистить от скорлупы, нарезать отдельно желток и белок. Часть измельчённого белка оставить для украшения салата.

С печени трески в небольшую ёмкость слить масло. Печень трески нарезать, положить во вместительную ёмкость, добавить нарезанный кубиками картофель и измельчённое яйцо. Зелёный лук нашинковать, затем вместе с консервированным зелёным горошком поместить в ёмкость с печенью трески, картофелем и яйцом.

Полученную массу посолить, заправить маслом от консервированной печени трески, затем всё перемешать. Готовый салат украсить измельчённым белком. Тосты с копчёной курицей по-саратовски

копчёная куриная грудка - 200 г

сливочное масло - 60 г

батон или тостерный хлеб - 4 ломтика

майонез - 2 ст. ложки

томатная паста - 1 ч. ложка

соль, зелень укропа - по вкусу
Копчёную куриную грудку измельчить, добавить майонез и томат-пасту, посолить, перемешать. Ломтики тостерного хлеба или батона поджарить в тостере, остудить, выложить на них мясную массу, украсить рубленой зеленью укропа. Раки по-саратовски

молоко - 1½ л

кефир - ½ л

сливочное масло - ½ пачки

сметана - ½ пачки

аджика - 1 ст. ложка

лавровый лист - 1 шт.

красный горький перец - 1 стручок

тмин - чуть-чуть

горчица - 1 ст. ложка

пиво - 1 бутылка

красное полусладкое вино - 1 стакан

водка - ½ стакана

укроп - 1 пучок

петрушка, кинза

чёрный перец - 2 горошины

соль - по вкусу
В кастрюлю по очереди: молоко, кефир, сливочное масло, сметану, лавровый лист, стручок острого красного перца, аджику, горчицу, пиво, красное полусладкое вино, пучок укропа, петрушку, тмин, перец горошком и соль. После того, как жидкость в кастрюле забурлит, опустить поочередно живых раков головой вниз и варить их 15 минут. Добавить полстакана водки и варить ещё 4 минуты. Сваренных раков выловить шумовкой. Щи по-саратовски

говядина с косточкой - 500 г

сухие белые грибы - 50 г

солёные грибы - 60-70 г

квашеная капуста - 300 г

морковь - 1-2 шт.

репчатый лук - 1-2 головки

репа - 1 шт.

картофель - 3-4 шт.

чеснок - 3-4 зубчика

сливки - 2 ст. ложки

соль, перец - по вкусу

лавровый лист

зелень укропа

сметана - 150 г

растительное масло - 2-3 ст. ложки
Залить мясо, нарезанный лук, половину моркови и репы холодной водой и варить на медленном огне до готовности, посолить, процедить через мелкое сито. Сваренные овощи можно выкинуть.

Потушить квашеную капусту в растительном масле до мягкости и добавить в бульон. Очищенный картофель и промытые сухие грибы положить в кастрюльку и отварить, после чего грибы вынуть и порезать. Выложить грибы и картофель в бульон с капустой, добавить мелко нарезанный лук и оставшуюся часть овощей, нарезанных соломкой, положить лавровый лист и перец.

Готовые щи заправить растёртым чесноком и мелко нарезанным укропом. Перед подачей на стол добавить в каждую тарелку сметану и солёные грибы. Уха из сома по-саратовски

филе сома - 500 г

молодой картофель (мелкий) - 10 клубней

морковь - 2 шт.

пшённая крупа - 50 г

репчатый лук - 1 головка

растительное масло - 20 мл

зелёный лук - 1 пучок

лавровый лист

душистый перец горошком

соль - по вкусу
Картофель и морковь вымыть, очистить. Морковь нарезать кружочками. Зелёный лук вымыть, нарубить. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, выложить в горшочек, обжаривать в растительном масле 3 минуты при температуре 260 °С и высокой скорости вентилятора.

Филе сома промыть, крупно нарезать, положить в горшочек, залить кипящей водой, добавить пшённую крупу, картофель, морковь.

Поставить на нижнюю решётку и варить при температуре 260 °С и высокой скорости вентилятора 20 минут. Положить лавровый лист, перец, соль. Варить ещё 7-10 минут при том же режиме. При подаче к столу посыпать зелёным луком. Рассольник по-саратовски

картофель - 4 клубня

солёные огурцы - 300 г

рис - 2 ст. ложки

копчёная колбаса - 100-150 г

морковь

репчатый лук - 1 головка

томатная паста - 2 ст. ложки

сметана

чеснок - 2 зубчика

зелень, соль, перец - по вкусу
Нашинковать лук мелкими кубиками, натереть на тёрке морковь, колбасу нарезать соломкой. Вместо колбасы можно взять любое другое копчёное мясо. Всё зависит от вкуса и фантазии.

Влить в мультиварку немного масла, отправить в неё лук, колбасу и морковь. Установить режим «Выпечка» или «Подогрев» (в зависимости от модели) и пассировать овощи 15 минут. Нарезать огурчики полукольцами. Лучшим вариантом, конечно же, будут домашние, ароматные огурцы.

Когда овощи подрумянятся, и из мультиварки потянет аппетитным ароматом жареного лучка, отправить туда огурцы и томат. Перемешать и оставить ещё на 10 минут на том же режиме. После этого, добавить в мультиварку картофель и заранее вымоченный рис. Главное не переборщить с рисом, иначе вместо супа получится рисовая каша с картошкой.

Залить всё водой и установить режим «Суп». После того, как рассольник готов, добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Подавать рассольник со сметаной. Каша по-саратовски

гречка - 1 стакан

вода - 3 стакана

репчатый лук

картофель

соль - по вкусу
Пересыпать гречку в горшок и залить её водой. Чуть присолить и накрыть. Далее самое трудное: горшочек надо поставить в другую посуду с водой, чтобы гречка не пригорела. Поместить в духовку на самый сильный огонь. Когда закипит (будет слышно), убавить жар. Готовится каша около 30-40 минут.

Пожарить в подсолнечном масле нарезанный полукольцами репчатый лук, добавить туда нарезанный кубиками варёный в мундире картофель и гречневую кашу. Блюдо готово и его осталось лишь посолить по вкусу. Яичница по-саратовски

яйца - 8 шт.

свежее свиное сало - 50 г

сало от окорока - 50 г

соль, перец - по вкусу
Растопить на чугунной сковороде свиное сало. Пока шкварки не станут золотистыми обжарить на нём яйца. Из белого хлеба нарезать восемь кружков и уложить на них, слегка вдавив, мелко нарезанное сало от окорока. Кружочки обжарить, положить на них яичницу со шкварками и, выложив на блюдо, подать к столу.

Читайте также:
    - региональные блюда русской кухни

саратовские блюда

Previous post Next post
Up