Рязанские блюда :: Рецепты

Jul 04, 2021 11:52



русская кухняблюдарегиональныерязанские ⟩ рецепты

К особенным рязанским блюдам можно отнести каравайцы (тонкие промасленные блинчики), чибрики (жаренные во фритюре пончикообразные лепешки из жидковатого дрожжевого теста), сыроегу (тестяные шарики), деминские пироги и заокскую запеканку (вкусное творожное блюдо, которое просто тает во рту).
Сыроежки по-рязански

сыроежки - 1 кг

чеснок - 3-4 зубчика

соль - около 50 г
Сыроежки осторожно протереть влажной марлей, не мыть. Отрезать шляпки от ножек (чтобы не поломались под гнётом).

Уложить в кастрюлю слоями, пересыпая солью и измельчённым чесноком, поставить под гнёт на 1 неделю в холодильник. Луковая икра по-рязански

репчатый лук - 400 г

помидор - 2 шт. (или 1 ч.л. томата-пасты)

растительное масло - 4 ст. ложки

петрушка, соль и перец - по вкусу
Репчатый лук очистить, ополоснуть водой, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные помидоры или томат-пасту, соль, перец, накрыть крышкой и потушить на легком огне 10 мин.

Перед подачей на стол охладить, украсить зеленью петрушки и кольцами лука. Салат из хрена по-рязански

хрен - 1 корень

свёклы - 1-2 шт.

сметана - 1 стакан

зелень петрушки и укропа - по вкусу
Свёклу отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Хрен измельчить на мелкой терке, смешать со свёклой и заправить сметаной.

Готовый салат выложить в салатницу и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Картофель с грибами по-рязански

мясо (подойдёт любое) - 1 кг

сыр твёрдого сорта - 200 г

сметана - 200 г

картофель - 8 клубней

солёные огурцы - 3-4 шт.

грибы (очищенные и отваренные) - 400 г

репчатый лук - 2 головки

грибной бульон - 1 стакан

мука - 2 ст. ложки

соль, специи - по вкусу
Мясо нарезать кусочками, обжарить на сковороде. Выложить в форму для запекания, посолить, поперчить.

На сковороде слегка обжарить грибы с луком, выложить поверх мяса в форму, посолить. Картофель порезать ломтиками, обжарить на сковороде в течение 5-6 минут. Выложить в форму поверх грибов, посолить. Нарезать огурцы кружочками, выложить поверх картофеля в один слой.

Бульон смешать со сметаной и мукой, посолить, этой смесью полить продукты в форме. Посыпать тёртым сыром, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 40 минут. Рязанские каравайцы

яйца - 3 шт.

мука - 175 г

молоко - 0,5 л

сахар - 1 ст ложка

соль - 1 ч. ложка (неполная)

растительное масло - 2-3 ст. ложки
Яйца взбить с солью и сахаром. Молоко подогреть до тёплого. Добавить сначала ⅓ молока в яичную смесь, потом просеять туда всю муку. Хорошо взбить и добавить ещё ⅓ молока. Хорошо размешать. Оставшееся молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить в тесто, не прекращая мешать его. В конце влить масло.

Выпекать на очень хорошо разогретой сковородке. Можно смазывать растительным или топленым сливочным маслом время от времени. Достаточно чуть больше половиы половника теста. Рязанский блинный пирог

рисовые блинчики

говядина (отварная) - 250 г

капуста - 100 г

морковь - 2 шт.

лук репчатый - 2 шт.

рис (отварной) - 1 стакан

яйца - 5 шт.

сливочное масло - 100 г

соль, сметана - по вкусу
Отварное мясо пропустить через мясорубку. Лук, морковь мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Капусту мелко нашинковать, обварить кипятком (если она горчит) и обжарить вместе с морковью и луком. Добавить отварной рис, мелко нарубленные яйца, посолить и всё перемешать.

На сковороду, смазанную маслом, положить блин, на него слой фарша, накрыть сверху вторым блином, положить ещё слой фарша и т.д. Верхний блин смазать маслом, сметаной и запечь в духовке.

Читайте также:
    - региональные блюда русской кухни

рязанские блюда

Previous post Next post
Up