Итак, каков принцип измерения метаболических калорий с помощью пульсометра. Начну с моих результатов измерения обмена веществ под нагрузкой: выполняется нагрузочный тест со ступенчатым увелиением нагрузки, а с помощью газоанализатора измеряется количество потребляемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. Одновременно измеряется пульс.
(
Read more... )
Comments 48
А на счет пульсомеров точно: для меня они такую ахинею несут последний год...
Меня еще мучает вопрос, может ли быть расход калорий одинаковый при разном пульсе. Вот у меня утром средний пульс всегда выше, чем вечером. А еду я одинаковое количество километров, хотя конечно профиль немного разный, но в целом количество набранных метров примерно одинаково.
По пульсомеру разница может достигать 40% между утром и вечером.
Но мало того, вечером у меня средняя скорость бывает даже выше, т.е. я получается интенсивнее кручу, но пульс ниже.
В итоге я плюнул и считаю расход по километражу.
Как думаешь, может быть что на меньшем пульсе такой же расход как и на высоком?
Reply
На жире пульс меньше. Когда пару часов тренируешься без подпитки углеводами можно прям наблюдать как пульс падает вместе с выгоранием гликогена.
А на счет пульсомеров точно: для меня они такую ахинею несут последний год...
Мой Polar стал безбожно занижать с ростом тренированности. Делаю ту же работу, а он показывает на 20-25% меньше. И выставленные в профи часы тренировок, и фитнес-тест не помогают.
Reply
Я бы понял, если бы это было через пару часов кардио нагрузки. И кстати да, на длинных гонках к концу пульс ниже, чем в начале.
Но я целый день на работе, офисный планктон. Ем утренний перекус, обед, и послеобеденный перекус и все три приема с кучей карбов. Гликоген, потраченный на утреннем комьюте, по идее должен восстановиться.
Но получается на вечерний комьют я выхожу с низким гликогеном? (Не сонливость ли после 3 часов свидетель этого?)
На столько низким, что с самого начала еду на жиру, а не на гликогене?
Да-да, занижают безбожно! Но по разному. В Гармине Edge500 (велосипедный) я себе вес поставил 140 кг. И то низко получается.
А Forerunner 910XT когда как... У него как-то странно показания меняются. Часто бывает, что после длинных велопоездок от 3 часов, он потом недели две завышает на 20-30% относительно своих предыдущих показаний, потом опять снижает показания...
Вот потому я по километражу калории считаю. Раз вес падает, а жир горит, значит мой коэффициент расхода на километр достаточно верен :)
Reply
Reply
206 - 0.7 * возраст вроде как точнее. Хотя там в любом случае разброс огромный. SD где-то 15 ударов ЕМНИП.
но в случае относительно равномерной аэробной работы можно довольно точно вычислить расхд после тренировки просто по среднему пульсу
Если не учитывать наполненность гликогеновых депо, температуру, гидрацию и т.д.
Таким образом можно измерить расход калорий (за вычетом обмена белков) в зависимости от пульса и вклад в него от жиров и углеводов.
Ровненько так митохондрии на жире пашут во всем диапазоне пульса 100-160. А теоретически они могли бы и до 10ккал жира в минуту перерабатывать исходя из часового максимума в 18ккал/мин (включая 2ккал жира). Транспорт жирных кислот в митохондрии недорабатывает имхо.
Reply
Reply
Возможности это изменить имхо есть: повысить процент жиров в еде, поэкспериментировать с MCT, усилить поляризацию тренинга, увеличить процент высокоинтенсивного тренинга, убавить углеводы на тренинге (на тренинге же цель дать стимул для физиологической адаптации, а не рекорды).
По идее график можно до 10 ударов вправо сдвинуть.
Reply
Я не понимаю рассуждений. Как только при росте интенсивности нагрузки мощности, скорости выделения энергии из жиров становится недостаточно, активно начинают подключаться углеводы. В обшем развиваемая механическая мощность, как и метаболическая (потребление кислорода) в аэробном режиме будут линейно зависеть от пульса, исходя из 5 ккал на каждый литр кислорода. Естественно, если углеводов не осталось, а работа продолжается, мышцам ничего не осианется, как снизить интенсивность до уровня при котором можно активно использовать жиры и минимум углеводов. На моём графике это прекрасно видно, куда я сваливаюсь если потребляю недостаточно углеводов в процессе. Естествено это будет происходить на более низком пульсе, но и давать меньший выход мощности и требовать меньге энергии. Но я не вижу каким образом на равной мощности будет более низкий пульс, если эта мощность делается из жиров, а не углей.
Reply
Закину свои 5 копеек, если кто не видел - статья по тому как считает гармин: http://www.dcrainmaker.com/2010/11/how-calorie-measurement-works-on-garmin.html
Reply
Reply
Reply
вот и все, что могу сообщить.
у меня он очень низкий, даже во время
бега.
так, применяем формулу тогда:
220-секретный возраст=171, а ну нормально.
до такого мне точно не добраться.
150 за счастье
Reply
Таких как я немного, так же, наверное, как и вы. "Хвосты" статистического распределения :-)
У меня 198 заыиксирован ксипти впервые, особенно на велосипеде. Наибольший до сих пор был на велике 195, а тут вот ешё ближе к пределу полошёл.
У меня на 150 только-только "кардио" начинается :-)
Reply
Reply
Leave a comment