Алтай. Поход к горным озерам Колбана.

Apr 27, 2023 23:46

...начало здесь.

Алтай. Мульта. Моральник-1. Турбаза Вечный странник.

26.07.2022

Как же все-таки приятно ходить пешком! Даже рюкзак не раздражает после недели, проведённой за рулём машины. Ноги в поисках педалей газа и сцепления пытаются вспомнить, как нужно перемещаться, но это ничего, главное, что мы на свободе на целых 4 автономных дня.
    Впереди сразу за мостом через шумную реку Мульта начинается наша тропа. С моста уже видны горы, а позади осталась турбаза "Вечный странник", с которой продолжают выходить группы туристов в противоположную сторону на Мультинские озера. Вон, целая Шишига повезла туда тех, кто поленивей.




Навстречу нам попадается БМВ, тормозит, справшивает: " а вы куда? Мультинские в другую сторону? ". А мы слава богу не туда. Про Колбан почему-то мало кто знает, и это хорошо. В начале тропы нас встречает местная помойка. Алтай ни Алтай, а люди к сожалению везде одинаковые...
    Идём дальше. Меня не покидает мысль о том, что мы что-то забыли, и я вдруг понимаю откуда это чувство. Ногам моим как-то подозрительно легко и свежо... Смотрю вниз, а там сандалии вместо ботинок! Они конечно вполне себе походные, и я даже подумал, что было бы неплохо пробежать в них весь маршрут. Но там же горы, курум и все такое. Здравый смысл победил лень, и пришлось все-таки бежать назад на стоянку турбазы к машине, чтобы переобуться. Пробежав штрафные пару километров, я вернулся к Иришке и рюкзакам, и мы продолжили путь вверх по течению реки Мульта, и далее вдоль её ближайшего притока - реки "Чёрной первой". Преодолели первое препятствие: крутой подъемчик на невысокий в принципе склоне, и вышли по краю поляны с пасущимися лошадками к проселочной дороге.



По ней мы пересекли речку и небольшое огороженное поле и дошли до домика, видимо совсем недавно построенного на краю большого зелёного луга - пастбища, окруженного лиственницами. На этой необыкновенно зелёной поляне паслись коровы. Их было много и смотрели они на нас как-то странно. То-ли как на идиотов, то-ли как на чужаков. У некоторых двигающихся к нам бычков взгляд был прям не добрый.



Чтобы не мешать им, мы прошли по краю поля(на фото нам налево через поле). Бычки потеряли к нам интерес. За полем дорога превратилась в широченную вытоптанную коровами и лошадьми тропу. Она ещё раз пересекла речку Черную и устремилась рядом с ней вверх по долине. Начал ощущаться подъем. Долина становилась всё уже, сквозь лес уже были видны прилегающие склоны. Коровы здесь были везде. На лугах, вырубках,прямо в лесу и даже на склонах гор.
    Атрофированные ноги постепенно научились ходить, но мы продолжали "превозмогать", а тут ещё и новая проблема. Столько смородины просто, растущей в лесу мы ещё никогда не видели, а рядом с ней ещё и всюду заросли диковинной жимолости. Естественно продвижение вперёд было затруднено. Мы цеплялись за каждый куст. Иришку я тут же терял в смородине, а сам продолжал изучать необычный горьковатый вкус синих ягод странной удлинненной формы. Так периодически загружаясь витаминами мы все же ползли вверх по сказочному лесу.



Тропа позже свернула влево на основной подъем. Градус уклона резко повысился, и мы стали "превозмогать"(©Абвгат) ещё больше. Лес остался внизу, слева кое-где обнажились скалы. Вокруг разнотравие, отдельные лиственницы и молодые сибирские сосны (кедры), и все больше открывающийся и мотивирующий нас на продолжение мучений прекрасный вид на горы и долины.



Выходим выше на более пологий участок с красивыми рощицами из листвениц и кедров и решаем, что далеко мы в этот день все равно не уйдём и присматриваем место для стоянки. Нужна вода. Идём дальше и выше в поисках ручья, обозначенного на карте. А вот и характерный слабый шум воды где-то в траве справа. Отлично, вода где-то рядом. Обследуем небольшие рощицы, но все они обильно заминированы лошадками. В итоге находим чуть выше ровную площадку у двух лиственниц и ставим палатку. Вокруг альпийские луга, место открытое, но грозы и сильного ветра вроде не намечается.
Недалеко от нас старая избушка, а на окраине всего этого просторного то ли луга, то ли поля в деревьях спрятались невысокие скалы, на которых я попытался связаться с цивилизаци. Связи там не было, зато скалы оказались краем обрыва с очень живописный видом на усыпанные пирамидами невысоких гор алтайские просторы...





27.07.22
    Утро. Завтрак. Красота вокруг. Ленивые сборы. Снова идём вверх по склону. Погода супер. На встречу попадаются неприветливые уставшие туристы. Наконец-то выполаживается. Проходим сквозь красивую кедрово лиственичную рощу. Всюду недовольно кряканье кедровок. Тропа проходит вдоль хребта в сторону перевала. Пересекаем очередное открытое пространство с обзором на уже привычные прекрасные алтайские пейзажи.


И снова небольшой подъём вверх по хорошей тропе сквозь заросли молодых кедров. Ну вот и перевал. Перёд нами снова картинка из журнала. Описать всю эту красоту я просто не смогу. Зелёная долина впереди, горы вокруг, даже заснеженная вершина просматривалась вдали. Судя по всему это уже видна вершина Белухи. Погода отличная, все кругом такое уютное и прекрасное, как будто нарисованное. Правильной формы горы, огромные ровные зелёные долины, вытоптанные тропы, отличная погода и комаров нет. Все как-то слишком идеально и одинаково. Длинные переходы по долинам вызывают привыкание к пейзажами, даже таким прекрасным.







На перевале отдохнули, поискали связь, полётали на коптере, и пошли вниз по долине во владения другой крупной реки - Акчана и его притоков. Тропа отличная, вокруг простор. Слева почти лысый склон, справа - заросший деревьями. Всюду пастбища. Старая полуразвалившаяся избушка у леса. По пути попадаются сначала отдельные лиственницы, затем их небольшие скопления.







Приближаемся Акчану и выходим на большое пастбище, усыпанное коровками. Похоже, тут все долины заняты фермерам. Коровы смотрят недоверчиво, но пропускают. Появляется ручей. Широко утоптанная тропа уходит вправо через него. На берегу отличное место для привала и перекуса. Чай с бубликами и плавленным сыром с видом на пасущихся коровок и склон горы был очень кстати.



Но долго посидеть не получилось. Бурёнки постепенно всем стадом пришли к нам на кофе, а у нас на всех бы не хватило. Пришлось не злоупотреблять их гостеприимством и продолжить путь. За ручьем небольшое болотце, за ним перед лесом старая подозрительная изба, на пороге которой стоял подозрительный худой бородатый человек. Возможно это был пастух, но взгляд его показался мне недобрым. Чтобы прервать неловкое молчание, я поприветствовал его и спросил, выйдем ли мы этой дорогой к Акчану в сторону Колбана. Человек с загадочно с тенью угрозы ответил, что идём-то мы правильно, но врядли дойдём. Я спросил: "почему же?" и услышал в ответ угрожающее и не менее загадочное: "Кто же на ночь глядя в горы ходит...". Наверно так он хотел предложить нам остаться переночевать в избушке и возможно даже из самых добрых побуждений. Но я напридумывал себе всяких самых худших сценариев, да и останавливаться нам было ещё рано.
Человек посмотрел на нас, как на тех самых неопытных городских туристов из фильмов, в которых все обязательно умирают от диких животных, маньяков, падений со скалы, укусов ядовитых насекомых, заражения всего тела от занозы в пальце, коллективного помешательства и т.д.и т.п. Чего нам бояться, я так и не понял, но осадочек остался. Между тем, мы вошли в сказочный лес. Широкая тропа красиво проходила меж стволов высоких елей. Лес довольно чистый, идти по нему приятно.



Немного набрав высоту, тропа пошла вдоль Акчана в сторону одноименного озера. Река сильно шумела где-то слева в каньоне. Мы подходили к ней полюбоваться бурным, хаотичным потоком..



Затем долина расширилась и перед устьем впадающего ручья Кыргыз на развилке мы свернули налево и спустились на галечный берег. Здесь Акчан был шире но мельче. Тропа шла вброд.



Ещё немного вверх и мы снова в сказочной тайге, на все ещё хорошей тропе, идущей судя по всему на озеро Кыргыз. Но нам туда не нужно. Наша задача не пропустить развилку и уйти вправо в сторону ручья Кыргыз, чтобы напрямую выйти к подножью горы Колбана со стороны ручья Кыргыза. Нормальный люди ходят через озеро. Но я решил срезать. Конечно же развилку и поворот на едва заметную нехоженную тропку для ненормальных людей мы проскочили. Помог навигатор. Кстати в этом походе я использовал велосипедный GPS трекер с возможностью ведения по заранее нарисованному маршруту. Удобно, быстро, и батарейку он нюхает, можно не выключать. Страхуют его многочисленные карты на наших смартфонах. В общем, развилку мы нашли по приборам, сама тропа даже появлялась в процессе, но таких как мы видимо не много, поэтому периодически мы её теряли. Лес стал дремучее, появился мох, и мелкая поросль. Место становилось все более диким. Выходим на небольшое красивое открытое место. Похоже на высохший водоём. Затем тропу мы теряем окончательно и идем напролом по навигатору и компасу. Смеркается. Я начинаю волноваться. Расчёт был на то, что при пересечении реки на тропе на берегу обязательно будет нормальная стоянка. Но ручей уже близко, а местность все больше убивала эту надежду. Тропы давно нет. Лезем по треку через какой-то мертвый подлесок, похожий на старый горельник. Под ногами мох, бурелом и камни. Спускаемся к Кыргызу, и последняя надежда на хорошую стоянку исчезает с появлением этой каменной реки. Широкое русло реки все усыпано крупными камнями, берега заросли мелкой хаотичной порослью поверх камней и старых остатков от старых деревьев поваленных видимо какой-то стихией. На другом берегу не лучше. Похоже здесь кроме бурного потока когда-то был ещё и пожар. Идти дальше в темноте по такой местности не хочется. Полазили вокруг и все-таки нашли ровное место в заросшей травой низине. Совсем рядом слабо выраженная звериная тропа. Похоже по ней давно никто не ходил. Но, вспоминая прочитанные накануне статьи про весёлых алтайских мишек, я решил перед сном забить раскочегаренную турбопечку сырыми дровами и оставил на ночь в режиме тления. Дымовуху устроил знатную. Не на всю ночь, конечно, но засыпать было спокойнее.





28.07.2023
    Утро. Сижу, снимаю кедровок. Ну и ворчливые же они. Стандартные приготовления, и вот мы снова на маршруте. Ползем вперёд через какой-то таежный бардак в надёжде найти потерянную вчера тропу. По картам мы уже на ней, а на самом деле под ногами хаос из поломанных, когда-то горевших деревьев, камней и травы.









Идём мы по длинной гряде, тянущейся в сторону Колбана. Внизу долина ручья расширяется и уходит левее. Камней там уже нет, и может даже лучше идти, но уходить с виртуальной тропы не хочется. Упорно ломимся вперёд через камни и завалы. Колбан величественно возвышается где-то впереди. Здесь все очень масштабное, и горы не кажутся высокими из-за огромных долин, но стоит подойти поближе...



А ближе всё чаще появляются остатки тропы, и идти становится лучше, но это не долго. Вот перед нами курумник и каменистой подъем, потом ещё подъем, ещё немного завалов и блужданий в поисках долгожданного озера. И вот наконец оно перед нами...



Озеро симпатичное, хотя ожидали мы конечно большего. Нет само оно прекрасно, но оно в низине, и вокруг нагромождение камней, обзор не очень. В планах у нас было погулять по красивым горным озерам у подножья Колбана . Но вот сидим мы у первого же озера смотрим вокруг и вперёд и понимаем, что просто тупо вымотались, хотя прошли совсем немного. А рельеф тут вообще ни разу не для прогулок. Короче ставим палатку и отдыхаем! А там посмотрим... Отдохнули, искупались в озере, помидитировали какое-то время, полетали на коптере, потупили и решили все-таки немного прогуляться выше и посмотреть на следующие озера. Все-таки завтра уже назад выдвигаться, а мы так долго добирались и так мало посмотрели.





вид сверху (мы стоим на нижнем)


В общем схватили мы фото-, видеокамеры, воду и кое-какие ценные вещи и рванули в сторону следующих озер. К тому времени по соседству среди камней кое-как обустроилась ещё одна заблудившаяся в этом непопулярном месте группа туристов. Обойдя по валунам их лагерь, мы полезли куда-то вверх по каменным завалам. Залезли на первую ступень, а там ничего не видно кругом камни и молодые кедры. Оказалось, все не так просто и близко. Чем дальше забираемся, тем меньше видно. А тут еще и погода неожиданно начала портиться. На небе сгущались грозовые тучи, поднялся прохладный ветер. Не хотелось бы оказаться в горах в ливень в одних рубашках. Погода так расслабила нас, что мы забыли взять с собой дождевики и тёплую одежду. Тем не менее мы прошли ещё немного до первой неплохой смотровой площадки, с которой видно было следующее озеро, водопад и панорама Колбана. Там же мы увидели, как далеко ещё идти и, к сожалению, решили не рисковать и вернуться. Как же я сейчас жалею об этом решении...

наше озеро:












А это всё с коптера (часть фото сделана утром следующего дня):








Назад спустились по короткому пути, сползли по крутому каменистому склону. А дождь покапал немного и успокоился...
Вечером нас развлекали пищухи. Удалось даже зафиксировать на фото/видео процесс их переговоров. Забавные существа...





29.07.2023
    Утром я,пока позволяла погода, немного полетал, стараясь хотя бы с коптера снять побольше видов. К сожалению долгая автомобильная часть похода ограничивала нас во времени. Мы собирались в обратный путь. С чуством незавершенности я завидовал уходящим в большую радиалку на Колбан соседям. По пути назад мы решили проигнорировать виртуальную тропу из opentopomaps, и идти немного другой дорогой. Сразу по азимуту идём вниз к реке, переходим её и надеемся, что тот берег проходимее этого. Мало нам было приключений и они не заставили себя ждать. Первым препятствием был жёсткий каменный спуск, достаточно крутой, плавно переходящий в курумную реку. Наши любимые курумы, здесь надо сказать, поприятнее, чем на Кольском, но не менее опасные. Впрочем это лучше чем тот бурелом, который мы обходим.



Иногда между курумными полями попадаются и легко проходимые участки почвы. Погода портиться. Появляются тучи. Спускаемся вниз по направлению прямо к ручью Кыргыз, надеясь, что его зелёные берега это просто вполне проходимая травка, и сразу же офигиваем. Травка - это кочкарник в в перемешку с густым стлаником. Между кочками - ямы с водой, которые ближе к реке становятся все глубже. Да и сама река оказалась совсем не мелкой в этом месте. Пришлось поскакать по мягким кочками в поисках места, где её можно перепрыгнуть.



Вот большой камень посередине. Иришка смело прёт вперед прыгает на камень, но самое широкое и глубокое место у противоположного берега. Долго решается, отталкивается, прыгает... И тут что-то пошло не так. То ли камень скользкий, то ли рюкзак перевесил... Короче в одно мгновение Иришка оказалась в воде, но в полете умудрилась сделать сальто, как она потом сказала, "спасая рюкзак". В итоге мы имеем сухой рюкзак и утопленную зеркалку, на спасение которой не хватило акробатических способностей промокшей с ног до головы Иришки. Холодный душ и ухудшающаяся погода прибавили нам скорости и забот. Кочки и кусты уже не были такими непроходимыми, и становились все менее заметным по мере приближения грозы. Так мы вышли на более менее твердую поверхность.



Тучи сгущались, гремел гром и было совсем не жарко. Чтобы согреть и высушить утопленников, решили поставить тент палатки, благо есть возможность сделать это без внутреннего слоя. Иришке помог горячий чай, горелка и переодевание, а вот её зеркалку пришлось оперативно подразобрать прямо в походных условиях, чтобы совсем не угробить... Грозы в тех краях конечно эпичные. От грома земля трясётся. А ведь пару часов назад я завидовал туристам, которые сейчас на Колбане. Надеюсь у них все хорошо. Затем начался сильный ливень, который окончательно убедил нас, что тент у нашей палатки(MSR) почти лишился силиконовой пропитки. Вот и покупай дорогие палатки - сначала ленты на швах разложились, теперь ещё и силикон слез.



Впрочем так или иначе тент нас все равно спас и как только дождь прошёл, мы полюбовались эпичным грозовым небом и пошли дальше. Дальше было легче и твёрже. Друг за другом стали попадаться высохшие водоёмы, по дну которых идти вообще отлично.



Но долина сужалась и мы постепенно приблизились к труднопроходимому склону, заваленному старыми деревьями и заросшему кое-где молодыми кедрами. Здесь все равно было лучше передвигаться, чем на том берегу, и мы довольно быстро дошли до той самой тропы, которую вчера потеряли. А дальше и рассказывать было бы не о чем, если бы не впечатления от грозы, которая как-будто гналась за нами, недовольная тем, что мы все ещё сухие. Гром настиг нас когда мы уже были укрыты густым лесом. От ливня помогли дождевики. Когда мы дошли до переправы через Акчан, гроза успокоилась. Воды стало заметно больше, но брод прошли без приключений.



Не успели зайти в лес, как нас снова догнала гроза. И уже не отставала. Дождь перешёл в режим постоянного ливня. Выходим к избе. На пороге стоит тот же странный человек и наблюдает за нами. Мы быстро пробегаем мимо избы, через раскисшее болотце и ручей, на котором пили кофе с коровками, и нерешительно останавливаемся перед началом подъема на перевал. Пастбище пустует. Впереди открывается широкая открытая долина с редкими оазисами из одной - пяти лиственниц. Ливень стеной, гром сотрясает землю. Дождь чуть сдает, и мы идём вперёд на открытое пространство. Я с детства побаиваюсь грозы и даже складываю на всякий случай единственную металлическую трекигнговую палку, которую использую в основном для видеокамеры. Подходим к первому оазису из пары лиственниц, как раз когда кто-то прибавил водичку в небесной душе. Старые мощные лиственницы и дождевики частично спасают от дождя. Но рядом лежит еще одна, ещё свежая лиственница, поваленная и поджаренная немного, как вы думаете чем? ...правильно молнией! Очередной удар молнией, и мы уже, не смотря на дождь, идём дальше.



Перебежками почти доходим до верхнего пастбища у начала крутой части подъема. Гром гремит. На пастбище стоят перепуганные коровы, вот они где. Не доходя до них, решаем свернуть с тропы влево к ручью. Уже поздно, и погода не для перевалов. А здесь за ручьем в лесу из лиственниц и пихт последнее подходящее место для стоянки.Проблему с протекающим тентом палатки решили накидыванием сверху её второго дна. Сидим в палатке и слышим сначала сквозь звуки дождя чьи-то далёкие ругательные возгласы, а затем выстрелы. Выглядываю и вижу всадника с ружьем в брезентовом плаще на противоположном довольно крутом склоне, верхом на коне. Мужик, явно не в духе, ругается на коров разбежавшихся по крутому склону, стреляя периодически вверх. В тот момент я очень надеялся, что коровы разбежались не из-за нас, и ещё больше надеялся, что и он так думает.

30.07.2023
    Гонки с грозой продолжились и на следующий день. Но утром было солнце.


Мы высушились и отправились на перевал. Тучи налетели, когда мы были наверху, и мы ломанулись вниз по уже знакомой утоптанной, но местами грязной после вчерашних дождей тропе. Началась гроза. Мы спешили вниз к деревьям, но не могли не останавливаться для съемок пейзажей. Горы и гроза - это не только опасно, но ещё и очень красиво...







В разгар грозы мы прятались в роще из лиственниц и кедров.
    Сильный ливень нас застал уже когда мы добрались до начала нашего крутого спуска. Тропа совсем раскисла, а внизу в лесу превратилась с какое-то месиво из грязи и коровьих лепешек. Часто приходилось просто идти рядом по кустам и мокрой траве.

речка Черная первая


Гроза не отпускала. Перёд очередным открытым местом гром почти одновременно с молнией жахнул так, что мы засомневались, не переждать ли, но посмотрев на спокойно лежащих в грязи в центре поля коровок, пошли дальше. К турбазе мы подходили нёсмотря на неплохие дождевики, промокшие и грязные, но довольные, или скорее почти довольные. Чего-то не хватило мне в этом походе.
Машинка своим рычанием напомнила о проблеме с глушителем. Расплатившись за стоянку и запихнув кое-как рюкзаки, не задерживаясь, мы поехали назад.
Капли дождя стекают по лобовому стеклу, мы объезжаем ямы на размякшей грунтовке, проезжаем Мульту и останавливаемся у эпичного моста через Катунь. Рассматривая суровые, но офигенные виды на окружающий мир Алтая, я понимаю, что наше путешествие еще не заканчилось.. Впереди ещё примерно 4500 километров увлекательной дороги домой...


image Click to view

Алтай, Мульта, Колбан

Previous post Next post
Up