Когда-то давно я
уже делала этот соус, но по совершенно другой технологии. Гораздо более трудоемкой. Да и получаются в результате два совершенно разных соуса. Оба хороши, но разные.
Поэтому решила выложить и эту версию, тем более, что рецепт условно подходит к
цитрусовому раунду в известном сообществе. По рецепту из "The Cook's Book ".
Что нужно (примерно 250 мл):
1 стручок сухого острого красный перца чили (у меня был безымянный узбекский, оказался недостаточно острым, пришлось добавить перерончино)
75 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
12 г очищенных ядер миндаля, крупно нарезанных (это примерно 20 г)
12 г очищенных ядер фундука, крупно нарезанных (тоже примерно 20 г)
1 ломтик чёрствого белого хлеба без корок
50 мл томатного сока (показалось мало, взяла 100)
1 ст.л. белого винного уксуса
щепотка копчёной паприки
1 апельсин
соль
1. Замочила стручок перца в кипятке на 10-15 минут. Обсушила, нарезала, семена удалила.
2. В сковороде нагрела немного оливкового масла, добавила раздавленный чеснок и все орехи, обжарила до золотистого цвета. Переложила на бумажную салфетку.
3. В этой же сковороде разогрела ещё немного оливкового масла, положила нарезанный кубиками хлеб и обжарила до золотистого цвета. Тоже обсушила на салфетке.
4. В ту же сковороду влила томатный сок и всё оставшееся оливковое масло, прогрела вместе.
5. В чаше блендера смешала обжаренный чеснок, орехи и хлеб. Добавила белый винный уксус, прогретый с маслом сок и нарезанный перец. Пюрировала до относительной гладкости, приправила солью, копчёной паприкой, апельсиновым соком и цедрой. Проверила на острое-сладкое-солёное, досолила, добавила пеперончино.
В следующий раз возьму свежий перец и потомлю вместе с чесноком, а потом уже орехи и хлеб добавлю.
Соус получился весьма оранжевый, довольно густой, примерно как домашний майонез, в меру осртым, с выраженным апельсиновым вкусом. Но поначалу соус показался "никаким", однако, постояв пару часов при комнатной температуре, одумался и "расцвёл". Ели с рыбой. Вкусно. Сегодня к утру стал ещё лучше. Можно есть просто с хлебом.
Фото будет, но позже.
А пока - салат с редиской и апельсином, "гастрономовский":
В нём редиска, айсберг, апельсин, заправка из оливкового масла, апельсинового сока, соли-перца. Отлично идёт с сырным суфле!