Только не говорите мне, что это неправильная самса. Или говорите... Не важно, потому что вкусно! Не знаю, почему, но у нас дома и папа, и я делаем самсу именно с тыквой, не с мясом. Объяснения этому нет, просто так повелось.
Для теста на 25-30 мелких самсышек:
250 г муки
150 мл воды
0.5 ч.л. соли
50 г топлёного масла
Для начинки:
350 г очищенной тыквы
1 маленькая луковица
30 г сливочного или топлёного масла
Соль
Красный острый перец по вкусу
1. Муку просейте на доску. Соль растворите в воде и замесите крутое тесто из муки и воды. Тесто заверните в плёнку и оставьте отдохнуть примерно 30 минут. Если тесто будет слишком мягким, нужно подсыпать на стол муку и продолжать месить тесто, чтобы оно взяло ещё муки.
2. На разделочной поверхности расстелите полотняное полотенце, подпылите мукой. С помощью длинной скалки раскатайте тесто в тонкий прямоугольный сочень толщиной не более 2 мм. Можно не морочиться с полотенцем, то так надёжнее - легче будет начать сворачивание теста.
3. Смажьте сочень мягким топлёным маслом и сверните тесто в тугой рулет. Прикройте салфеткой и поставьте в холодильник на 30 минут - это минимум. Можно сделать впрок и даже заморозить. Топлёное масло легко заменяется размягчённым сливочным, а ещё лучше - топлёным курдючным салом.
4. Для начинки тыкву натрите на крупной тёрке, а лук мелко нарежьте в отдельные миски. Лук посолите и пожмите рукой, чтобы он пустил сок и стал мягче. Тогда он быстрее пропечётся и точно не будет хрустеть в начинке.
5. Смешайте лук с тыквой и приправьте острым красным перцем. Тут уж каждый сам себе хозяин!
Важно! Начинка пускает сок, поэтому нужно либо её переложить в дуршлаг, либо просто наклонить миску, чтобы сок стекал. А то будет тесто мокнуть.
6. Рулет из теста нарежьте на кусочки шириной 2.5-3.0 см, положите вверх срезом- «спиралью» и раскатайте лепешки толщиной 2 мм.
6. На каждую лепешку положите начинку и по половине чайной ложки масла, слепите треугольные пирожки.
Разложите на выстеленный бумагой противень швами вниз. Пеките самсу при 200 С минут 15-20, до лёгкого румянца.
Честно: я недодержала рулет в холодильнике, поспешила. Поэтому масло не успело затвердеть, и витки "спирали" разъезжались, обнажая начинку. Так не должно быть!
Из такого же теста и таким же манером можно приготовить и самсу с бараниной, о чём нам жарким летом героически
рассказала Инна. За что её отдельное спасибо :)