Назад
1 2 3Далее
5 6 7 8Третий день похода, 16 августа. На этот день запланировано прохождение первого перевала нашего маршрута, перевала Ленинградец.
Ленинградец это довольно высокий (3416 м) перевал в хребте Куршо, соединяющий долины Мурсалы и Кетмалы. Оценивается в 1Б, с обеих сторон он осыпной, в августе снега на взлётах, как правило, уже нет.
При подготовке маршрута мы ознакомились с некоторыми описаниями перевала. Это были описания
группы Василия Курятова (прохождение в попутном направлении) и
группы ТК "Вестра" под руководством Грашина (прохождение в противоположном направлении). Тогда я не заметила, что к описанию Грашина имеется трек. Может, это и хорошо, поскольку на маршруте не возникло соблазна следовать чьему-либо пути.
Наш вариант прохождения перевала я намечала по спутниковым снимкам по принципу "я художник, я так вижу", но в полной уверенности, что на месте всё равно возможны корректировки. Горы это как открытая книга, и каждый читает её по-своему, расставляя собственные акценты и находя свой смысл.
Так что в итоге мы коллективным разумом и тремя парами ног умудрились найти несколько иной путь к перевалу. Насколько он лучше или хуже других, можно судить, только если пощупать ногами каждый из них, ведь так? Но любые замечания и предложения насчёт пройденного нами пути готова обсудить.
Погода в этот день шептала, позволяя нам не торопясь двигаться к перевалу, и в итоге мы были вознаграждены прекрасным видом с Ленинградца.
Путь к перевалу не сказать, что далёкий, да и набор высоты немногим более 800 м, но зная свою скорость ходьбы, я навскидку назвала ориентировочное время выхода на перевал - 15-00. Лёха очень удивился такой оценке, но по факту я ошиблась в прогнозе всего на 8 минут в меньшую сторону.
С вечера решили встать пораньше, чтобы стартовать в 5 - 5-30. Ранний выход позволил бы нам легко перебродить Мурсалы и проскочить участок субальпийского высокотравья, пока не упала густая роса.
Звонок будильника в 4 утра, не сразу и очень неохотно продираем глаза. Начинаем готовить завтрак и собираться. Утро радует свежестью и безветрием. Ближе к 5 утра вершины гор уже купаются в лучах восходящего солнца.
В 5-30 покидаем стоянку и направляемся вдоль "молочной реки" в поисках удобного места переправы. Как и ожидалось, Мурсалы поутру не столь многоводна, но обнажившиеся камни очень скользкие.
Поступим, как вчера - подойдём к месту слияния Мурсалы с левым притоком и перейдём порознь оба потока.
На другом берегу без проблем выруливаем на найденную вчера тропу и начинаем подъём в направлении террасы над левым притоком Мурсалы.
Набирая высоту, периодически оглядываемся назад. До свидания, наша уютная стояночка, до свидания, "молочная река"!
Недолго нам осталось идти в приятной тени, солнце вот-вот выглянет из-за склона.
Спустя час неторопливой ходьбы, в 6-30 делаем 10-минутный привал в самом начале террасы на высоте 2750 м. Солнце уже припекает.
Нежнейшие скабиозы, покачивающиеся от малейшего дуновения ветерка, невероятно украшают пейзаж.
Отдохнув, продолжаем путь по террасе. Взгляд упирается в зелёные бугры, у подножия которых развилка: налево - к перевалу Куршо, направо - к Перу Павлина.
А к Ленинградцу куда? Тоже направо, но сперва наверх, на бугор.
Полчаса неторопливой ходьбы от места первого привала, и нам чуть шире приоткрывается вид на вход в цирк перевала Куршо, над которым грозно нависают отвесные стены одноимённой вершины.
Как же заманчиво... надо было ещё один день выделить и в этих местах порадиалить. Сейчас такое изменение планов мы себе позволить не можем, разве что принеся в жертву последний перевал маршрута Тырмен. Так что мыслишка вернуться в эти места уже крепко засела в мозгу:)
А с края террасы вид вообще сказочный! Пытаемся прикинуть, как лучше взобраться на зелёный бугор. Вроде бы среди кустов рододы в крайней левой части склона петляет тропинка, или это нам кажется?
Или стоит лезть не в самую низкую точку гребня, а сразу взять чуть повыше и правее? Или вообще обойти этот бугор низом, подойдя почти под водораздел Мурсалы и Учкуланичи? Последняя идея по неизвестной причине не нашла поддержки у сопоходников.
Чтобы лучше думалось, сбросили рюкзаки:)
Мы с Алексеем слегка разведали окрестности, и вернувшись, озвучили Васе наш вердикт: всё-таки полезем на бугор, дотопав до него по гребешку почти без сброса высоты. В том месте, где подойдём под бугор, прямо вверх и полезем. Вроде бы чуть выше по склону траверсом идёт тропка (впоследствии выяснилось, что нам обоим она померещилась).
Спускаться к реке и оттуда идти по рододистому склону сочли нецелесообразным, почём зря, как потом оказалось.
Приступаем к реализации задуманного: сойдя с травянистой террасы, пересекаем непротяжённый каменистый участок и тупо лезем наверх. Именно, что тупо... По травянистому склону такой крутизны это ой как непросто. Но мы же надеялись подсечь тропку, а её на этом склоне не оказалось! И пришлось нам траверсом чапать по крутому травянистом склону с небольшой примесью вросших в землю камней дальше.
Не знаю, как Вася и Лёха, а я несколько раз пожалела о том, что мы избрали этот путь. Но поздно метаться, кряхтим и лезем вверх, плавно забирая левее, в сторону более низкой части гребня. А в это время слева по ходу открывается потрясающий вид на долину, подёрнутую утренней дымкой.
На подъёме я, разумеется, отстала от Васи и Лёхи, и когда выкарабкалась на плоскую часть гребня, они уже заждались меня, сидя на рюкзаках. Высота в этой точке составила 2930 м.
Подойдя к ребятам, но при этом сбросив свой рюкзак буквально в метре дальше, чем они сидели, я застыла от изумления... Внизу у подножия конечной морены лежала уютная площадка, явно нередко используемая в качестве стоянки.
А мужики-то не знают! Лишь после моего восторженного возгласа они привстали, подошли ближе... и "слона-то я и не заметил", как выразился Лёха чуть позже.
На часах 8 утра. Сделаем здесь привал, осмотрим стоянку и окрестности, поищем, где тут есть вода. На будущее такая информация может пригодиться.
Опять же пора наметить дальнейший путь, может от этой стоянки есть какая-то маркировка турами? Вообще-то мы планировали идти вверх по травянистому гребню по направлению к водоразделу Мурсалы и Учкуланичи, но очень может быть, что мы отсюда присмотрим какой-то другой путь.
В отношении дальнейшего пути у нас с Лёхой сложился консенсус: идти в обход морены в сторону водораздела Мурсалы и Учкуланичи, а затем попытаться взобраться на морену там, где она будет пониже и не так крута, как в районе стоянки.
Вася же, единственный из нас, никаких описаний не читавший, вскользь озвучил предположение (но активно не аргументировал), что надо от стоянки ломануться вверх и забраться на морену.
Удивительно, что в тот момент я никак не соотнесла описание "Вестры" с реальностью, лишь впоследствии после очередного его прочтения осознав, что их группа спускалась с морены именно к этой стоянке. Стало быть, и подняться мы отсюда теоретически могли бы. Вася был прав.
Все ложбинки, пересекающие стоянку, которые в начале сезона теоретически могли быть полны воды, в настоящее время оказались пересохшими.
Вася с Лёхой ушли искать воду в сторону ложбинки, спускающейся в долину притока Мурсалы.
А я в поисках дальнейшего пути к Ленинградцу направилась к подножию морены, и вскоре заметила натоптыш, петляющий по траве и исчезающий в камнях. Мне подумалось, что вполне логично идти дальше на стыке морены и камней, огибая таким образом морену по кратчайшей траектории.
Алексей нашёл воду в ручье, начинающемся в ложбине чуть ниже стоянки. Кстати, именно по орографически левому борту этой ложбинки и проходит наименее энергозатратный подъём сюда, всё-таки снизу путь надо было начинать по склону, заросшему рододой.
Вода в этом ручье оказалась мутная, но я тут же заметила чуть дальше выходы ручейков на конгломератном склоне и аккуратно полезла туда. Вода оказалась чистейшая и вкусная, мы заполнили свои бутылки и это было очень правильное решение, поскольку до самого вечера, пока мы не пришли к озеру в истоках Кетмалы, больше источников воды обнаружено не было (снежник под перевальным взлётом не в счёт).
В 9-00 заканчиваем привал и направляемся в сторону водораздела Мурсалы и Учкуланичи в обход морены низом. Камни слежавшиеся, идти удобно, а местами ещё и травянистые проплешины попадаются.
Камни заканчиваются, мы выходим к седловинке на краю террасы, оставив позади наиболее высокую её часть, не набрав и не сбросив ни одного лишнего метра высоты.
Из-под морены сочится хилый ручеёк, набрать воду из которого не представляется возможным даже маленькой кружечкой. Можно поставить пару-тройку палаток, но рейтинг этого места - "на слабую троечку". Из бонусов здесь только появившийся из-за водораздела Мурсалы и Черенкола Эльбрус.
Дальнейший путь в обход морены идёт с плавным набором высоты по травянисто-каменистому склону.
Эльбрус постепенно выползает из-за гор. Становится видна большая часть нашего вчерашнего подъёма к большому синему озеру.
В месте, где у подножия морены разбросаны большие каменюки, хорошо заметные даже на спутниковых снимках, делаем короткий привал. Надо обдумать дальнейший путь.
Дело в том, что в этом месте на морену можно взобраться, здесь её высота минимальна. Группа Курятова шла примерно как-то так. Правда, характер склона оставляет желать лучшего, но Лёха налегке лезет туда на разведку. Вернувшись, сообщает, что ему такой вариант не понравился.
Докапываться до истины и лезть на морену, чтобы убедиться, что Алексей верно оценил ситуацию, мы с Васей желания не выразили. Раз он сказал, что там "так себе", значит, так оно и есть. К тому же я заметила альтернативный вариант: если уж обходить морену, то до упора, а именно - до упора в склон водораздела, а дальше по луговой полосе между мореной и скалами можно подняться по тропке.
Тропка, конечно, с такого расстояния была едва различима, но участок тотчас был сфотографирован и рассмотрен с увеличением. Тропка не померещилась! Осталось только добраться до неё. Кажется, что до водораздела рукой подать, на самом деле обольщаться не стоит - это очень каменистый путь.
Сбросив метров 10-15 высоты, попадаем на каменистое плато и начинаем методично буриться к склону водораздела. Камни лежат неустойчиво, к тому же плато рассечено несколькими неглубокими ложбинками и приходится корячиться при их пересечении.
Добавьте к этому адское пекло, и вот уже в голове зарождаются сомнения - нафига мы сюда прёмся?:) Может, на морену взобраться было бы проще?
На самом деле, если бы мы вообще не лезли на эти зелёные бугры, а обошли их низом по направлению к водоразделу, мы вышли бы сюда с меньшими энергозатратами. Но тогда бы мы не нашли расчудесную стоянку, и не заправились бы водой на дальнейший путь. Так что нет худа без добра.
Доковыляв до границы камней и травы, в 10-50 сбрасываем рюкзаки. Привал! Камни отняли у нас много сил, а жара, похоже, хочет нас добить:)
Немного придя в себя, осматриваемся и обнаруживаем, что мы не первые туристы в этих местах. Если насчёт тропки ещё можно сказать, что она звериная, то против валяющейся под камнем пластиковой бутылки с остатками воды не попрёшь - тут кто-то был до нас. И хотя мусорить в горах нехорошо, мы всё же рады, что нашли подтверждение тому, что верной дорогой идём.
Отдохнув минут 10, начинаем подъём по турьему натоптышу, вьющемуся по узкой травянистой полосе между скалами и мореной.
Минут 20 ушло на прохождение лугового участка. Травка закончилась, уступив место камням, и теперь мы забираем влево, в сторону примыкающего к склону моренного вала. Высота примерно 3130 м. Какое-то время морена закрывала нам обзор, но теперь мы снова можем любоваться вершинами хребта Куршо.
Сама Куршо предстаёт перед нами в виде острого неприступного пика, так и не скажешь, что на неё поднимаются без снаряги (немаловажное уточнение - с другой стороны!). И как полная противоположность суровой Куршо очень легкодоступно выглядит безымянная вершина-3573 м с округлыми очертаниями и сползающими вниз снежниками.
Появилась в поле зрения и остроконечная вершина-3601 м, но большей частью её массив пока скрыт от нас.
В какой-то момент моренный вал почти сливается с каменистым склоном водораздела, а мы продолжаем траверс на достигнутой высоте, плавно забирая в сторону Ленинградца.
Однако весь путь по склону до подъёма на заключительную ступень перед цирком Ленинградца не просматривается. Это напрягает, не ровен час выпремся на какой-нибудь обрыв...
Решаем снизить высоту траверса, сбросив метров 10-20 до более горизонтального участка.
С крутого склона спускаемся до каменистой террасы. Камни здесь хорошо слежавшиеся, идти становится легко. Всё шире открывается панорама на ближайший участок хребта Куршо.
Впечатляет седловина между 3601 м и 3499 м с открытым ледничком под ней и ступенчатыми скалами. Не слышала о маршрутах через неё.
Каменистая терраса выводит нас прямо к началу подъёма на заключительную ступень перед входом в цирк Ленинградца.
Издали прикидываем, как будем подниматься по луговым проплешинам в средней части ступени. Можно и под склон водораздела подойти, там более полого, но думаем, что и по центру вскарабкаемся.
Неторопливо поднимаемся. На середине подъёма на плоских камнях делаем короткую передышку.
С высоты нам предоставляется возможность полноценно окинуть взглядом оставшуюся внизу морену. Большущая она... На её дальнем краю видны три слабовыраженные седловины. Мы вылезли наверх через самую высокую (левую) из них. Визуально наш путь явно не самый оптимальный.
После похода, анализируя другие описания, прихожу к выводу, что через среднюю седловинку поднималась группа Курятова, а через самую правую спускалась группа "Вестры". Обе эти группы прошли по морене мимо озерца, а мы это озеро оставили внизу слева по ходу, заметив его лишь теперь с высоты.
Склоняюсь к тому, что если бы довелось "переиграть", то я бы выбрала вариант "Вестры".
После привала делаем очередной рывок и выбираемся на каменистую ступень, на краю которой залежался небольшой снежник. Какой отсюда вид на Эльбрус!
Высота примерно 3280 м. На часах уже 13-40, много времени ушло на каменистый рельеф. Но если верить моему предсказанию "на перевале будем в 15 часов", то всё идёт по плану - слабовыраженная седловина Ленинградца уже близка. Правда, до неё ещё порядка 140 м по вертикали.
Перекусываем шоколадкой, выпиваем почти всю воду и сразу же пополняем запас, напихав в бутылки снега.
Рассматриваем перевальный взлёт Ленинградца и намечаем путь подъёма. Сперва с лёгким набором высоты подойдём под взлёт, затем по диагонали вправо-вверх будем подниматься по полочке над скальными выходами, а достигнув высоты седловины, свернём налево и траверсом выйдем к седловине.
Попытаемся по максимуму использовать заснеженные участки, хочется после камней ноги расслабить.
В 14-00 подхватываем рюкзаки, переходим со снежника на склон и держим курс на виднеющиеся впереди небольшие снежники.
Лёха выбрал высоту траверса чуть выше, чем мы с Васей, и потому он верхний снежник на своём пути не зацепил. А мы с Васькой с удовольствием протопали по плотному снежку несколько метров.
Я первой добралась до края "полочки" и осматриваю ближайшие окрестности.
Сразу бросается в глаза седловина перевала Павлин, которую можно посетить радиально. До неё рукой подать, но логичнее на Павлин заходить с более высокой точки, спускаясь по гребню.
На дальнем плане отлично видна Тырменбаши (3558 м).
По обе стороны от Тырменбаши находятся редкопосещаемые перевалы Тырмен Верхний (самая низкая седловина в левой части кадра) и Экуч (седловина в правой части кадра). Оба перевала порядка 3400 м высотой и оцениваются как 1Б.
Экуч соединяет урочище Экибекарась с долиной Учкуланичи, описаний его прохождения не встречала. Возможно, потому что в урочище Экибекарась ещё попробуй заберись, очень глухое и труднодоступное место.
Тырмен Верхний популярностью не пользуется по более банальной причине - рядом есть более простой Тырмен 1А. Седловина Тырмена сейчас не видна, но её местоположение угадывается между двумя пупырями справа в кадре.
Наконец, мы все в сборе под перевальным взлётом. На часах 14-40, Ленинградец прямо над нами, казалось бы, бери и лезь! Но в лоб тут фиг поднимешься, плотный конгломератный склон даже меня не выдержит, не говоря об остальных.
Поэтому закладываем зигзаг вправо, как изначально наметили. Выше по склону угадывается граница мелкокаменного конгломерата и более крупных камней, там явно есть полочка, нам нужно только добраться до неё.
Мелкоосыпной склон очень твёрдый, спускаем много камней, некоторые участки проходим поочерёдно. Фотографировать на этом этапе подъёма нет никакой возможности...
Спустя 20 минут выгребаем на наклонную полочку, по которой к седловине идёт логичный траверс. Даже натоптыш имеется.
Кстати, именно отсюда имеет смысл радиально идти к Павлину, спустившись на его седловину по каменистому гребню. Но нам сейчас совсем не до Павлинов, душа и тело требуют отдыха:)
В 15-08 сбрасываем рюкзаки возле перевального тура Ленинградца. Возможно, кого-то удивит тот факт, что мы шли к перевалу 9,5 часов, ведь нормальные туристы за это время уже бы и спуститься успели. Но цели проскочить маршрут максимально быстро не было и быть не могло. Мой поход - моя и скорость, "скорость Светы":)
Вид с перевала на север радует знакомыми очертаниями вершин, среди которых доминирует Кёртмели-Баши. А ещё, оказывается, с Ленинградца видно озеро-3065 м, самое большое из озёр левого борта долины Учкуланичи.
Вид на юг, в сторону ГКХ тоже хорош, но облачность всё же очень хочется убрать:)
Внизу под перевалом виднеются 4 озера. Ночёвка запланирована у самого дальнего и самого большого из озёр, дающего начало речушке Кетмале.
Седловина Ленинградца довольно просторная для привала, но не более того. Заночевать здесь при необходимости негде.
Тем не менее кто-то добрый притащил сюда запас дров, что удивляет, если учесть, что на лошади на этот перевал не подняться. Дрова аккуратно сложены под камнями, может, пригодятся кому...
Высота возле тура 3416 м, в туре записка от 8-ми туристов Томского клуба ТАКТ от 26.07.22, они поднялись на перевал от Кетмалы в 10-30.
Интересно, во сколько они начали подъём, явно же не в 5-30, как мы? И как быстро мы сможем проделать 350 м спуска с учётом того, что уже почти 10 часов на ногах?
Пока перекусывали, облачность на юге слегка приподнялась над горными хребтами. Махары и вершины Даутского хребта полностью открылись, осталась лишь густая дымка, мешающая восприятию.
Но даже в дымке трудно не узнать справа на дальнем плане "полураскрытый бутон" Гаралыкола (я воспринимаю очертания этой вершины как распускающийся цветок, например, тюльпан или розу).
Чуть ближе к нам в Даутском хребте возвышается "замок" Рынджи-Аге, состоящий из двух башен с разницей в высотах порядка 70 метров. А на переднем плане прямо под Рынджи-Аге видна травянистая седловина следующего перевала в нашем маршруте - перевала Ножу.
К моменту нашего выхода на перевал набежавшие облака частично закрыли Эльбрус, но всё равно вид в его сторону потрясающий.
Вчера при посещении малюсенького озерца-2923 м, откуда бы виден Ленинградец, я задавалась вопросом: сможем ли с Ленинградца рассмотреть это озерцо? Да, я его вижу! Это лишь крошечная "зарубка" тёмного цвета среди светлокаменных россыпей, но я знаю, это оно!
Устремишь взгляд вниз - и перед тобой за мгновения промелькнут в обратном порядке два дня пути по долинам Мурсалы и Гаралыкола.
А затем, возвращаясь взглядом к перевалу, как будто снова ощущаешь все нюансы подъёма. Красивые долины, впечатления о них остались приятнейшие, так что для себя ставлю галочку "рекомендовано к повторению".
Чуть ниже перевальной седловины со стороны Кетмалы есть уступчик, откуда можно заснять отдыхающую на перевале группу.
Уступчик, судя по истоптанному и разбитому почти в пыль грунту, служит местом для фотосессий. Фото-традицию надо поддержать!
Делаем фото возле перевального тура. Это высшая точка нашего маршрута, остальные перевалы будут пониже.
Перекусив, отдохнув и нафотографировавшись на перевале, в 15-50 начинаем спуск. Первый этап спуска - "лифт", гребём ногами по мягкой сыпухе, оставляя за собой клубы пыли.
Далее склон становится твёрже, появляется больше камней.
Держим курс прямиком к маленькому озеру-3196 м.
На подходе к маленькому озеру среди камней ближе к скальной стенке начинает читаться натоптыш.
В 17-00 становимся на привал у озерца. Оно маленькое, поэтому грех его не оттречить, и я совершаю обход, пока Вася с Лёхой отдыхают.
3 минуты ходу - и я на противоположном краю озерца, а всё озерцо обходится за 5 минут.
Рассматриваю наш спуск с Ленинградца, на который мы затратили 1 час 10 минут, при этом сброс высоты составил 220 м. Также отсюда отличный обзор на расположенную рядом седловину перевала Крокус.
Взлёт Крокуса крутой, но подняться можно. Только ни времени, ни сил на это у нас уже не осталось.
В 17-10 начинаем путь от маленького озерца к большому. Остаётся сбросить примерно 140 метров высоты.
На начальном этапе спуск проходит по травянистому кулуару с хорошо набитой тропкой.
Затем тропа теряется в камнях разного калибра и разной степени устойчивости. Пытаясь нащупать наиболее простой путь, по центру каменистой ложбинки выходим к озеру-3053 м.
Место стоянки расположено на зелёных холмах на противоположной стороне озера. Навскидку обход озера что в одну сторону, что в другую, выглядит одинаково ноговыламывательно.
Во-о-он там ждёт нас ровненькая площадка на мягкой травке... Надо только ещё немного по камням покорячиться, но честно: при всей моей любви к каменистому рельефу - ноги говорят, что на сегодня уже достаточно:)
Оценив, в какую сторону идти меньше, направляемся вдоль береговой линии в обход озера по часовой стрелке. Местами приходится идти по камням, лежащим в воде.
Впившись глазами в точку, куда надо добраться, мы буквально "на автопилоте" бредём к цели. Камни шатаются? Да фиг с ними! В воду наступили - по барабану!
В 18-10 выходим к сильно обмелевшему стоку озера.
Вода-а-а-а!!! Несмотря на то, что запас воды мы смогли растянуть на весь жаркий ходовой день, добив его до конца на маленьком озерце, но в целом мы сегодня пили явно недостаточно.
Бросаем рюкзаки у стока и спускаемся чуть ниже, где ручей из озера позволяет нормально набрать воду в бутылку.
Выглушив за раз столько воды, сколько смогло в каждом из нас поместиться, наконец, чувствуем, что жизнь окончательно налаживается:)
Теперь можно и место для ночёвки выбирать. А может, не выбирать? Может, прям тут палатки кинем, и дело с концом? Ага, как бы не так!:)
Место для палатки мы с Васей выбирали долго. Обычно этой патологией страдает Вася, но в этот раз отличилась я, посчитав, что после долгого ходового дня заслужила право спать на идеально ровной поверхности.
Алексей, сразу определившийся с местом для своей палатки, аж исстрадался весь, глядя на перемещения нашей палатки. Мы в собранном виде её таскали то туда, то сюда, а я в каждом месте укладывалась и как принцесса на горошине недовольно бухтела - то камень, то ямка, скатываюсь то влево, то вправо. Наверное, я мало задолбалась на маршруте:)
В общем, пока мы выбирали место, пока ставили палатку, пока разбирали вещички и переодевались, солнышко утекло за горизонт. Так бездарно по моей вине был пропущен закат. На смену жаркому дню пришёл прохладный и ветреный вечер.
Забравшись в нашу "трёшку", за ужином отметили прохождение Ленинградца. Засиделись допоздна.
Ночь была очень звёздная, луна всходила поздно. Верховья Кетмалы - это довольно "тёмный" угол Гвандры, где нет никакой засветки от населённых пунктов. Казалось бы, идеальные условия, чтобы наблюдать метеорный поток Персеиды, если бы не один нюанс - северо-восточная часть неба оказалась закрыта хребтом Куршо. Так что сколько мы не смотрели на небо, так ни одной падающей звёзды и не увидели.
Подводя итог, можно сказать, перевал Ленинградец нам понравился, несмотря на такое долгое его прохождение. Места красивые, хочется побывать здесь ещё не раз.
Насчёт сложности - по моему мнению (которое является мнением не профессионала, а просто путешественника-любителя), это честная 1Б. Не самая простая из тех 1Б, которые мне довелось пройти, но и не самая сложная. И главное, теперь есть понимание, как можно пройти оптимальнее.
Конечно, было бы приятнее идти перевал по большему количеству снега. А пока запомним Ленинградец вот таким:
Маршрут третьего ходового дня составил 5,6 км. Ночуем на высоте 3062 м.
Завтра нас ждут два перевала - Ножу и Солнечный.
Назад
1 2 3Далее
5 6 7 8