И снова из Хурзука в Хурзук. Озеро Тырменлыкёль Верхнее. Спуск в Хурзук.

May 31, 2023 00:00


Назад 1 2 3 4 5 6 7На календаре 20 августа 2022г.

Как правило на последний день похода мы ничего особо не планируем, задача лишь одна - выбраться в "цивилизацию". Но не в этот раз. Остался ещё один пунктик - посещение озера Тырменлыкёль Верхнего.



А затем нам предстоит спуск по долине Тырменлыкол. Машину сегодня забирать в Хурзуке не планируем, заночуем где-нибудь чуть выше Хурзука, чтобы с утра со свежими силами отправиться в долгий путь домой.

Планы казались нам логичными, но мы не учли одного... А именно - того, что сброс высоты и без того довольно серьёзный, 1400 м от уровня стоянки, радиалкой к верхнему озеру мы увеличили ещё метров на 300, ведь по сути мы будем сбрасывать высоту от его уровня. 1700 м быстрого сброса высоты - это ничего хорошего...

Приди эта мысль раньше, наверняка, мы бы решили провести ещё одну ночёвку в верховьях Тырменлыкола. Тут так уютно. Тем более, что и запасной день у нас есть.



Но умная мысль к нам тогда не постучалась и получилось так, как получилось:)

Ночью был сильный ветер и срывался дождик, возможно, с мелкой крупой. В радиалку на верхнее озеро собирались выйти пораньше, но решили перебдеть и убедиться, что непогода не застанет нас врасплох.

Только в 6-45 выдвигаемся вверх по долине. Наши соседи в это время ещё спят. А может, ушли на верхнее озеро раньше нас?

10 минут ходу - и мы у озера Тырменлыкёль Нижнего. Обходим его справа по кромке воды и выходим на травянисто-каменистый склон.



По этому склону начинаем подъём в направлении морены, спускающейся из верхнего цирка у подножия Тырменбаши.

Максимально используем траву, по камням накорячиться ещё успеем:) Но рано или поздно всё равно приходится перебираться на осыпь из шатких камней.



По осыпи поднимаемся до входа в ложбинку между мореной и осыпным склоном под скалами левого борта долины.



Очутившись в ложбинке и набрав к этому моменту чуть более 100 м высоты, отдыхаем и обсуждаем дальнейший путь.

Визуально всё понятно - по дну ложбинки, заваленному крупными камнями, идём до места, где со склона справа по ходу спускается мелкокаменная рыжая осыпь с травянистыми вкраплениями. По этой осыпи попробуем подняться.

А если осыпь окажется непригодной для безопасного подъёма, то можно продолжить движение вверх по ложбинке и дойти до более пологого пути подъёма непосредственно к условному стоку верхнего озера.

Поясню, почему здесь и далее понятие "сток" я применяю весьма условно. В реальности поверхностного стока у озера нет, но не исключено, что имеется сток подземный где-то вблизи водораздела, примерно там, где визуально заканчивается ложбинка.



Замечаем оживление в лагере соседей. Видимо, завтракают. Значит, нас они не опередили. И пойдут ли на верхнее озеро? Или сразу на Тырмен?



В 7-30 начинаем движение по ложбинке.



Крупные камни большей частью лежат надёжно, хождение по ним не доставляет каких-то неудобств.

Местами в ложбинке попадаются остатки твёрдых снежников, но идти по ним необходимости нет, всё обходится по камням.



Минут через 10 подходим под рыжую мелкокаменную осыпь в разрыве скального пояса, по которой быстрее всего можно выйти к озеру.

Осмотрев осыпь, насколько вверх дотянулись наши взгляды, и пощупав её ногами, признаём этот путь пригодным для подъёма.



Осыпной материал, конечно, лежит не сказать что стабильно, но по крайней мере целыми пластами из-под ног ничего не едет. Что-то пошатывается, что-то выскальзывает, но мы уже столько сыпух прошли, что тут уже прём вверх, не обращая внимания на эти мелочи.

Но всё равно в целях безопасности идём, растянувшись по всей ширине осыпи, чтобы не завалить друг друга. Лёха поднимается ближе к левому краю осыпи, Вася - ближе к правому краю, а я лавирую между ними.



За нашим подъёмом наблюдает Эльбрус.



Поравнявшись со скалами слева по ходу, усаживаемся на привал. Эти скальные выступы будто специально торчат так удобно, чтобы заманить туриста на отдых и фотографирование на фоне Эльбруса.

Высота тут уже 3160 м, мы примерно наравне с перевалом Тырмен-Чхурбаши, к северо-востоку от которого широкий гребень водораздела представляет собой плато.

За перевалом - долина Чхурбаши, и как видим, в неё можно пробраться сверху, из долины Тырменлыкола. Но как попасть в неё снизу, это загадка... На спутниковых снимках в долине Чхурбаши виден домик на границе леса, значит, должна быть к нему тропа (или даже дорога) снизу, но там такой рельеф и настолько густой лес, что не разглядеть, как она проходит.



Отдохнули, насладились видами, пора идти дальше. На часах 8-00. До озера осталось набрать чуть более 50 метров высоты по вполне дружелюбному на вид склону.



Крутизна на заключительном этапе подъёма слегка уменьшается, появляется больше травы.

Внезапно откуда-то слышится журчание воды. Оказывается, родничок бьёт из-под камней, но родниковый ручей вскоре снова зарывается глубоко под камни. Пока мы поднимались, никаких намёков на воду под этой осыпью на всём её протяжении не было, а тут бац - и вкуснейшая родниковая водичка. Вася наполняет бутылку.



Выше родничка склон заметно выполаживается. Если идти по зоне выполаживания - придёшь прямо к озеру, низом обходя каменистый пупырь с отметкой 3241 м по ГГЦ.

Лёха лезет на его вершину, а мы с Васей выходим непосредственно к озеру.



Озеро лежит на высоте 3218 м. Поверхность воды, в которой отражаются рыжие склоны, слегка взбудоражена ветерком и отливает тёмными оттенками.



Вася начинает обход озера против часовой стрелки, в перспективе собираясь встретиться с Лёхой, идущим на спуск с пупырика к дальнему краю озера.

Вскоре Вася скрывается за поворотом, а я остаюсь с озером как бы наедине.



У меня с озёрами свои заморочки, если позволяют рельеф, размеры озёр и время, я их "оттречиваю":) В 8-23 я пускаюсь в обход верхнего озера Тырменлыкёль по часовой стрелке.



Фото-изюминкой этого места считается вид на Эльбрус на фоне озера, но сегодня облачная картина слегка портит пейзажи, они получаются слишком мрачными.



По мере обхода озера Эльбрус медленно перемещается и занимает положение над условным стоком озера.



Вероятно, это и есть наилучший ракурс. Ожидания, если честно, были гораздо бОльшими. Реальность не сильно впечатлила.



Кто-то из моих спутников разгуливает по направлению к подножию безымянной вершины 3424 м.

Видно, что подъём по этому склону несложный, в принципе, при желании можно и на вершину взобраться, а может - и на перевал Тырмен спуститься с неё. Да и на перевал Тырмен Верхний тоже логично идти от этой вершины по гребню.



По мере изменения ракурса цвет воды озера меняется от тёмного к стальному, затем к голубому, тёмно-бирюзовому, синему и снова к тёмному, почти чёрному.



Панорама из 3-х вертикальных кадров позволяет в целом оценить размеры озера. Мне такой вид нравится даже больше, чем с Эльбрусом. Тут и озеро целиком, и вершина Тырменбаши, по имени которой озеру дано неофициальное название.

На дальнем плане слева видна вершина 3509 м (по ГШ) в водоразделе Мурсалы и Учкуланичи. Средний план представлен остроконечной вершиной Тырменбаши (3558 м по ГГЦ, на ГШ отметки нет) и зубчатой вершиной 3511 м по ГГЦ (3502 м по ГШ). На переднем плане прямо над озером нависает скальная вершина 3482 м по ГГЦ (на ГШ отметки нет).

Понижение в гребне в правой части кадра - перевал Тырмен Верхний (1Б, ~3400 м). Как с него спускаться в долину Учкуланичи - понятия не имею, как ни крути спутниковые снимки... Если кто-то знает - буду благодарна, если поделитесь подробностями.



Минут за 15 обойдя озеро на 3/4 периметра, иду между склоном водораздела и пупырем-3241 м к краю ступени над долиной.



Там Вася с Лёхой устроили фотосессию на скальном выступе.



Скальник выглядит пугающе, хотя бесстрашный Алексей уверял, что ничего сложного:) Но у нас с Васей желания повторить не возникло.



С края ступени обалденный вид на нижнее озеро. Сверху оно очень интересное по форме, почти симметричное, и моя первая ассоциация - "озеро-Бабочка"! И цвет воды такой насыщенный синий.

Внизу различимы фигурки двух туристов, начинающих подъём на пер.Тырмен. Они только что поднялись на пригорок над ложбинкой с родниками. Значит, решили на верхнее озеро не идти, не свидимся.



Дымка над горами уплотняется. Кадр, где были бы вместе и Эльбрус и озеро Тырменлыкёль Нижнее, получается какой-то размытый.



С края смотровой площадки вниз уходит крутой рыжий кулуар, до упора путь по нему не просматривается, хотя следы копытных имеются. Но лучше мы пойдём на спуск по пути подъёма.



Возвращаемся к озеру, устраиваемся на короткий привал, съедаем перекус и в 9-05 отправляемся в обратный путь. Вася с Алексеем идут через пупырь, а мне надо озеро "дотречить", я спускаюсь к воде, несмотря на васино предупреждение, что в этой части по берегу идти неудобно.

Я всё-таки добиваю недостающую четверть периметра. И подтверждаю васины слова, что под склоном пупыря-3241 м, действительно, что по кромке воды, что по имеющимся чуть выше турьим тропам, идти некомфортно. Правда, идти там всего минут 5.

Возвращаемся к началу осыпи, по которой поднимались. Теперь аккуратненько идём по этой осыпи на спуск в ложбинку. На это уходит минут 20. Отдышавшись после спуска, топаем на автопилоте по дну ложбинки по крупным камням.

Ближе к 10 часам выходим на каменисто-травянистый склон над нижним озером. На спуске меня сильно тормозят цветочки:) Не цветочные ковры, конечно, но как они оживляют пейзаж!









Дельфиниумы невероятно красивые!



Пока я фотографирую цветочки, Лёха уже спустился до самого озера. Надо поторапливаться, а то погодка портится...



Облачность сгущается над долиной Уллу-Хурзука. Может, до нас не достанет?



Озеро Тырменлыкёль Нижнее провожает нас своим синим взглядом. В кармане нет монетки, чтобы бросить в воду, но думаю, вернуться сюда и без этого когда-нибудь удастся.



В 10-15 мы у палаток. Небо к этому моменту затянуло, но вроде не критично. Теперь у нас по плану перекусить, собраться и валить вниз.

Когда дело дошло до сворачивания палаток, на небе подозрительно потемнело. Однако несмотря на тучи, мы свою палатку собрали, а Лёха замешкался, как чуял... Не успел Вася прикрепить палатку к рюкзаку, как налетел ветер и заморосило. Вот засада! Лёха уже "в домике", а мы принялись заново ставить палатку на ветру. Забрались внутрь, расстелили карематы и стали пережидать.

Наверное, минут через 15-20 стало понятно, что ветром тучи унесло. Надо собираться и идти. Риск вымокнуть, конечно, есть, но либо идти сейчас (ибо путь вниз неблизкий, времени у нас уже в обрез), либо оставаться тут на дневку. Поглазели на небо - над нами облачность совсем растянуло. И решили идти вниз. А лучше бы остались...



Уходить не хотелось. Как-то совсем поверхностно мы с этим уголком Гвандры познакомились.

Вот бы тут подольше зависнуть, на вершину Тырменбаши сходить, глядите, как она заманивает... Между перевалами тырменскими по гребню погулять... В соседнюю долинку Чхурбаши заглянуть... Но раз решили идти вниз - значит, вниз.



В 11-50 попрощались со стоянкой и потопали по тропе, идущей по холмам левого борта долины, удаляясь от реки.



По пути встретилась сравнительно ровная терраса, пригодная для лагеря. Но наши места, как мне показалось, были лучше. И к воде ближе.



Тропа вниз по долине не единственная, и мы стараемся идти "по главной". Но в итоге всё равно теряем её, взамен находим другую. И снова теряем тропу на вершине холма, с которого уже виден Хурзук.



Начинаем спуск с холма, забирая вправо, к центру долины, как бы в сторону русла речушки.

В этот момент мы ещё не подозреваем, что карты этого участка лукавят - внизу у подножия холма и близко нет никакой речушки. Вода ушла под землю гораздо "выше по течению", а дальше она появится только на высоте примерно 2570 м.



Вместо речушки на этом участке имеем в наличии неглубокую каменистую ложбинку, тянущуюся до конца следующей ступени долины.

По обе стороны от ложбинки тянутся невысокие луговые гребешки с примесью кустарника и камней, а далее до обоих склонов водораздела простираются курумники.

На высоте около 2800 м подсекаем жирнющую тропу, которая, видимо, огибала холм справа, не забираясь на самый верх.



Тропа идёт сперва по гребню слева от ложбинки, затем на высоте порядка 2700 м перебрасывается через ложбинку на правый гребень.



Можно было бы продолжить путь и по левому гребню до упора по слабозаметной тропке, ведь в итоге всё равно оба пути сходятся на краю видимой ступени.



Вскоре другая тропка выбирается из ложбинки на наш гребешок и с этого момента тропа становится более набитой.

Вдали на самом краю виден мощный каменный тур, это же неспроста? Согласно некоторым описаниям поднимаются из средней части долины именно по орографически правому борту. Но почему-то на подходе к туру наша жирная тропа внезапно ушла в ложбинку, а непосредственно к туру тропы мы не приметили. Или глаза у всех троих замылились и проскочили ответвление?



Итак, на высоте примерно 2600 м жирная тропка перебрасывается через ложбинку на левый по ходу склон, где становится менее заметной и вскоре совсем растворяется в густой траве. У нас возникают суровые сомнения...



Падаем на привал на луговом холме слева от ложбинки, я иду разведывать путь. Перебираюсь через ложбинку, пытаясь нащупать путь к туру, но для этого надо продираться по камням и колючим кустам.

Однако с этой точки я замечаю, во-первых, что чуть ниже река выбивается на поверхность, а во-вторых, на левом склоне, на гребне которого сидят Лёха и Вася, есть жирная тропа. Проследить её начало не удалось, но это и не важно, всё равно пойдём туда.

Возвращаюсь к сопоходникам, и мы через рододу спускаемся в ложбинку и по ней выходим к месту на склоне, где внезапно начинает читаться офигенно натоптанная тропа. Конечно, есть некая вероятность, что это окажется "тропа дураков", но пусть это будет не так:)



Нам повезло. Это оказалась не просто правильная тропа, но вдобавок ещё и черничная. И вскоре мы минут на 40 залипли на склоне, обжираясь и заполняя имеющиеся в наличии ёмкости. Давно я такой крупной и вкусной черники не ела, это просто фантастика!

На часах 14-00, пора всё-таки продолжить спуск. Но черника не отпускает, она на этом склоне повсюду. И мы периодически её поджираем. Появляется и малина.



За 15 минут от места черничного привала спускаемся к реке, высота здесь примерно 2400 м.



На другом берегу среди зарослей рододы угадывается правобережный вариант подъёма. Не могу сказать, лучше он или хуже, но тот вариант, которым прошли мы, понравился.



Некоторое время тропа идёт вдоль реки, затем удаляется от неё в зону соснового редколесья, траверсируя склон с почти незаметным сбросом высоты.



Встречаем сборщиков черники, отдыхающих у тропы в окружении богатого урожая. Периодически громкими криками они отпугивают медведя, пока другие собирают чернику на другом берегу реки. Беглый взгляд на противоположный берег реки позволяет понять, что места там ещё более черничные, чем на этом берегу. Сколько там рододы, а черника как раз в таких зарослях прекрасно растёт.

Кстати, уже второй раз нас местные пугают медведем, а мы нигде даже его следов не заметили.



Зона редколесья заканчивается, тропа круто спускается по сосняку к реке.



Но вдоль самого берега идём недолго, снова уходим в сторону, и по границе леса выходим на обширную поляну с травой в человеческий рост, зарослями малины и крапивы.



Благо, что местные тут натоптали, а то даже не представляю, как бы мы продирались по этим жгучим дебрям.

Преодолев поляну, задолбались так, что даже не сразу нащупали продолжение тропы. Как выяснилось позже - именно тут мы свернули не туда... И не одни мы, судя по всему:)



Ощущение, что после поляны мы нашли какую-то неосновную тропу, стало крепнуть, когда тропа начала уводить нас сильно влево от реки, затем в какие-то дебри. В итоге она вывела нас к ручью, левому притоку Тырменыкола в районе живописного водопада.

Конечно, мы сразу полезли плескаться и от души напились вкуснейшей водички, но позже пришло осознание, что тропы дальше нет. Что ж, пойдём вниз по каменистому руслу притока.



Идём по каменистому левобережью ручья, и вскоре оно превращается в отсыпанную камнями дорогу мерзкого качества.



А может, никто тут эту дорогу камнями и не отсыпал, может, это естественный рельеф. Но наощупь этот рельеф - более чем отвратительный...



Незадолго до выхода к основному руслу Тырменлыкола видим выходящую из густых кустов справа по ходу жирную тропу, которую мы где-то упустили.

Но толку-то... Дальше нам всё равно идти по этой жуткой белокаменной дороге, совершенно не утоптанной и для наших усталых ног кажущейся самым адским участком во всём походе.



На часах 15-30, жара, сил уже нет, а нам до низа ещё полкилометра остаётся сбросить. На этом этапе начинаем осознавать, что идея радиалить с утра на озеро, а потом спускаться, всё же была дурацкой. Лучше бы остались сегодня наверху вместо того, чтобы сбрасывать с высоты верхнего озера до Хурзука более 1700 м.

Но назад дороги нет, продолжаем чапать медленно и печально, при этом постоянно спотыкаясь. В какой-то момент мои ноги начинают идти по катящимся камням как по снежнику - на пятках, так удобнее. Но ощущение такое, что я зомби:)



Лёха задолбался, ненадолго отстаёт от нас, отдыхает. А я стараюсь поспевать за Васей, хотя совершенно не понимаю, как ему удаётся здесь идти быстрее меня, обычно на спуске по дорогам я всех обгоняю.

Позже Вася признается, что в тот момент его ноги "жили своей жизнью", не пойми как шли сами по себе, а в голове была только одна мысль - поскорее закончить спуск.



В 16-20 подходим к броду на высоте около 1600 м. "На автопилоте", ни капельки не усомнившись в направлении, переходим реку по камням и продолжаем идти по дороге, при этом размышляя, что пора искать место стоянки. Но почему-то дорога резко уходит от реки, и с местами для стоянки тут вообще никак... GPS показывает отклонение от маршрута вправо.

Выходим на поляну явно лесорубного происхождения и тут я поднимаю панику, что это не та дорога. И да, она и вправду не та, Вася это подтверждает, просмотрев разные спутниковые снимки. GPS не врёт, мы просто сами свернули с нужной дороги, даже того не поняв.

Возвращаемся к броду и продолжаем путь по другой дороге, которая ведёт к хурзукскому водозабору. В 16-48 сбрасываем рюкзаки на наклонной полянке, немного не доходя до водозабора, и начинаем искать место.

Лёха после сурового спуска был готов ставить палатку где угодно, а у нас с Васей открылось второе дыхание, нам опять поровнее место подавай. В общем, минут 40 мы точно потратили на обшаривание окрестностей, в итоге место было найдено. Возвращаясь за рюкзаками, мы думали, что Лёха уже с горя поставил палатку и спит:) или не спит, а просто сейчас нас убьёт:)

В 17-40 этот утомительный ходовой день завершён. Мы перебазировались на найденное ровное местечко у ручья, поставили палатки. Фото места ночёвки сделано утром следующего дня:



Маршрут седьмого дня на карте (пройдено 9,5 км):



И всё же покоя нам на стоянке не было - до темноты рядом по склону постоянно шарились коровы, из Хурзука периодически доносилось пение муллы, потом шакалы начали свою перекличку, прикольно хихикая. Но несмотря ни на что, спалось на ровной травянистой полянке хорошо, а утреннее купание в ручейке сняло накопившуюся за неделю похода усталость.

С утра Лёха объявил нам, что рулить сегодня готов не далее, чем до хычинов:) Намекая на то, что у нас есть запасной день и почему бы не провести его в районе "Глобуса". А мы и не против. Идём в Хурзук к машине.



Проулочками между огородами выбираемся к мосту через Кубань. Приметный камушек стоит у кого-то на участке, даже со спутника его видно.



От моста до дома Людмилы, где мы оставили машину, минут 15 ходьбы. Забираем машину, прощаемся с хозяйкой и её семьёй. И едем, но не домой:)

Откушавши хычинов в кафешке на окраине Верхнего Учкулана, направляемся в "Глобус". А там людей... и видеть их даже не особо хочется. Прошвырнулись к Махмуду, там тоже обстановка к медитативному отдыху не располагает. И поехали мы по дороге вдоль Гондарая.

Доехав до самой последней базы, где из-за забора на дорогу вытекает родник, выведенный в трубу, заметили на её территории удобную поляну для наших палаток и машины. Хозяин был нам рад и за 200 р с палаткоместа открыл нам ворота и распорядился натопить нам баньку (ну, как баньку - отдельно ёмкость с горячей водой и ёмкость с холодной, смешивай и обливайся). Банные процедуры обошлись на троих в те же символические 200 руб. А родник, начинающийся на территории базы, как оказалось, использовалcя как холодильник, там "Карачаевское" охлаждалось ящиками:)

Ближе к вечеру пешочком прогулялись на "Глобус" за очередной дозой хычинов и пива, по пути собирая маслята. Вечером душевно посидели у костерка. И такое завершение похода привело нас в совершенно умиротворённое состояние. Лишний день в конце похода это великое благо:)

На этом рассказ завершён. Спасибо всем, кто читал, принимал участие в обсуждении, и тем, кто составил мне компанию в этой прогулке.

Назад 1 2 3 4 5 6 7

Хурзук, озеро Тырменлыкёль, Гвандра, Кавказ, поход

Previous post Next post
Up