Про борщ

Oct 26, 2024 14:44

А как вы варите борщ?

Сразу предупреждаю, что все (вот буквально) обсуждения борща в kitchen_nax читал. И про десятки аутентичных стилей варки, которые от прабабок достались, в курсе. И за "борщ варить надо только так" записываю в слабоумные без права обжалования.

Мне интересно, как и почему это делают живые люди сейчас.

кухня

Leave a comment

Comments 156

skalozubii October 26 2024, 14:06:55 UTC

Щас хохлы возбудятся. Это же они борщ выдумали, и Чёрное море выкопали.

Reply

aumakua October 26 2024, 14:08:50 UTC

Не надо тут этого. Лучше расскажите, как вы борщ варите.

Reply

nicka_startcev October 26 2024, 21:49:43 UTC
а можно я наброшу? )
между почти любой парой блюд можно построить непрерывную (но не всегда прямую и не всегда одну) линию, вдоль которой какой-нибудь параметр (или несколько. одновременно или последовательно) меняется непрерывно и монотонно, а в итоге одно блюдо превращается в другое, а все промежуточные вполне вкусны.

исходя из такого подхода как-то так выходит, что названия блюд очень и очень условны и это банально вопрос договорённости о терминологии. и при этом "а вот у меня есть рецепт, выходит вкусно" ващще никак соотносится с какими-то каноничными названиями. вот есть вкусный рецепт - и отлично, вот есть похожие рецепты - можно обсудить отличия.

а терминология - это тупо о договорённостях, это примерно как выбор языка/диалекта, просто договорённость. и да, чем дальше тем больше удивляюсь, что люди спорят именно о терминах, а не о сути.

Reply

aumakua October 26 2024, 22:04:48 UTC

Не факт. Возьмём ренданг и драники, например. Преобразование по предложенной схеме возможно, но будет слишком уж искусственным.

Ненене, мы тут в лингвистику слишком далеко можем зайти. А я чисто иррационально очень не люблю это дело со времён недоброй памяти Хомского.

Reply


the_toad October 26 2024, 15:17:03 UTC
А я борщ терпеть не могу, потому и сам не варю, и другим не советую.

Вот теперь мучайтесь - куда меня записать.

Reply

aumakua October 26 2024, 15:23:13 UTC

В борщеборцы?

Reply

the_toad October 26 2024, 16:29:15 UTC
При случайном контакте с борщом я борюсь исключительно с позывами блевануть. Видимо, я русский имперец, и мой организм отторгает всё потенциально украинское.

Ещё меня тошнит от рассольников и тушёной капусты. Право, не знаю, какое этому может быть объяснение - никогда над объяснением не задумывался. Я вообще регулярно не задумываюсь над объяснениями, а просто терпеть не могу некоторые предметы и явления. Такой уж я нелюбопытный.

Reply

aumakua October 26 2024, 16:33:02 UTC

Вызывает интерес ваш тошнительный прогресс. Может, характерный комплекс запахов нагретой капусты всему виной? А борщ без капусты если попробовать...

Reply


palagia_da October 26 2024, 16:23:17 UTC
Главное не тереть свёклу на тёрке. Ибо это мерзость перед лицем Господним.
Свёклу надо нарезать брусочками.

Reply

aumakua October 26 2024, 16:28:29 UTC

Это само собой же. Продукты всегда режутся ножом, это аксиома, что ли.

Тёрка у меня есть, использую для натирания сыра, и всякого типа картошки на рёшти/латкес. Ровно в тех случаях, когда это уместно.

Reply

palagia_da October 26 2024, 16:47:05 UTC
Ну морковку можно натереть, ладно.

Reply

aumakua October 26 2024, 16:49:15 UTC

Не можно.

Ну что вы, серьёзно, что ли? Я ещё могу понять натирание морковки для чего-то типа морковного салатика, но в остальном-то ну нафиг.

Reply


nlothik October 26 2024, 18:38:21 UTC

По Лазерсону.

Фишку с отдельным приготовлением свёклы считаю очень правильной.

Reply

aumakua October 26 2024, 18:49:47 UTC

По Лазерсону тоже готовил, и тоже вкусно.

А вот отдельное приготовление свёклы (отваривание, тушение, запекание, пассеровка) - это только один из вариантов. Грубо говоря, в украинских борщах есть два базовых стиля - с сохранением цвета свёклы (через применение уксуса и иных кислот, вплоть до молочной, свёкольный квас и т.п.) и без него, когда сначала свёкла вываривается до разрушения антоцианов, а цвет потом добавляется помидорами. Я предполагаю, что разница между этими стилями проходит по границе устойчивого выращивания грунтовых томатов, но это только предположение.

Reply

aumakua October 26 2024, 19:14:41 UTC

Попробуйте для разнообразия приготовить по https://arussian53.narod2.ru/soups/Soup_Borshch_My.htm и сравните. Если вы kitchen_nax не застали, автор этого рецепта один из тамошних экспертов по супам. И многие в сообществе были согласны, что этот рецепт хорош.

Reply


marconi_due October 26 2024, 19:51:50 UTC
Главное в борще то, чтобы ложки по дну тарелки стучали. Один раз на рыбалке я не положил капусту в борщ. Забыл. А все равно: смели весь 5-литровый котелок.

Reply

aumakua October 26 2024, 20:20:30 UTC

Рыбалка - тема отдельная. И про уху можно много всего сказать.

Reply

marconi_due October 27 2024, 07:42:34 UTC
А я не про уху написал, а про борщ.

Reply

aumakua October 27 2024, 09:50:39 UTC

Извиняюсь, внимание просело в этом буйстве комментов.

Reply


Leave a comment

Up