Квас домашний, закваска.

May 30, 2018 11:15

Остались сутки до календарного лета. Чувствую, что у нас его придется еще чуто-чуть подождать ( Read more... )

Квас, Хлеб

Leave a comment

Comments 28

nickfw.ru May 30 2018, 05:19:29 UTC
заморачиваля я как то квасами... умудрялся сбраживать хлеб до примерно 7-9% алкоголя... при том сладкий, но в башню дающий ;-) считай брага уже получалась ;-) да вот давно не замудряюсь...

Reply

av222 May 30 2018, 05:25:21 UTC
Для окрошечного кваса такая концентрация алкоголя не нужна =))
Все должно быть в меру без фанатизма.
Для меня самая лучшая окрошка, это на домашнем квасе. Поэтому пришлось замудриться =))

Reply

nickfw.ru May 30 2018, 05:37:50 UTC
Согласен... но я пытался в своё время сделать алкогольный напиток, не содержащий неприятный, отталкивающий привкус браги ;-)

Reply

av222 May 30 2018, 05:37:29 UTC
Вспомнил, раньше в сибирских деревнях делали брагу для питья.
Гнать ее на самогон никто не собирался, с этим делом очень строго было. А вот для пития делали многие. Была она вкусная, градус не высокий. А вштыривала просто замечательно. Причем эффект был как от вина - голова светлая, а со стула встать не можешь =)) Это я пацаном в 70-х пробовал.
Мне в голову не приходило, что рецепт записать надо. А теперь и спросить не у кого...

Reply


livejournal May 30 2018, 06:39:59 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


kukina_kat May 30 2018, 07:23:01 UTC
А можно ли взять насушенные сухари (они насохли естественным путем, без духовки) или выйдет не то?
Хлеб нужен черный? Или все равно какой?

Reply

av222 May 30 2018, 07:51:15 UTC
Можно, Екатерина, и сухари "без духовки". А вот хлеб желательно пусть не Бородинский, но хотя бы серый. Иначе квас совсем белесым получится. Подкрашивание жженым сахаром даст дополнительную сладость, а мы ведь окрошечный квас готовим =))

Reply


luvida June 4 2018, 08:38:20 UTC
Спасибо, я попробую.
А банки сейчас жаростойкие))

Reply

av222 June 4 2018, 08:47:29 UTC
Пробуйте смело, рецепт проверен!
Первый квас очень на любителя, бражный вкус доминирует.
А вот последующие квасы очень даже хороши.

Про банки слышу первый раз... Это хорошо, если они не трескаются от кипятка. А я по старинке, по лезвию большого ножа =))

Reply

luvida June 4 2018, 09:19:24 UTC
Нет, правда, про банки я давно уже заметила. Но лучше перестраховаться)

Reply


mashashnaider June 4 2018, 09:19:46 UTC
С перчатками удобная придумка

Reply

av222 June 4 2018, 09:31:21 UTC
В принципе перчатки и не нужны.
Я их напялил, чтоб гарантированно знать, идет процесс брожения или нет.
Они у меня играли роль индикатора.
Когда закваска готова, использовать перчатки большого смысла нет. Ну, если только по приколу.
Сейчас у меня на банках специальные капроновые крышки с отверстиями.

Reply

mashashnaider June 4 2018, 10:03:43 UTC
Фрагментарное использование перчаток)

Reply

av222 June 4 2018, 10:22:17 UTC
=)) использование перчаток не по прямому назначению!

Reply


Leave a comment

Up