заморачиваля я как то квасами... умудрялся сбраживать хлеб до примерно 7-9% алкоголя... при том сладкий, но в башню дающий ;-) считай брага уже получалась ;-) да вот давно не замудряюсь...
Для окрошечного кваса такая концентрация алкоголя не нужна =)) Все должно быть в меру без фанатизма. Для меня самая лучшая окрошка, это на домашнем квасе. Поэтому пришлось замудриться =))
Вспомнил, раньше в сибирских деревнях делали брагу для питья. Гнать ее на самогон никто не собирался, с этим делом очень строго было. А вот для пития делали многие. Была она вкусная, градус не высокий. А вштыривала просто замечательно. Причем эффект был как от вина - голова светлая, а со стула встать не можешь =)) Это я пацаном в 70-х пробовал. Мне в голову не приходило, что рецепт записать надо. А теперь и спросить не у кого...
Можно, Екатерина, и сухари "без духовки". А вот хлеб желательно пусть не Бородинский, но хотя бы серый. Иначе квас совсем белесым получится. Подкрашивание жженым сахаром даст дополнительную сладость, а мы ведь окрошечный квас готовим =))
В принципе перчатки и не нужны. Я их напялил, чтоб гарантированно знать, идет процесс брожения или нет. Они у меня играли роль индикатора. Когда закваска готова, использовать перчатки большого смысла нет. Ну, если только по приколу. Сейчас у меня на банках специальные капроновые крышки с отверстиями.
Comments 28
Reply
Все должно быть в меру без фанатизма.
Для меня самая лучшая окрошка, это на домашнем квасе. Поэтому пришлось замудриться =))
Reply
Reply
Гнать ее на самогон никто не собирался, с этим делом очень строго было. А вот для пития делали многие. Была она вкусная, градус не высокий. А вштыривала просто замечательно. Причем эффект был как от вина - голова светлая, а со стула встать не можешь =)) Это я пацаном в 70-х пробовал.
Мне в голову не приходило, что рецепт записать надо. А теперь и спросить не у кого...
Reply
Reply
Хлеб нужен черный? Или все равно какой?
Reply
Reply
А банки сейчас жаростойкие))
Reply
Первый квас очень на любителя, бражный вкус доминирует.
А вот последующие квасы очень даже хороши.
Про банки слышу первый раз... Это хорошо, если они не трескаются от кипятка. А я по старинке, по лезвию большого ножа =))
Reply
Reply
Reply
Я их напялил, чтоб гарантированно знать, идет процесс брожения или нет.
Они у меня играли роль индикатора.
Когда закваска готова, использовать перчатки большого смысла нет. Ну, если только по приколу.
Сейчас у меня на банках специальные капроновые крышки с отверстиями.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment