Индийская кухня: пюре из турнепса - Shalgam

Jun 06, 2009 15:45

Для начала давайте определимся, что А не о репе, брюкве, редьке, редисе, кольраби, кормовой свекле и прочих круглых корнеплодах, с которыми обычно путают турнепс. И даже не о "японском редисе" и не о моркови. В общем, я имею в виду именно турнепс, съедобный, а не кормовой его вид. Вrassica asperifolia, google it.
Ибо на английском это называется turnip, он же לפת, но дело в том, что turnip-ом называют еще и репу иногда.

Даль утверждает, что "ТУРНЕПС м. турнепа ж. рутабога,Вrassica Asperifolia, порода репы, которою заграницей кормят скот."
Ожегов и БСЭ: " Турнепс: кормовая репа (Brassica rapa rapirera)"
Однако, Рутобага - это какая-то еще репа, Brassica napobrassica, or Brassica napus, как утверждает Вики.

В общем, нам нужен турнепс.



Рецепт рассказала мне свекровь, а сам процесс готовки контролировал Че, дабы получилось "как дома" =) В общем, простая панджабская кухня =)

Ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов турнепса
- 1,5 большие луковицы репчатого лука
- 2 помидора
- кубик имбиря 3х3х3 см
- 1-2 стручка свежего перца чили
- 2 cт ложки пшеничной муки (в оригинале используется мука грубого помола, можно и белую муку использовать)
- специи: куркума молотая, Kitchen King, асафетида - по вкусу

Шаг 1. Варим турнепс. Режем турнепс кубиками и варим в скороварке с небольшим количеством воды






После первого свистка - 15 минут на маленьком огне. Или просто варим до мягкого состояния. В общем идея такая, что надо сварить турнепс до такого состояния, чтобы его можно было помять в пюре.

Шаг 2. Готовим зажарку.
Тут все стандартно для панджабской кухни: мелко режем лук, имбирь - тонкими полосками, чили - шинкуем, жарим до золотистого цвета, добавляем специи, потом - мелко нарезаные помидоры.
Для "шальгам" важно то, чтобы специй было не очень много: чтобы не забить вкус самого турнепса. По половине чайной ложки куркумы и Kitchen King. Я добавила пару щепоток асафетиды, ибо фанат =)



Шаг 3. Смешиваем турнепс, муку и зажарку
Вареный турнепс мнем до пюреобразного состояния.



Вмешиваем 2 ст. л. муки. Мне лично кажется, что мука совершенно не обязательна: она просто придает делает пюре более однородным. и более калорийным



Смешиваем пюре с зажаркой из овощей.






По консистенции shalgam напоминает Bengan Bhartha - "мятые" баклажаны по-индийски , и поедается так же: с лепешками "чапати" или " Paranthas "

food

Previous post Next post
Up