Беговой веганский рецепт - биточки из чечевицы с грибами: жареный и сыроедный варианты

Oct 29, 2012 21:47

Мне стало скучно питаться тем, на что у меня просто было времени по минимуму во время тренировок, скучно готовить минут за 20 что-то стандартное для Че.
И я решила попытаться разнообразием рецептов веганских и вегетарианских блюд, полистала книги, походила по магазинам, вдохновилась американским "тыквенным сезоном", и вот, что получилось:

Когда-то у меня были 2 рецепта "вегетарианских котлет"
  • Kebab Hara Bhara - Овощной кебаб
  • Tikki - картофельные биточки с овощной начинкой
    Решила к этой паре добавить эксперимент на основе рецепта "Биточки из чечевицы и грибов" из книги Скотта Джурека Eat and Run

    Я плохо запоминаю списки, цифры и меры, рецепта под рукой у меня в магазине не было, поэтому у меня был не совсем тот же набор продуктов, что в книге. Плюс мне хотелось сделать сыроедный вариант.

    Сначала - перевод рецепта в оригинале, а потом расскажу, что получилось у меня.

    Биточки из чечевицы и грибов

    Всем вегетарианцам, волнующимся о невозможности замены котлет, советую эти биточки из чечевицы. Дело даже не в том, что чечевица - это отличный источник белка, и не в том, что чечевица быстрее всего готовится из всех бобовых, и не в том, что чечевицу в огромных количествах употребляют в разных уголках света (в Европе, Азии, Африке, и даже в американском северном штате Айдахо!). Вас поразит мягкий сочный плотный вкус этих биточков. Я вырос со всеми этими разведениями костров и жаркой на углях, я знаю, какими могут быть гамбургеры. Так вот с этими биточками мало что может сравниться. Иногда я беру с собой пару биточков на пробежки или даже на забеги


    Ингредиенты
    1 чашка сухой чечевицы (или 2,3 чашки приготовленной)
    2 чашки воды
    1 чайная ложка сухой петрушки
    0,5 чайной ложки черного молотого перца
    3 дольчи чеснока, нашинковать
    1,5 чашки мелко нашинованого репчатого лука
    1 чашка мелко молотого грецкого ореха,
    2 чашки хлебных крошек
    0,5 чашки молотых семян льна
    3 чашки мелко молотых грибов
    1,5 чашки мелко нашинкованых листьев капусты «кейл» или шпината или любого салата
    2 чайных ложки кокосового или оливкового масла
    3 чайных ложки бальзамического уксуса
    2 чайные ложки горчицы
    2 чайные ложки дрожжей
    1 ч .л соли, 1 ч.л. паприки

    1) Отварите вместе - чечевицу, с петрушкой и 1 долькой чеснока и 0,5 чашки лука на маленьком огне, минут 30-40 , так, чтобы чечевица впитала всю воду и была практически сухой и мягкой.

    2) Пока варится чечевица, смешайте молотый грецкий орех , хлебные крошки и молотые семена льна. Добавьте дрожжи, соль, перец, паприку и хорошо смешайте.

    3) Пассируйте лук отдельно, вместе с оставшимся чесноком, грибами и зеленью, минут 10 и отставьте в сторону.

    А теперь смешайте все вместе в тугое «тесто» и сформируйте биточки нужного размера. Разместите их на бумаге пропитанной воском. Теперь их можно немного поджарить минут 3-5 с каждой стороны и котлеты к ужину - готовы. В результате должно получится штук 10-12 среднего размера котлет. " (c) Scott Jurek


    А теперь - мои 2 отклонения от рецепта - жареный и сыроедный варианты!

    Во-первых, мне под руку попался корень юкки - он тут совершенно не при чем, но по времени совпало так, что я его пожарила в масле как индийские пакоры как раз до того , как начала жарить на индийской таве биточки. Считаю, что тава - лучший инструмент для выпекания биточков без масла практически: на медленном огне ровно пропекается все и не пригарает.




    Во-вторых я не люблю хлеб и грецкие орехи. В моем варианте это были тыквенные семечки и кешью, перемолотые в крошку. Итак:
    отварила черную чечевицу, отдельно пожарила грибы "Portobello" с луком и чесноком, все - мелко нашинкованое. Вместо дрожжей добавила пасту мисо.
    Смешала все в тугой шар. Потом сформировала из части биточки, пожарила часть поставила в холодильник.




    Для сыроедного варианта:
    - Вымочила грибы портобелло в соленой воде пару часов.
    - Смешала с замоченными заранее в равных частях, по чашке
    - тыквенными семечками,
    - кешью, белым кунжутом,
    - пророщенной зеленой чечевицей
    - кокосовым маслом (raw )
    + петрушкой, и зеленым, а не репчатым, луком. Сбрызнула соком лайма. Соль, перец черный и перец белый, молотые. Часть - в баночку в качестве хуммуса - на работу. К части - добавила сухого молотого кешью и скатала в плотный шар. Очень сытно получилось!!!



  • scott jurek, raw, food

    Previous post Next post
    Up