В дополнение к
переводу статьи о шеф-поваре и триатлете Gordon Ramsay в журнале TRIATHLETE - мой вариант приготовления салата по представленному в журнале рецепту.
Надо заметить, к салатам я отношусь совершенно халатно: смешиваю ингредиенты обычно без рецептов и без измерений в граммах. Статья о Гордоне Рамзи, его образ и критичность его отношения к еде вдохновили на подвиги - захотелось повторить один из рецептов из журнала, немного смодифицировав его для сыроедного варианта.
Итак,
Рецепт 'Салат с фермерского рынка' :Ингредиетны
1/2 чашки мелко порезаных листьев Римского салата
1/4 чашки мелко порезаных листьев салата Радиккио
1/4 чашки кукурузных зерен, запеченых на гриле
1/4 чашки мелко порубленых яблок сорта Фуджи
1/4 чашки сушеной клюквы
1/4 чашки перемолотых запеченых лесных орехов
1/4 мелко порезаного авокадо
3 ст ложки соуса "Лимон с орегано"
Соль и перец по вкусу
Приготовление: Смешать все ингредиенты в салатнице. Добавить соус, соль и перец. Получается 1 порция
Соус "Лимон с орегано"
Ингредиетны
Сок 1го лимона
1 головка чеснока мелко порезаная
1/2 ч д свежего орегано, мелко пошинкованого
1/3 чашки оливкового масла
2 желтка
1 ст л дижонской горчицы
Соль и перец по вкусу
Из заметки 'Что ест Гордон Рамзи при тренировках для триатлона' - What Gordon Ramsay Eats When Training For A Triathlon На фото явно видны помидоры, но в списке ингредиентов они не указаны! Мне кажется, что помидоры тут излишни - этому салату хватит кислинки от клюквы и лимона.
Что получилось у меня:
Ингредиетны
листья Римского салата
1 чашка свежих кукурузных зерен сладкой кукурузы
1 груша
1 чашка свежей клюквы
1/2 чашки свежих грецких орехов
1/2 авокадо
3 ст ложки соуса - "Лимон с базиликом, кинзой и листьями карри + оливковое масло, кокосовое масло "
1 стручок свежего перца чили
Соль
Что я поменяла:
Я не люблю яблоки, но люблю груши, к тому же они сейчас в сезоне, очень вкусные. Поэтому я заменила яблоко грушей.
Салата радиккио в супермаркете не нашлось. Но у меня был базилик и свежие листья карри - для экзотичного оттенка вкуса
А вся сушеная клюква, которая продается в супермаркетах обычно с добавлением сахара, и зачем мне сахар, когда есть свежая клюква?
Лесные жареные орехи я заменила любимыми свежими грецкими орехами
Для мягкости вкуса соуса я добавила необработанное кокосовое масло.
И вместо черного перца я добавила стручок свежего перца чили для остроты.
И я не люблю любые намеки на чеснок, поэтому чеснок я тоже пропустила
1
2
Один такой тазик салата после смешивания "ужимается" до компактной массы,
умещающейся в 1 пластиковую коробку для ланча в офис!
3
слева - авокадо был немного неспелым, лучше, конечно, когда авокадо мягкий
справа - засыпала все ингредиенты в тазик перед смешиванием
Выводы
Само приготовление салата для меня превратилось в интересное действо! Я вычистила кухню перед приготовлением, как будто рецепт Гордона было недостойно готовить в невычищеной кухне! И это раскладывание ингредиентов по металлическим индийским тарелочкам-"коли", смешивание салата в огромном металлическом тазике для смешивания муки для индийских лепешек, который привезла мне из Индии свекровь. И фотографирование! Получилась алхимия в рамках обычной кухни, в обычный будничный день с утра.
Я снова вернулась к идее фотографирования еды (на днях фотографировала Осенний тропический салат: персимон, сапота, груши и ананас). И теперь, после приготовления салата по рецепту, а не просто "от фонаря", мне захотелось повторить рецепты других салатов.
Сама бы я, без рецепта, не стала возиться и набирать ингредиенты - смешала бы минимум того, что попалось под руку и залила бы оливковым маслом. А оказалось, что приготовление своего соуса - это тоже важная часть вкуса салата! И что кислинка клюквы прекрасно сочетается со сладостью груши и молочным вкусом свежей кукурузы. А базилик, карри и кокос добавили этому "европейскому" салату нотку индийской экзотики.