С чего начать субботу: с сыра или с шоколада? С того и другого!
Как Вы относитесь к сочетанию шоколада и чили? Я - отлично. Xocolatl/шоколатль - горячий шоколад в традициях латиноамериканских индейцев. Идеально подходит к теме
4 раунда про специи в
gotovim_vmeste2. Кстати, туда же отправится
мексиканское печенье.
А для
сырного флеш-моба у Зорянчика я приготовила мягкоое печенье Альметте, которое легко можно превратить в булочки!
Горячий Шоколатль (2 кофейные чашечки):
4 ст л какао
1 стручок ванили
4 гвоздички
1/6 ч л молотого чили (у меня был только простой жгучий перец (()
200 мл. жирного молока
Всё смешиваем, нагреваем почти до кипения и варим 3-5 минут. Если Вы не хотите пить некипяченое молоко, лучше вскипятить его отдельно, горячим смешать с остальными ингредиентами и варить как описано ранее.
В этот шоколад не добавляется сахар, но мы решили добавить по трети ст л на чашку.
Печенье Альметте:
200 г. Альметте или другого густого творожного сыра (у меня был с зеленью)
1 яйцо
5 ст.л. молока
1/4 ч л соли
1 ст л сушеного укропа
1 щепотка жгучего перца
200 г муки
1/2 пакетика разрыхлителя
Отдельно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. В жидкие порциями всыпаем сухие, получится липкое густое тесто. При помощи двух мокрых ложек (я так не умею) или рук, смоченных в холодной воде, формируем шарики чуть больше грецкого ореха. Выкладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаем в нагретой до 180 С духовке 20 минут.
Вариации:
Чтобы променять стройность на хруст сделать печенье более хрустящим, придется отказаться от 100 г творожного сыра в пользу сливочного масла. Тогда придется добавить еще пару ложек муки.
Из этого теста можно сделать 4-5 небольших булочек. Для этого убираем разрыхлитель. Зато кладем 1 ч л дрожжей и оставляем на расстойку на 1 час в теплом месте.