Фасолевый бургер почти от Джейми Оливера

Aug 13, 2012 14:48

В журнале Jamie за май месяц (я не тормоз, я плавно мыслю) меня привлек мексиканский бургер с фасолью. Вот бывают такие блюда, которые у меня категорически вообще никогда не получаются. Среди них - котлеты из бобовых. И я решила: попробую последний раз. Если не получится, закрою эту тему и пытаться больше не стану. Получился, зараза! Правда, я кое-что поменяла в рецепте, но я ж без этого не могу.




Сразу пишу, как готовила я.
Сначала булки. Делала их как здесь, только половину муки в/с заменила на овсяные хлопья, что только пошло на пользу булочкам. Посыпала их белым, черным кунжутом, семечками и маком (по 2 каждого вида).

Теперь бургеры. На 8 не очень больших (под размер булки):

2 банки по 400 г красной фасоли, жидкость полностью слить
2 ст.л. соленого арахиса
2 горсти овсяных хлопьев (видать у Джейми горсти больше, чем у меня, так что в процессе может понадобиться добавить еще)
1/2 красной луковицы (Джейми советует целую, я не советую)
1/3 перчика чили, очищенного от семян (мне не хотелось делать их острыми, а Джейми советует взять 1 целый)
молотый кориандр и зира, соль
примерно 1-2 ст.л. оливкового масла
около 2 ст.л. муки
1 ч.л. паприки (в рецепте копченой)
В рецепте было еще 1/2 пучка кинзы, но я ее не выношу. И тёртая цедра лайма, которого у меня не было и я заменила его на небольшое к-во цедры лимона.

Перемалываем в комбайне до мелкой крошки овсянку с арахисом, добавляем 1,5 банки фасоли, лук, масло, чили, специи, цедру. Взбиваем в однородную массу. Проверяем ее на густоту, должна быть чуть жиже, чем нужно. Для загущения нужно добавить овсяные хлопья, а для разжижения - масло или лимонный сок. Добавляем остальную фасоль и перемалываем, чтобы она осталась небольшими кусочками.
В тарелке смешиваем муку и паприку. Фарш делим на 8 частей, формируем котлетки, обваливаем в панировке. Выкладываем на доску и убираем в холодильник на час - другой.

Сборка:

Джейми начинял этими котлетами питу или чиабатту, добавляя рукколу, томатную сальсу и авокадо.
Я все сделала на свой вкус.
Для каждой порции 1 булочку режем вдоль пополам. Разогреваем сковороду-гриль, слегка смазав ее маслом. Обжариваем только внутреннюю поверхность до легкого поджаривания.
На эту же сковородку кладем котлеты и жарим с двух сторон на средне - сильном огне. Пока жарятся, делаем следующее:
Нижнюю половину булочки мажем майонезо- или йогуртоподобным соусом (мне нравится соус с йогуртом и базиликом из ИКЕА), буквально чуть-чуть! Лист салата айсберг нарезаем тонкой соломкой и кладем сверху.
Верхнюю половину булочки изнутри мажем кетчупом, тоже в небольшом количестве.
Готовую котлету выкладываем на половину булочки с салатом, сверху накрываем 1 кружком спелого помидора, закрываем второй половиной булки. Едим горячими или предварительно остужаем.


хлеб, кулинария, овощи, крупы и бобовые

Previous post Next post
Up