Уже почти наступил Старый новый год, а я еще обычный не "окучила".
Поскольку праздновали мы, как обычно, у моих родителей, я, к счастью, накрывала не весь стол. На мне было пряничное печенье для создание новогоднего настроения. В качестве салата мы каждый год готовим рисово-лососевый салат (как и 2/3 страны, наверное), но в этом году салат у нас приобрел новое звучание с рецептом, который я нашла в одном блоге. А в качетсве второго салата от меня был (громко не ржать!!!) пирог из англоязычного источника. Теперь по порядку.
Пряничное печенье.
Простите за краткость, но рецепт из журнала
chadeyka, а именно
отсюда.
Отступления: вместо гвоздики - кардамон, мука ц/з и в/с 1 к 2. Добавляла какао, но пряники все равно вышли светлыми. И еще, не знаю, где я накосячила, но печенье на следующий день стало тааким твердым!
Первый раз в жизни (позор мне как кулинарному блоггеру, знаю) делала белковую глазурь. С первой партией напортачила, поэтому печенья в форме свечей расписывала долго и с матюками. Зато с елочками все пошло гладко и быстро, а главное - приятно и с удовольствием!
Часть печенья я сделала в форме древних монет и покрыла золотой краской. Опять ошибочка - в честь наступающего года змеи нужно было использовать серебряную. Но я в это особо не верю, главное - эффект, который это печенье производит за столом! К утреннему черному кофе очень приятно идут - пьешь нефть, золотом закусываешь...
Салат "Аргентинское танго"
Мой папа, уж на что ретроград и привереда, салат одобрил. Наверное, потому что он с копченой рыбой. Мужу понравилось, что в салате есть ром, маме - фрукты, мне - специи. Кому что еще нравится?
Рецепт
http://umnicca.livejournal.com/143091.html. Копирую текст, в скобках курсивом указываю свои изменения.
"800г форели/сёмги горячего копчения (как по мне, так это очень много на стакан риса, я брала как минимум в 2 раза меньше, имея в виду вес без кожи и костей)
1 стакан уже сваренного круглозёрного риса
4 апельсина (мы пробовали с апельсином, но в Новый год ели с грейпфрутом - и так, и так понравилось)
Для заправки:
200 г густого натурального йогурта + 100 майонеза (заправляла нежирной сметаной)
1 средняя красная луковица
небольшой пучок кинзы (я ее не лю, так что петрушка)
2 ст л коньяка (в доме не водится, так что пряный ром Captain Morgan)
0,5 ч л мускатного ореха, лучше свеженатёртый
0,5 ч л кардамона, лучше свежесмолотый
соль
ссчп
Рыбу разобрать на "хлопья". Смешать с рисом.
Апельсин очистить от кожи и плёнок. Это удобно делать, срезая острым ножом кожу вместе с плёнкой и вырезая мякоть между сегментами. Порезать на среднего размера кусочки.
Луковицу мелко, очень мелко, порезать.
Листья кинзы порезать тоже.
Смешать майонез, йоурт, луковицу, кинзу. Добавить специи и коньяк. Хорошо перемешать и заправить рыбу и рис. Затем аккуратно вмешать апельсины.
И обязательно дать настояться! Пусть он постоит в холодильнике минимум часов 8."
Пирог с цуккини и лимонным маскарпоне
Увы, папа сказал: "Фу, я не ем кабачки!". Но один кусок съел, и под шампанские и телевизор не очень-то и морщился )). Остальные были очень довольны. Я бы вообще неделю питалась этим пирогом. Как я люблю: блюдо-парадокс. Пахнет десертом, тесто десертное, крем сливочно-лимонный, и вдруг соль, специи и цуккини! И пусть никого не пугает эта решетка сплетенная, ее же не обязательно делать, можно просто сверху выложить полоски цуккини, не на выставку же этот пирог нести!
1 максимально ровный цуккини
1 упаковка слоеного теста (если замороженное, то разморозить)
1 чашка нежирного маскарпоне (в оригинале рикотта, но сливочный вкус очень украшает этот пирог)
цедра и сок 1/2 лимона
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
прованские травы по вкусу
соль, перец
1 желток
Нагреть духовку до 200 С.
Смешать маскарпоне, сок, цедру лимона, травы, соль, перец.
Срезать у цуккини кончики и на терке-мандолине нарезать очень тонкими полосками.
Раскатать тесто в прямоугольник, короткая сторона которого будет примерно на 4 см превышать длину полоски цуккини. Наколоть тесто вилкой. Смазать его маскарпоне, оставив края в 2 см. шириной.
Выложить на маскарпоне полоски цуккини (можно сформировать плетенку, но имейте в виду при разогреве духовки, что на это уйдет время). Посыпьте цуккини прованскими травами и немного солью.
Смажьте края желтком и отправьте в духовку на 10-15 минут, ориентируясь на готовность теста по краям.
Подавайте пирог теплым или холодным, разрезав на порционные куски.