Этим летом я впервые попробовала себя в роли гида и составителя тура.
На 8 дней в Иркутск прилетали наши знакомые из Парижа и мы решили вместе провести отпуск. Требования к программе были простые: посмотреть как можно больше разных мест так, чтобы было интересно всем: и Парижанам, и нам с мужем.
Наша программа:
День 1: Выезд, Тажеранские степи, бухта Аая, прибытие на о. Ольхон.
День 2: Посещение северной оконечности острова Ольхон и пади Узуры, баня. День 3: Экскурсия по внутренним озерам острова, выезд на материк, прибытие в Курму.
День 4: Рыбалка и отдых близ поселка Курма.День 5: Выезд в Иркутск, прогулка по городу.
День 6: Выезд из Иркутска в Аршан, Тункинская долина, пик Любви, водопады.
День 7: Посещение дацана, минеральных источников в поселке Жемчуг, возвращение в Иркутск.
День 8: Листвянка: посещение музея и обзорной площадки.
День прилёта и вылета в расчёт мы не брали.
Скажу сразу, что не всё из запланированного нам удалось, но мы все получили массу приятных впечатлений и довольны отдыхом. Все передвижение осуществлялись на личном авто.
А теперь немного подробнее о местах, и о том, как всё было на самом деле.
День 1: Дорога, степи, приключения.
Наша поездка началась 4 июня. Мы выезжали из Иркутска рано утром, на улице шел проливной дождь и прогноз погоды был пессимистичным. Однако, уже на подъезде к Усть-Орде, небо начало разъясниваться.
Мы несколько раз останавливались, чтобы наши друзья могли поснимать степные пейзажи. Особенно их впечатлила дикорастущая конопля прямо возле дороги.
На границе Ольхонского района (гора после Баяндая) мы остановились на обед. Для тех, кто не в курсе - там есть много мини-кафе, торгующих национальными бурятскими блюдами. В основном позы, пирожки и чебуреки. И самогонка, конечно.
Было очень забавно наблюдать, как наши иностранные гости впервые увидели уличный умывальник и деревянный туалет. У них такого нет, говорят, даже в деревнях.
Первым пунктом на нашей карте был поселок Еланцы, после которого начинаются все интересности Тажеранских степей. Мы хотели посетить Историко-краеведческий музей шамана В.Хагдаева, священную гору Ехэ-Ердо (место проведения Ердынских игр), бухту Ая и посмотреть наскальные рисунки в долине реки Анга и возле бухты Ая. Подробнее об этих местах можно прочитать тут:
http://fanatbaikala.livejournal.com/4602.htmlС первым нам не повезло совсем: музей оказался закрыт. Никакой таблички, почему оно так и когда он работает мы не нашли.
Зато по указателям Ердынских игр с лёгкостью нашли гору Ехэ-Ердо. На огороженной площадке было безлюдно, ковром стелились полевые цветы и чувствовался свежий ветер от озера. На территории стоят трибуны для зрителей, сцена, столбы с ленточками. Вокруг холма хорошо просматривается тропинка, вытоптанная во время праздничных танцев. А на вершине холма - кострища и приношения духам.
Далее наша карта указывала, что в паре километров на скалах есть рисунки и проехать туда можно короткой дорогой через мост. Мы не очень боялись плохой дороги, но вот мост, который оборвался на последнем пролёте нас испугал изрядно. Пришлось возвращаться и объезжать по трассе. Свернули снова к берегу сразу после моста через речку и снова промахнулись. Дорога закончилась тупиком. Третий раз мы поехали через бурятский улус прямо к скалам. Но вот наскальных рисунков мы так и не нашли.
Вдоволь нагулявшись, мы решили наверстать упущенное в бухте Ая. Снова поверив карте, сулившей нам короткий путь, мы поехали по грунтовой (или скорее скалистой) дороге вверх. Не советую повторять этот фокус на низких машинах с маломощным двигателем. Тем не менее, на этот раз мы приехали куда нужно.
Нас встретила небольшая бурятская деревня, законсервированная турбаза чуть поодаль и бухта в окружении живописных скал. На берегу лежали лодки, собирали сети местные жители, а прибрежный песок краснел от рыбьей требухи. Не мудрствуя лукаво, мы спросили про наскальные рисунки. Оказалось, что к ним можно подъехать только с воды, так как они довольно низко расположены, но нас туда никто не повезет.
Выезжать на трассу мы решили снова по «короткой» дороге и поехали направо от бухты. В начале лета степи очень красивы: на серо-зеленом фоне из сухих трав и свежей, едва проклюнувшейся зелени, рассыпаются мелкие полевые цветы, образуя нежный и благородный узор. На перегибах холмов ползут тени облаков, а непуганые суслики то и дело выскакивают к дороге. Мы довольно долго ехали вдоль берега, пока не поняли, что карта снова завела нас не туда. Учитывая, что блудить там тоже особо негде, мы круче забрали к трассе и выехали на основную дорогу перед своротом на Черноруды.
На переправе нас всех ждали приятные сюрпризы. Для нас с мужем новое впечатление - на паром мы заехали без единой минуты ожидания, почти не притормаживая. Для французов - бесплатная переправа.
По плану мы должны были приехать на остров уже поздно вечером, но такое ускорение добавило нам несколько светлых часов. Мы решили сразу посмотреть озеро Ханхой и древний ритуальный комплекс рядом с ним. В первых числах июня вода в озере ещё холодная для купания, так что нас встретили лишь коровы и парочка спрятавшихся в скалах рыбаков.
Ритуальный комплекс расположен на скальной гряде, отгораживающей озеро от основного водного источника. Там можно увидеть каменные обо, шаманский стол и остатки других древних сооружений. А ещё оттуда открывается совершенно захватывающий вид на малое море, острова и противоположный берег с горным хребтом.
В этом живописном месте мы достали припасы и устроили небольшой пикник.
Добравшись, наконец, до Хужира мы отправились на поиски жилья. Такого, чтоб и иностранцев было не стыдно привести и самим не разориться. Нашли сразу, как то интуитивно я в этот дом пришла. Отдельные домики, кухня, горячая вода, 350р. С человека.
А перед сном мы ещё поужинали. Рыбкой. На берегу.