Стамбул. На катере по Золотому рогу и Босфору.

Nov 16, 2023 16:16

Продолжим наше знакомство со Стамбулом. Самый лучший вид на этот город - с воды, а потому сегодня я покажу фотографии, которые я сделал на экскурсии на катере по Золотому рогу и Босфору. Саму эту экскурсию с русскоязычным гидом я нашел на трипстере. Стоила она по 30 евро с носа, но в целом оказалась довольно неплохой (плюс к тому, в ходе нее всех дважды поили чаем с рахат-лукумом и угощали фруктами - мелочь, а приятно).
Итак, поднимаемся на катер, стоящий у пристани Эминеню. Напротив нас Галата со знаменитой Галатской башней (когда-то это был донжон генуэзской колонии):


В воде плавают рыбки (судя по всему, те же самые, которых ловят с Галатского моста):


А над городом возвышается мечеть Сулеймание, построенная для султана Сулеймана Великолепного (на ее кладбище он и похоронен вместе со своей женой Роксоланой) великим Абдульменнаном оглу Синанеддином Юсуфом, которого чаще зовут просто Мимар Синан (то есть "архитектор Синан"). Это один из величайших архитекторов не только Турции, но и всего мира (так, к примеру, знаменитый Тадж-Махал строил один из его учеников).


Катер трогается в путь. Сперва мы движемся внутрь бухты Золотой рог. Проходим под мостами:


И вновь вид на Сулеймание - пожалуй, это главная доминанта старой части Стамбула.


Галатский мост, за которым на склоне холма виднеются крыши и башня султанского дворца Топкапы:


Новая мечеть - одна из самых красивых в Стамбуле:


На переднем плане видна мечеть Сулеймана Субаши, построенная в 1571-м году все тем же Синаном (но впоследствии сильно перестроенная после пожара), а за ней, выше и чуть левее видны бывшие церкви монастыря Пантократора, построенные в XII-м веке, ныне мечеть Зейрек-Джами:


А на противоположном берегу стоит мечеть Соколлу Мехмед-паши (Азапкапы), построенная в 1578-м году (Мехмед-паша Соколлу был великим визирем при трех султанах - Сулеймане Великолепном, Селиме II и Мураде III):


Мы прошли под мостом Ататюрка и смотрим на него и на все ту же Сулеймание:


На "Галатской" стороне Золотого рога потянулся район верфей:


Часть из них еще действует.


А часть из них сейчас перестраивается в современный гостиничный комплекс:










Еще кусок занимает Технический музей Рахми М. Коча - заведение весьма интересное, и о нем я еще буду писать:












Тем временем на "исторической" стороне Золотога рога мы видим византийскую церковь Святой Феодосии, построенную в 8-м веке (ныне это мечеть Роз), а выше нее виднеется мечеть Селим-Явуз, построенная Сулейманом Великолепным в честь его отца, султана Селима I. Купола пониже, которые видны перед мечетью, это гробницы (здесь похоронены султаны Селим I и Абдул Меджид, а также четверо детей Сулеймана Великолепного):


А здесь реконструируют султанские каики (подлинные каики можно увидеть в Морском музее, о котором будет отдельный пост):




Впереди виднеется район Фенер (или как его зовут у нас - Фанар), традиционное место проживания православных. Именно здесь находится резиденция Константинопольского патриарха. А большой красный флаг развевается рядом с тем самым местом, где "закончились Средние века". Если начальной их датой традиционно считается падение Западной Римской империи, то одним из вариантов финальной даты - падение Константинополя в 1453-м году (тут есть много вариантов вплоть до Голландской революции). И именно в этом месте турки проломили стены Константинополя и ворвались в город:


Здание греческой семинарии XIX-го века (на ее территории находится церковь Святой Марии - единственная константинопольская церковь, которая всегда оставалась православным храмом):




Болгарская церковь Святого Стефана, построенная в XIX-м веке:


Ее построили после начала реформ Танзимата, которые начались при султане Абдул-Меджиде. Частью этих реформ, целью которых была европеизация Турции, стали религиозные свободы и в Стамбуле разрешили строить новые православные храмы. Однако на всякий случай (чтобы не спалили при каком-нибудь погроме), эту церковь построили из чугуна:




А вот и стены Феодосия - граница средневекового Константинополя - крайняя точка нашего подъема по Золотому рогу:


Возвращаемся обратно:




Башня Баязид:


Вновь Галата с Галатской башней:


Мечеть Рустема-паши:


Самое знаменитое здание Константинополя-Стамбула - Святая София:


Топкапы:


Вновь Новая мечеть:


А вот мы уже вышли в Босфор и движемся по нему на север - в сторону Черного моря:


И опять мечеть Сулеймание:






Мечеть Джихангир:


Первая мечеть на этом месте была построена в 1559-м году, но была уничтожена пожаром и на ее в 1874-м году была построена новая по проекту архитектора Саркиса Бальяна:


Мечеть Муллы Челеби - еще одна работа Синана:


А вот начался комплекс дворца Долмабахче - султанского дворца, построенного в 1842-1853 годах в европейском стиле по проекту архитектора Карапета Бальяна. Слева - мечеть Долмабахче, справа - часовая башня (а позади мечети - стадион Фенербахче, одной из ведущих турецких футбольных команд):




А вот и сам дворец Долмабахче:
















А в этом корпусе размещается Национальный музей живописи (я долго думал, идти в него или нет, но судя по отзывам, основной ценностью музея является большая коллекция работ Айвазовского, а этого добра мне и в России хватит):




Морской музей (с правого края виден мавзолей Хайраддина Барбароссы - знаменитого флотоводца и пирата):


Дворцы продолжаются (практически все побережье Босфора занято дворцами султана и его семейства). Эти, если не ошибаюсь, сейчас занимает местный университет:


А этот дворец Чираган (точнее говоря, его реконструкция) - пятизвездочный отель "Four seasons":








Техническое училище - часть университета Галатасарай:


Мечеть Чираган, построенная в 1849-м году по проекту Никогоса Бальяна:


Мечеть Ортакёй, построенная в 1853-1854 годах архитектором Никогосом Бальяном (сыном Карапета Бальяна и братом Саркиса Бальяна):




И еще султанские дворцы:




И просто особнячки:




А на противоположном, азиатском берегу возвышается телебашня (в народе известная как "Кебаб"):


И современная Великая мечеть Чамлыджа, построенная в 2019-м году, при Эрдогане. Внешне она очень похожа на Сулеймание, так что это своеобразный закос Эрдогана под Сулеймана Великолепного:


Бывшее военная школа Кулели - первое военное учебное заведение для подготовки офицеров европейского типа (основана в 1845-м году):


А наверху этого холма находится стамбульская резиденция Эрдогана:


Вновь посмотрим на европейский берег. Мечеть Дефтердар Ибрагим-паша (1661 год постройки):


Буксир-спасатель "Нене Хатун":




И вновь Азиатский берег - павильон Кючуксу, летняя резиденция султанов, построенная Карапетом Бальяном в 1857-м году:


На европейском берегу показалась крепость Румели-Хиссар, построенная в 1452-м году по приказу Мехмеда Завоевателя, чтобы отрезать Константинополь от Черного моря:










На башне висят флаг Турции и портрет Мустафы Кемаля Ататюрка (мы с женой приехали как раз к 100-летию Турецкой республики, так что флагами и Ататюрками было завешано буквально все):


Мост Султана Мехмеда Завоевателя - конечная точка нашего маршрута. Катер разворачивается обратно и теперь мы идем вдоль азиатского берега Босфора.


А это крепость Анадолу-хиссар, расположенная напротив Румели-хиссар. Она была построена еще в 1393-м году, по приказу Баязида I. Цель ее та же самая - отрезать Константинополь от Черного моря:




И вновь павильон Кючуксы:




А эти дома (по словам экскурсовода) - владения миллионерского семейства Коч (того самого, к которому принадлежал Рахми Коч, музей, созданный которым мы уже видели):




И вновь мост Мехмеда Завоевателя:




Мост Мучеников 15 июля:


Под ним как раз проходит танкер Дельта Спирит дедвейтом почти 162 тысячи тонн:


Судя по осадке, он сейчас в балласте, и вероятно идет в Черное море грузиться нефтью:





И вновь военная школа Кулели:


Само здание было построено в 1841-м году и изначально было кавалерийскими казармами. Кстати, автор у него все тот же Карапет Бальян:


Военное училище размещалось здесь вплоть до антиэрдогановского путча. Училище было одним из его центров, и после провала путча Эрдоган поквитался с военными и передал здание под размещение музея:






Мечеть Кулели-Каймак Мустафа-паша, построенная в 1721-м году:






И вновь эрдогановская президенция:


А это, по словам экскурсовода, личный катер Эрдогана:


Под мостом тем временем проходит еще один танкер, и тоже в балласте:


Мечеть Бейлербейи:


Она была построена в 1777-1778 годах (перестроена в 1820-1821 годах):


А вот начинается комплекс зданий летнего дворца Бейлербейи, построенного в 1861-1865 годах:
















Кинем взгляд на европейский берег и мечеть Ортакёй:




Мечать Урянизаде Ахмет Эсат эфенди второй половины XIX века:


Тем временем мимо нас идет в балласте еще один транспорт - "Cagla" (не знаю, как правильно транскрибировать). В отличии от двух предыдущих, это балкер - судно для сыпучих грузов:




Мечеть Михримах-Султан, построенная в 1546-1548 годах, еще одна работа Мимара Синана:




Мечеть Йени Валиде (1708-1710):







Девичья башня - одна из знаковых построек Стамбула (если мне не изменяет память, в ней Джеймс Бонд в одном из фильмов трахался с очередной девушкой Бонда):




Мечеть Айазма (1757-1761 годы):


Впереди вновь показался дворец Топкапы:




А на Европейской стороне виднеется Долмабахче:


Проходим мимо Девичей башни (позади нее справа виднеются казармы Селимие):




Это, похоже, газовоз:


Вновь Галатская башня (мы потихоньку приближаемся к той точке, где начали прогулку):


Военный корабль (судя по внешнему виду, что-то вроде фрегата):

Бальяны, Зарубежная архитектура, Турция, Путевые заметки, Синан

Previous post Next post
Up