Я не знаю, как называется это блюдо (по смыслу похоже на английский пастуший пирог, который никто и не думал запекать) и откуда оно взялось в нашей семье, но то что это любимый обед моего сына - это факт. Не могу не поделиться:)
Тут на 2 порции.
300 гр картофеля
1 большая морковка
1 луковица
120 гр говяжьего фарша без жира
2 ч.л. томатной пасты или 1 помидор или 2 ч.л. фиктивного кетчупа
отсюда150 мл (2/3 чашки) овощного бульона
сливочное масло
молоко
растительное масло
Картофель и морковь чистим, режем кубиками и ставим вариться до готовности.
В небольшой кастрюле смешиваем 2 ст.л. растительного масла с 1 ст.л. воды, кладем туда мелко-мелко нарезанный лук и тушим до мягкости. Добавляем фарш, готовим до того момента, пока фарш не станет коричневым, время от времени перемешиваем его. Затем добавляем бульон, томатную пасту/помидор очищенный от кожи и порезанный кубиками/кетчуп, солим, если нужно. Доводим до кипения и оставляем готовиться без крышки, пока почти вся вода не выварится.
Овощи скорее всего уже будут готовы к этому моменту. Сливаем воду, добавляем к овощам небольшой кусок сливочного масла и 2-3 ложки теплого молока, доводим до состояния пюре удобным вам способом (блендер, миксер, вилка:). Получается красивое оранжевое пюре.
Мясо готово? Смешиваем его с овощами. Обед готов.
Если есть желание, то можно из этого сделать запеканку: выкладываем в форму для выпечки мясо, сверху - картофельное пюре. Посыпаем сыром и ставим в разогретую до 180С духовку на 10-15 минут (сыр должен расплавиться).
Обычно все ингредиенты к 9-10 месяцам уже введены в рацион ребенка, поэтому можно мясо тоже перемолоть в блендере: получится очень вкусное и питательное пюре на обед.