Чешское рождественское меню не бывает обильным. Не смотря на название главного праздничного дня "Щедрый день - Štědrý den", столы не ломятся под жирными, обильными явствами. День все еще считается постным и король стола - это, конечно же, карп (kapr). За несколько дней до Рождества на улицах появляются огромные чаны с водой, в которой плавают
(
Read more... )
Comments 10
(The comment has been removed)
Кундеру я уж лет 6 назад перечитала. Надо наверно начинать на чешском читать, но боюсь словарного запаса не хватит. Бах читает англо-чешскую версию.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
у вас, как и у нас будут два повода, два рождества
мы всё празднуем :)
на католическое - делаю как тут
на наше, православное - делаю как дома
три чещуйки.. положи обязательно :) вера в традиции это вещь магическая, сначала смешно, а потом действительно веришь и начинает помогать :)
Reply
Проехала я с карпом до след.года)
Reply
А в день перед главным рождественским ужином надо держать пост (только один день), если выдержишь, то к тебе придет золотой поросенок ("zlaté prasátko"), которое принесет счастье, благополучие и богатство в новом году.
Хорошая хозяйка цукрови печет 12 видов. Почти наш эквивалент 12 постных блюд на Рождественский стол, по количеству апостолов. У меня подружка на Ваноце печет по 100 кг печенья, а потом всем упаковывает в подарок.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment