Вечером из Удайпура уже привычно прыгнул в поезд и в 6 утра высадился в Джайпуре.
В очередной раз отмахнувшись от сонных, но по прежнему навязчивых рикш, прогулялся до отеля, который мне подсказал Игорь, знакомец из Варанаси.
Забронировать его заранее не получилось (его не было ни на букинге, ни на cleartrip.com - основной сайт для поездки). В отеле не оказалось мест. Загрузил программку cleartrip (черт, они уже должны мне бонус-купон дать за упоминание) - нашел ближайший по отзывам приличный. Стукнулся - тоже нет. С третьего раза попал, нашел гест, где были места и цена устраивала.
Изначально в плане путешествия была задача провести так же 1,5 дня и в Джайпуре. Не получилось.
Еще в Варанаси, я узнал, что моя основная карта Сбербанка где-то засветилась, была скомпрометирована и заблокирована. Хорошо я в тот же день успел с нее снять на отель и на жизнь 10 тыс рупий. Оставалась вторая карта, резервная, от Райффайзена.
Хорошо, я решил взять обе, на «всякий» случай. Она и пригодилась.
А потом, уже в Джайпуре, когда я решил купить билет - оказалось, что в Райфе тоже включена услуга 3D-secure, т.е подтверджение платежей через смс. Дернулся я за своей московской симкой - и понял, что потерял!
Ух уж я себя обматерил.. А поскольку номер корпоративный - просто так не придти, не получить в любой офис Мегафона. Написал Люде доверенность, сфоткал, отправил, по приезду будет работающая симка :))
Есть еще рабочий телефон, но он тут не заработал, что в общем странно. В итоге, эта пара неприятностей, плюс внезапная простуда и небольшое отравление (да, все-таки выпил неудачно ласси на рынке) - задержали в общей сложности, на 3 дня. Кстати, от отравления удалось избавиться двумя способами - энтеросгель и голодовка :)))))
Вспомнил, что Игорь в Варанаси приехал тоже с отравлением и тоже из Джайпура. Не знаю почему такое совпадение.
А простуда - из-за жаркого солнца и потом на рикше ветром продуло. Тоже, два средства - колдрекс убойными дозами и их чай имбирно-лимонный или имбирно-медовый. Замечательная штука, и от кашля избавился и лихорадить перестало.
Может быть и правильно, что случилась такая остановка в пути, кто знает - если бы я уехал на автобусе в Амритсар в таком больном состоянии - каким бы я приехал?
Ну да ладно, расскажу про город.
Поскольку я не планировал задерживаться - сразу в отеле узнал, что есть обзорная экскурсия, которая показывает самые примечательные места. Чтобы вы понимали мое состояние (еще не больной, но жутко невыспавшийся) - в 6 приехал, пока дошел пешком, в 7.30 заселился, в 9.30 меня повезли на такси к месту стоянки автобуса. Первые два часа в автобусе сидел клевал носом. Возможно поэтому город показался "не очень". Рассматривая фото - понимаю, что красивый, просто настроение не задалось :)
Посетили несколько мест, но показать на фото особо нечего. Местный музей и мечеть, построенную в конце 80-х.
Потом поехали до Городского дворца, который называется Ман-Сингха. Туда входит и храм, сам дворец, музей, Хава Махал, и обсерватория Джантар-Мантар. Обсерваторий таких 5 по Индии, есть в Дели (выкладывал в первом посте), в Варанаси и еще где-то.
1. Визитная карточка города - Дворец ветров, он же Хава Махал.
Фасад пронизан 953-мя крохотными оконными отверстиями, которые позволяли продувать внутренность в знойные дни.(с)
Википедия, сам бы никогда не сосчитал.
На мой взгляд, он достоин внимания только снаружи.
2. Продает разные крупы для подкормки голубей.
3. Внутри дворца.
4. Детали.
5. Павлины везде.
6. Еще один внутренний дворик
7. Стены дворца
8. Опять павлины.
9. И опять внутри дворца.
А потом нас повезли на "фабрику" сари. Типичный туристический развод. К счастью, я был один европеец в автобусе, и легко слился от этого шоу, окучивали идийцев. Вместо этого, пошел с местными водителями попил масала-чаю в тени.
10. Показательное выступление по изготовлению пряжи.
11. Станок по изготовлению его ворсейшества.
В Джайпуре сбылась еще одна моя маленькая мечта. Я очень давно хотел увидеть Амбер Форт. Или как его называют - Амер Форт. И, точно могу сказать - это потрясающе. Огромный комплекс зданий, на горе, окруженный практически китайской стеной - и внутри огромный красивейщий дворец.
12. Вид с парковки автобусов. Отсюда 3 варианта добраться наверх: пешком, на слоне, на джипе.
13. Джипы там клевые, взят за основу военный Виллис, сейчас делают под брендом Махиндра.
14. Главная площадь Форта.
15. В Амбере очень много разных площадей, зданий, закоулков и переулков с лестницами. Я ходил там час достаточно быстро, и ни разу не прошелся по одному и тому же коридору.
16. Слоники.
17. Чертог тысячи зеркал. Говорят, чтобы его осветить - было достаточно одной свечи.
18. При ближайшем рассмотрении.
19. Он же.
20. Коридоры Форта (или дворца? скорее второе, уж слишком он шикарен)
21. Вид из окон на озеро перед фортом.
22. Время оставляет следы.
23. Внутренние проходы для прислужников.
24. Вы представляете сколько это ручного труда?
25. Вообще, за всю поездку меня удивляют две вещи в архитектуре: масштаб строений и внимание к деталям.
26. Рядом с кухней.
27. А из окна стена видна.
28. Летом это озеро исчезает, совсем. Раджастан засушливый штат. Мне повезло, прибыл весной.
29. И поедем смотреть на дворец на воде, Джал-Махал. Собственно и все, к нему не пустили.
30. Ну и на местных женщин.
31. И на других местных жителей..
В общем, я не жалею, что задержался больше чем планировал. Но поскольку билеты в Джайпур были последними, которые я купил из дома - дальше оставил на потом идеи, как же добираться дальше по маршруту. На какой-то момент даже подступила паника, возникла мысль - надо срочно сматываться отсюда, начал кидаться туда-сюда, искать любые возможные варианты, чтобы не пересиживать еще ночь и день. Правда, потом расслабился, и решил - пусть будет как будет. Видимо так правильнее всего поступать в Индии.
Чтобы купить билет на поезд в Амритсар - пришлось пережить несколько неприятных минут. Потолкаться с индусами у справочного окна, куда меня зачем-то отправили покупать билет, хотя для иностранцев была отдельная касса в отдельном здании.. Вспомнил все свое прошлое в школьной столовой - по распихиванию локтями соседей, чтобы пробраться за булочкой, иначе не достанется. Но, они мирные, всем надо было к маленькому окошку, но никто не дрался и не ругался :)
В итоге понял, что не туда, двинул в нужную кассу, расстроился в очередной раз что в тот же день поезда не было, а на автобус-слипер уже опоздал, и купил билет на поезд, какой был.
И вечером 1-го марта я отчалил в штат Пенджаб, столицу сикхизма, Амритсар, который находится на границе с Пакистаном...
Расписание поездки:
Дели (New-Delhi) 16-18 февраля 2014 Агра (Agra): Тадж Махал, Фатехпур Сикри 18-20 февраля Варанаси 21-25 февраля Удайпур 25-26 февраляДжайпур 26 февраля -1 марта
Амритсар 2-3 марта Дхарамсала 3-7 марта