Дхарамсала, Маклеод Ганж - 3-7 марта 2014

Mar 10, 2014 23:42

Наверное, самая необычная моя часть поездки за все 3 недели.
Любо удивление достигло своего пика на этом отрезке пути, и со мной стали приключаться очень странные вещи.

О каких-то я могу рассказать, о каких-то промолчу, слишком уж это личное.

Итак, тронулся рано утром, на первом автобусе до Паткхакота, в 4.45.  Водитель-сикх перед входом в автобус помолился, завелся, постучал гаечным ключом по приборной панели, после чего включился ближний свет и мы поехали по ночному Амритсару...
Когда тебя болтает и обдувает со всех сторон, спать сложно. Поэтому, я встретил рассвет в пути. Зато рассмотрел во всей красе рассвет, это было прекрасно. Багровый горизонт и проступающий силуэт гор..
Каких-то три часа и я в Паткхакоте. Подождал минут 10, успел выпить масала-чай и закусить пирожком, и с несколькими англичанами загрузился в следующий автобус, уже до Дхарамсалы. Отправился в 8.30, приехали где-то около 1-2 дня.

1. Автобус выглядел как-то так.


Самое удивительное, что я видел в пути - это то, как начинаются Гималаи. В тех же Альпах не так. Там идет-идет равнина, потом ррраз - и перед тобой горы, достаточно резко и внезапно. Предгорья видимо не зря так называются, потому что сначала начинаются небольшие холмы, потом чуть повыше, горы с зелеными верхушками, постепенно проявляются сквозь дымку и облака снежные вершины на горизонте, потом ты проезжаешь несколько перевалов и серпантинов - и перед тобой встают они - снежные гиганты. Тут у меня в первый раз снесло голову. И в тот момент осознал, что вот сейчас сбывается очередная моя мечта, побывать в Гималаях. Я видел Кавказский хребет, видел Альпы, и вот сейчас вижу Гималаи!! Ууух, это удивительно! Грязное стекло, дикая тряска (асфальт там не везде, и даже если он есть - весь в ямах) - благодаря им я не сделал ни одной фотографии в пути, только пару на телефон. Но все осталось в памяти.

2. Горные дороги, не самые страшные в Гималаях, судя по всему, бывают и сложнее.


По приезду в Дхарамсалу кондуктор уточнил куда я еду, сказал подождать 10 минут в автобусе. Потом мы тронулись, подобрали еще попутчиков на станции и поехали из Дхарамсалы в Маклеод Ганж.

Все считают местом обитания Далай Ламы именно Дхарамсалу. На самом деле это не так, живет он именно в Маклеоде. Иногда Маклеод называют Верхней Дхарамсалой, а основную - соответственно, Нижней. Расстояние между ними около 10 км. с учетом горного серпантина прогуляться пешком не очень-то и комфортно.

На станции  отмахнулся от помогателей с гест-хаусами, сделал пару шагов и первое что увидел приличное - отель Тибет, который, как оказалось принадлежит Тибетскому правительству. Там и остался, цена и сам номер меня устраивал. Потом нашел его в путеводителей Лонли Планет, в общем нормально.

3.Первый взгляд на поселок.


4. После заселения пошел к водопаду, который находится в 2-х км от поселка. Чтобы попасть к нему - надо пройти через еще одну деревню Багсу, в следующий раз, думаю, надо остановиться там. Тихое спокойное место, с кучей бекпекеров.


5. Живность на дороге.


6. Удивительная атмосфера - ущелье, тишина и только шум воды.


7. Местный почтовый ящик. Первый раз отправил пару открыток.


2-го марта у тибетцев был Лосар - Новый год. Когда я приехал, все местное тибетское было закрыто на 2 дня. Работали только индийские рестораны и лавки, ну и отели. В моем отеле ресторан был закрыт.
После Джайпура показалось, что поправился, и в первый же вечер решил поесть с удовольствием. За вкусным ужином выпил пару ласси. И это была моя самая большая ошибка за все три недели.

Последующие сутки выпали из жизни. Дичайшее отравление, головная боль, озноб - и т.д., вкусил все прелести. Плюс испортилась погода - весь следующий день лил дождь. Смог встать только на следующий день, вечером, чтобы доползти до ресепшна и заказать простого черного чая. Энтеросгель заканчивался. К такой картине добавлю, что отопление в Индии нет в принципе, а погода была интересная, стоило солнцу выйти, тут же +15, а когда облачно или сумерки, температура опускалась до нуля. Плюс гигантские щели в окнах - поэтому спал в термобелье и под двумя одеялами, накрывшись с головой. Стоило высунуть голову - тут же замерзали волосы :) У меня дома остался спальник, вот именно там я пожалел об его отсутствии. Но с ним было бы очень некомфортно путешествовать по теплой части Индии, поэтому пришлось выложить, когда собирал рюкзак.

Через день прекратился дождь, стало чуть полегче, но по прежнему вообще без еды решил прогуляться. Сходил до резиденции Далай Ламы, там отбирают все электронное - телефоны, зарядники, фонарики, фотоаппараты и т.д. В очередной раз неприятно удивился невежливости индусам - ведут себя совершенно неуважительно к любым религиям, будь то мусульманские мечети, сикхский или буддистский храм.
Сам Далай Лама в это время был с лекциями в США, застать его не удалось. После посещения самой резиденции спустился по специальной тропинке, которая обходит резиденцию снаружи.

8. Одно из значений слова ступа на санскрите - куча камней и земли.


9. Не знаю что написано, скорее всего слова молитвы.


10. Ритуальные флажки, на каждом - по молитве. Ветер колышит, молитва разносится, всем становится хорошо.


11. Тут и так все понятно.


12. Ступа!


13. Детали.


14. Молитвенные барабаны.


Когда прятался от очередного порыва дождя, зашел под навес с портретами политзаключенных. Рядом со мной присели, так же спрятаться от дождя, два старых тибетца. Один из них читал молитву, перебирая четки, второй что-то вслух пытался прочитать из какой-то газеты, читал по одному слову. Вот это было одно из самых волшебных мгновений моей поездки.

Потом попал к тибетским врачам, которые по одному измерению пульса на обеих руках поняли, что со мной не так, и выписали несколько лекарств. Интересный был опыт.

15. На следующий день опять шел дождь, но сил уже сидеть в комнате не было, во время таких перерывов вышел погулять.


16. Вот такой пруд у них называется озером :)


17. Нашел себе уединенное место, в стороне от дороги, чтобы посидеть, посмотреть на горы и на закат.  Вон под той сосной и сидел :)


18. Вид на поселок перед закатом.


19. Последний вечер перед отъездом.


7-го марта я в 9 утра выехал на попутном такси в Дели. Поскольку моу самолет отправлялся в 5 утра 8-го, был большой запас времени и совершенно ничего не хотелось делать в Дели, особенно нагруженному с подарками. Был дешевый вариант уехать на автобусе в 6 вечера из Маклеода, который приходит в 6 утра в Дели - но потом понял, что таскаться не хочется.
Был еще вариант на самолете, но прилетал он опять же рано, и стоил столько же, сколько и такси.

20. Остановились с таксистом попить чаю и посмотреть на пейзаж, после того, как вырвались из дикой дороги с серпантинами.


Вот на этом и заканчивается, в общем-то, вся моя история о поездке на 20 дней по Индии.
Я бы сказал, что не увидел и половины, из того, что мог бы в этих городах. Поеду ли я еще раз? Да, с удовольствием, несмотря на то, что вырвался оттуда с облегчением, и с неприязнью к индусам.

Индия - она действительно Incredible, как ее называет Lonely Planet.
Три недели - это НЕ СТРАШНО. Если есть желание - просто бери и покупай этот чертов билет на самолет. Тут (там) не страшно и не плохо. И даже все эти отравления - ну что ж, shit happens, уж простите за каламбур. Да, грязь, да, пристают, помогатели, но все это фигня. Простые индийцы действительно добрые, любопытные как малые дети, и на лицах большинства из них написано, что они счастливы, неважно кем бы они работали.

Нельзя сказать, что я стал просветленным или поймал какой-то кайф в Варанаси, нет. Наоборот, удостоверился, что индусская религия - совершенно не мое, и мне не нравятся ни Шива, ни Ганеши, ни другие их божества.
Но тем не менее, приобрел очень интересный опыт и переживания в поездке, и чтобы их переосмыслить - потребуется время.
И уже наметил следующую большую поездку для себя, но об этом уже в другой раз.

Расписание поездки:

Дели (New-Delhi) 16-18 февраля 2014
Агра (Agra): Тадж Махал, Фатехпур Сикри 18-20 февраля
Варанаси 21-25 февраля
Удайпур 25-26 февраля
Джайпур 26 февраля - 1 марта
Амритсар 2-3 марта
Дхарамсала 3-7 марта

Дхарамсала, Путешествия, Индия

Previous post
Up