Хроники чёрного турбо-Ховера. Глава CLXXI. Поонежская экспедиция: на краю земли

Oct 13, 2021 02:14

От Пурнемского погоста к Пурнеме-реке ведёт довольно длинный и неплохо укатанный спуск. Денис съехал первым и тут же, достав фотоаппарат, направил его вверх по склону. Саша извлёк видеокамеру и направил её вниз. Так и пришлось мне съезжать "между двух огней".



Я потом посмотрел по GPS-треку - разогнался я на этом склоне аж до 11 км/ч. Не так уж и мало для охотничьих лыж с мягкими креплениями.



Пока спуск преодолевал Саша, мой телефон с сим-картой "Мегафона" просигнализировал о приёме смс. Сообщение было какое-то служебное, в стиле: "Добро пожаловать в Архангельскую область!" Я поделился с Денисом:
- И здесь сотовая связь ловит!
- А как бы ты путешествовал 30 лет назад, когда сотовых телефонов не было? Как бы твои родные узнавали, где ты? - мрачно ответил Денис.



Саша тоже благополучно съехал вниз, и мы пошли по льду реки Пурнемы вниз, к Белому морю. По дороге продолжили беседовать о том, насколько часто следует во время путешествий оповещать родных и близких о своём местонахождении - и насколько сильно следует переживать, когда возможности такого оповещения нет по причине отсутствия сотовой связи. Денис продолжал утверждать, что писать сообщение из каждой проезжаемой деревни - это излишне и даже вредно, поскольку только добавляет волнений как самому путешественнику, так и его родным. Я в этот момент вспомнил диалог 15-летней давности со своим дядей. Примерно тогда появились мобильные телефоны и тарифы на мобильную связь, доступные обычным небогатым людям вроде нас. И я говорил дяде:
- Теперь хорошо: когда далеко или издалека едем - можно по дороге звонить, сообщать, чтобы дома не волновались.
- Ничего хорошего, лишнее это! - отвечал дядя. - Тут ведь предела нет: вскоре этого уже покажется мало, захочется иметь возможность в любой момент знать, где едущие находятся.
С тех пор появился Google-Локатор и возможность отслеживать местоположение через гугл-карты. Но ведь и этого может показаться мало! Захочется в любой момент знать, не проголодался ли путешественник, не устал ли, не засыпает ли он за рулём, полностью ли исправна машина, сколько бензина осталось в баке, насколько напряжённые отношения с другими членами команды... Предела совершенству в этом вопросе, действительно, нет.



Пурнема-река вблизи устья течёт практически параллельно побережью Белого моря. Мы срезали дорогу, уйдя со льда Пурнемы напрямик к морю по снегоходной тропе. Рядом со снегоходкой в снегу лежат карбасы - небольшие деревянные суда, изготовленные по традиционной технологии, встречающиеся только на Русском Севере и в Сибири. Впервые за все свои путешествия на Север я увидел вживую настоящий карбас.



Наконец, мы вышли на край земли, на Лямицкий берег Белого моря. На льду располагались рыбаки - видимо, ловили навагу. Их было довольно много, некоторые рыбачили прямо рядом с берегом, некоторые сидели довольно далеко. Чтобы было комфортнее ловить рыбу, люди ставили рыбацкие палатки.



Наличие рыбаков делало побережье довольно оживлённым. Но стоило повернуть голову чуть в сторону - и перед глазами представало белое безмолвие. Даже линии горизонта не было видно: белоснежное небо плавно переходило в белый лёд моря.



Удачный ракурс для фото творит чудеса. Глядя на эти бескрайние белые просторы, можно подумать, будто мы с Сашей направляемся на лыжах по льду Белого моря на Северный полюс. Ну, или хотя бы на Кий-остров. Остановились передохнуть рядом с каким-то маленьким островком посреди бесконечного льда, на котором растёт сосна и к которому летом прибило волнами бесхозный карбас.



Лямицкий берег, на котором мы находились - часть Онежского берега Белого моря, простирающегося от устья Онеги до мыса Ухт-Наволок в северной части Онежского полуострова. Наша Поонежская экспедиция всё ещё продолжалась!



Мы сошли с берега на лёд. Не знаю, как Саша и Денис, а я впервые в жизни ступил на лёд Белого моря.



Во льду было много рыбацких лунок. Мы нашли одну, ещё не до конца замёрзшую. Денис сунул туда лыжную палку и убедился в приличной толщине льда.



На льду моря мы пробыли недолго - и, пожалуй, это был апофеоз нашего путешествия. Лёд, снег, бескрайние просторы Белого моря, сливающегося с небом воедино, старинные деревянные карбасы, другой мир прибрежной деревни Пурнемы... Наверно, именно в этот момент мы забрались максимально далеко от цивилизации, от Москвы, от привычного образа и уклада жизни. Если бы был в запасе лишний день, можно было пожить тут, на краю земли. Мне кажется, можно было бы просто целый день смотреть в белую морскую даль - и это бы не надоело.

Но наш график был довольно жёстким. По сути, в течение всего путешествия мы могли себе позволить некоторую неторопливость только лишь во время прогулок по северным деревням. Всё остальное время мы постоянно куда-то торопились: быстро ели, быстро раскладывали и собирали вещи, ехали без задержек, быстро шли на лыжах, даже время сна экономили... И в этот момент тоже быстро пришло время возвращаться к машинам. Мы развернули лыжи и, бросив прощальный взгляд в белоснежную даль, направились обратно в Пурнему.



В этот раз мы пошли коротким путём - пересекли Пурнему-реку и сразу поднялись в деревню.



Видимо, это основной маршрут, по которому до моря добираются приезжие рыбаки (кто-то пешком, а кто-то и на снегоходах). В Пурнеме много приезжих, поэтому мы, московские автотуристы, не выглядели какими-то экзотичными. Среди автомобилей рыбаков я разглядел даже один с саратовскими номерами. Местные жители только просят приезжих не мусорить, вешая на столбы возле тропы к морю соответствующие объявления.



Пройдя чуть-чуть, мы оказались в центре Пурнемы, куда предыдущим вечером въехали на машинах. При свете дня всё выглядело не так мрачно. Но автомобилей с прицепами по-прежнему хватало.



Помимо традиционных высоких поморских изб, в Пурнеме и новые дома строят - например, из бруса. Деревня вполне живая, не производит впечатление вымирающей.



На этом полуразрушенном двухэтажном деревянном доме мы увидели объявление о продаже наваги. Позвонили - ответила женщина, сказала: "Да, продаю. Только у меня её мало, килограммов пять всего".



Договорились встретиться возле крыльца деревенского магазина. На нём горделиво восседал такой друг человека.



Денис с Сашей заходили в магазин, купили небольшой тортик к чаю. Потом пришла женщина с пакетом замороженной наваги. Рыбка оказалась совсем маленькой, но она и стоила по 100 рублей за килограмм. Купили весь пакет за 500 рублей, в него же положили магазинный тортик - и поехали на лыжах к нашим машинам.

Тут мы совершили необдуманный поступок: направились не по дороге (по ней можно было даже пешком идти, но пришлось бы сделать приличный крюк), а решили пройти напрямик на лыжах по целине... Это и в обычном режиме было бы сложнее, чем пройти в три раза больше, но по твёрдому снегу дороги. У нас же ситуация осложнялась тем, что необходимо было тащить шестикилограммовый пакет с навагой - соответственно, лыжная палка была всего в одной руке. А путь наш предполагал не очень крутой, но длинный подъём, для преодоления которого было бы хорошо отталкиваться обеими палками. Мы везли пакет по очереди, меняясь при движении: первый из нас прокладывал лыжню, второй с одной лыжной палкой тащил пакет, а третий его страховал сзади. Но тут нас нагнали приставучие пурнемские собаки! Нахальные псы, будто по команде, шли колонной вслед за первым из нас по свежепроложенной лыжне, проваливаясь в сугроб по самое брюхо и безнадёжно портя эту самую лыжню. У головного пса вид был в точности, как у вожака волчьей стаи со знаменитой картинки: "Я шерстяной волчара! Боже, как я хорош! Как мощны мои лапищи!"

Надо сказать, что по этой целине мы прошли не больше километра - но устали больше, чем за всю предыдущую прогулку. Посреди сугробного пути мы вышли к оврагу и поняли, что всё-таки нужно идти к дороге. Зато, двигаясь по снежной целине на некотором отдалении от домов Пурнемы, мы увидели настоящего дикого зайца, скакавшего по снегу. Я сразу вспомнил, как во время путешествия в Мезень трёхлетней давности, когда мы, уже возвращаясь из Долгощелья, переехали по ледовой переправе Мезень-реку и на въезде в Мезень-город увидели зайца, перебегавшего дорогу прямо перед Ховером. Дикие животные в непосредственной близости от человеческого жилья - ещё один атрибут другого мира.

Наконец, мы вышли на дорогу, сняли лыжи и пешком дошли до наших внедорожников. Стрелка часов уже перевалила за полдень, а мы проголодались. Настало время обеда возле околицы Пурнемы.

Следующая глава
Предыдущая глава

Русский Север, travels, Поморье, Поонежская экспедиция, black_turbo_hover

Previous post
Up