По большому счету нельзя такие вещи сравнивать. Наша страна стоит пока лишь в самом начале пути в этом плане. Жаль, что пока не видно, кроме индустрии, значительных шагов со стороны мелкого производства. Но это лишь следствия внутренней политики. Будет с ее стороны фавор, ответят и реверансом))) Но все-таки сформировавшиеся в истории традиции очень рулят))))
Тут нужно углубиться еще в огромную разницу природных условий между Россией и Южной Европой, социальными условиями, ну и еще раз прочтите , что я написала в конце поста. Если вспомните фильм Собачье сердце, то там еще была какая-то колбасная лавка, но потом все пошло по индустриальным рельсам. В этом был свой смысл на том этапе, но сейчас, как я вижу, индустрия просто подминает под себя не только монополию, но и навязывает извращенный смысл колбасы в качестве продукта питания. Если исходить из такого подхода, то про любую традицию можно забыть. В России в том числе колбаса никогда не рассматривалась продуктом ежедневного питания, а лакомством.
Здравствуйте, очень интересно было опять прочитать про итальянские деликатесы, на этот раз из Норчи. Кроме всего прочего, меня интересует история продуктов питания. Здесь мне показалось странным, что рабы-евреи научили местных жителей солить свинину, которую они же не едят. А ведь известно, что окорока умели делать еще в период Римской империи
( ... )
Мне очень прияитно, что вас интересует та же тема, что и меня. Только мне кажется, что вы слишком упрощается взгляд на вещи. То, что евреи теперь не едят свинину еще не говорит о том, что в какой-то исторический период они ее не ли. Насолько я знаю, жизнь в жарких условиях наложила подобные запреты
( ... )
Большое спасибо за обстоятельный ответ. Вы считаете, что особое мастерство жителей Норчи связано с концентрацией производства там. Я согласен, что это важный фактор, но более важным фактором, я считаю, то, что местным жителям удалось усвоить, сохранить, и наверняка, приумножить, древние секреты технологии, которые, наверное, были утеряны в других местах Италии. Конечно, с нуля создать эту технологию они не могли
( ... )
Рада,что вы интересуетесь всей этой историей, но мне кажется, что опираться нужно не на кино, а на специальные книги. Киношники, впрочем, как и блогеры, хватают верхи, не углубляясь в подробности,которых много и не всегда они гладкие для сюжетной линии
( ... )
Извините, что так вас побеспокоил своими мыслями. :) Жаль, что вы не хотите согласиться с общепринятым мнением об особой роли упомянутых монахов во внедрении сыроделия в Европе. Но даже про пармезан в Википедии написано: "Считается, что изобретателями оригинального рецепта были монахи-бенедиктинцы." Вы же считаете, что там вокруг везде было полно сыроделов и все умели это делать и без монахов. Это, конечно, ваше право.
Вы меня нисколько не беспокоите, зря так считаете. Руководствоваться лишь википидией, если вы хотите создавать мнение о чем-то,по крайней мере, странно. Одно то, что вы оперируете термином пармизан, уже говорит о том, серьезности в разговоре нет. "Тетя Вики сказала, а дядя Гуги подтвердил" Пармиджано Реджано вобрал в себя нескоько пармских местных сортов, про которые тетя Вики вряд ли слышала. Поэтому спасибо за беседу. Надеюсь, что обратитесь к другим источникам, которые вам расскажвт, что монахи рождались в семьях, а в монастырях занимались сыроделием вовсе не потому, что имели благородной задачей распространять технологии по европейской территории. Для всего есть свои причины и объяснения. Вы же смотрите через окошко телевизора, задача которого через развлечение зрителей дать чуток полезной инфы, не более.
Comments 21
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment