Биджапур

Mar 06, 2023 11:58



В одном из прошлых постов про Индию, где я рассказывал про руины Виджаянагара (Хампи), я упомянул про две крепости: индуистский Виджаянагар и мусульманский Биджапур, между которыми пролегала граница между завоеванной мусульманами и оставшейся индуистской частями Индии. Вот теперь расскажу про вторую из них, собственно Биджапур.



Чтобы понять что к чему, необходимо сначала разобраться с историей мусульманского завоевания Индии. Конечно, в первую очередь приходят в голову такие слова как Великие Моголы и Бабур. Но история, как водится, гораздо сложнее.

Мусульманское завоевание Индии началось фактически почти сразу после возникновения ислама. Молодой Халифат, возглавляемый людьми, лично знавшими Пророка, стремительно расширялся во все стороны, в том числе на юго-восток.

Если мы отвлечемся от европоцентричного взгляда на историю (в котором Индию почему-то внезапно “открыл” Васко да Гама в XV веке), то обнаружим, что Индия всегда была неотъемлемой частью цивилизации, имеющей крепкие культурные и торговые связи с ближним востоком, северной Африкой, средней Азией и средиземноморьем. Поэтому, конечно же, она стала одной из первых целей экспансии молодого и воинственного арабского государства.

Однако северо-западное направление для Индии было традиционным источником угрозы еще со времен Александра Македонского и скифов. В VI-VII веках, когда мусульмане вышли на границы Индии, северо-запад страны находился под властью воинственных Раджпутов, которые оказали арабам отчаянное сопротивление. Больше двух столетий потребовалось мусульманам, чтобы захватить долину Инда (современный Пакистан). В 1193 году Мухаммад Гури завладел Дели и основал Делийский Султанат. Мухаммад Гури был не араб, он происходил из Афганистана и был этническим таджиком.

К тому времени оригинальный Арабский Халифат уже давно был завоеван турками сельджуками, на ближнем востоке свирепствовали крестоносцы. Торговые пути были перерезаны, времена настали смутные и тревожные и Индия оказалась предоставлена сама себе.
Фактически исламское завоевание Индии произошло не с ближнего востока, а из средней Азии.



Поначалу Делийский Султанат был частью обширного Гуридского Султаната со столицей в Герате (Афганистан). Территория султаната простиралась от берегов Каспия на западе и почти до Бенгальского Залива на юго-востоке. В начале XIII века Гуридский Сулатанат распался, проиграв борьбу Хорезмшахам. Его индийская часть выделилась в отдельный Делийский Султанат со столицей в Дели. Делийский Султанат продолжал активное завоевание Индии, двигаясь на юг. В то время как на севере Хорезм и другие государства Средней Азии столкнулись с нашествием монголов Чингисхана.

Делийский Султанат просуществовал до начала XVI века. За это время он несколько раз распадался, в нем менялись династии и от него откалывались куски в виде султанатов поменьше. Одним из таких кусков был Биджапурский Султанат.

Биджапурский Султанат, управляемый династией Адил-Шахов, на протяжении всего своего существования вел войны практически по всему периметру. На юге индуистская империя Виджаянагар видела в нем мусульманского захватчика. На востоке другие отколовшиеся от Дели исламские султанаты Бидар и Голконда стремились увеличить свои владения за счет соседа. На севере Великие Моголы, потомки Тамерлана, вторглись в Индию из Средней Азии, захватили Дели, положив конец Делийскому Султанату, и смотрели на юг в поисках цели для новых завоеваний. В довершение всех бед с запада, с моря, приплыли португальцы и захватили все побережье.



На протяжении всего своего правления Адил-Шахи укрепляли город Биджапур, свою столицу, строили там дворцы, мечети и гробницы. На излете своего существования они смогли победить извечного противника, империю Виджаянагар, но вскоре после этого пал и Биджапур, захваченный армией императора Аурангзеба из династии Великих Моголов.

Потребовалось около 18 месяцев осады, чтобы заставить последнего из Адил-шахов султана Сикандара сдаться. В сентябре 1686 года юный султан вручил императору Аурангзебу ключи от цитадели и был закован в серебряные цепи и отправлен в заточение в Даулатабад, где провел остаток своих дней.
Кстати, так сложилось что в крепости Даулатабада я тоже был, но давно, в 2010 году )



Наследие Адил-шахов - мавзолеи, дворцы и укрепления Биджапура надолго пережили своих создателей. Постройки Адил-Шахов настолько впечатляющи, что Биджапур называют иногда “Агрой востока”. Впрочем, это название скорее вводит в заблуждение, так как Агра построена Великими Моголами и представляет собой индийскую версию среднеазиатской архитектуры. Биджапур же сочетает в себе архитектуру Персии и Южной Индии. Выделяют даже специальный стиль “Декканская архитектура” или архитектура Декканских султанатов.



Самым красивым представителем этого стиля (довольно распространенного в северном Деккане) является Ибрагим Рауза - усыпальница Ибрагима Адил-шаха II и его супруги Тадж-Султаны. Построенный в 1627 году комплекс состоит из мавзолея (слева) и мечети (справа).


Постройки разделяет бассейн, но в наши дни он осушен.


Мавзолей Ибрагима Адил-шаха II:


Мечеть:


Мавзолей богато украшен резьбой:






Другой менее изящный, но гораздо более впечатляющий в инженерном смысле монумент эпохи Адил-Шахов - мавзолей Гол Гумбаз. Его огромный купол, кажется, возвышается над городской застройкой подобно какой-то горе в центре города. Его видно издалека, еще до того как въезжаешь в центр.


Купол Гол Гумбаза диаметром 44 с лишним метра (что на два метра больше, чем купол собора св. Петра в Риме) является одним самых больших куполов в Индии и в мире. Он венчает собой огромную кубическую постройку со стороной 47.5 метра, подпертую по углам четырьмя сводчатыми семиэтажными башнями.



Вся структура производит в целом ощущение какой-то циклопической и неземной постройки.


Все пространство внутри постройки имеет один объем. Куб состоит из четырех гигантских арок, заложенных камнем. Его внутренний диаметр “горловины” меньше чем диаметр купола, таким образом вокруг купола можно обойти как снаружи так и изнутри.


Все это работает как огромный резонатор, который многократно отражает и усиливает любой даже самый тихий звук, попутно искажая его тембр. Из-за этого пространство на крыше куба под куполом называют шепчущей галереей. Так как из-за шорохов шагов или любых даже тихих фраз, оброненных посетителями, там все время слышны голоса, шепоты, стоны и проклятия, которые исторгают души покойных Адил-Шахов.



image You can watch this video on www.livejournal.com



Мы приехали туда в 6:40 утра, поэтому могли насладиться рассветом с подножия купола. Оттуда видно почти всю историческую часть Биджапура.


Подъем на купол осуществляется через узкие каменные лестницы, пробитые в стене угловых башен.




Основание купола украшено зубцами в форме лепестков:


Внутри в огромном пространстве, заполненном только причудливой игрой света и тени, расположены гробницы (кенотафы) Мухаммада Адил-Шаха и нескольких членов его семьи.






Рядом с Гол Гумбазом разбит сад с павлинами и расположено еще несколько строений, включая археологический музей Биджапура. Который мы, увы, не посетили, ограничившись экспозицией пушек перед входом:






Наследник Мухаммада Адил-Шаха, Али Адил-Шах, начал строительство еще более впечатляющего мавзолея, известного как Бара Каман. Но он так и остался недостроен из-за смерти самого шаха и скорого падения династии.



Предполагалось, что конструкция этого мавзолея будет поддерживаться несколькими рядами огромных арок. Было построено каменное основание и часть этих арок, хотя многие даже не были замкнуты. В таком виде эта постройка и дошла до нас.







Кроме этого в Биджапуре есть еще немало других построек периода султаната - Umma Masjid, Chini Mahal, Jal Mandir, Sat Manzil, Gagan Mahal, Anand Mahal, Asar Mahal и другие. К сожалению, у нас не было времени чтобы осмотреть все эти объекты. Заскочили только в городской парк Gagan Mahal, разбитый на руинах дворца Адил-Шахов.





Удивительно, что несмотря на всю необычность и красоту этих построек, Биджапур почти не известен широкой публике и не избалован вниманием туристов. Я, признаться, и сам толком о нем не знал, пока там не оказался )







В наши дни это довольно захолустный провинциальный город. Кстати, кто-то мне писал, что я выкладываю только фотографии достопримечательностей и почти никогда не показываю обычных городских и сельских пейзажей в своих постах. Вот немножко улиц Биджапура:





На этом про Биджапур, пожалуй, все. Каких-то осмысленных советов дать не могу. Это сравнительно крупный город, который имеет хорошую транспортную связность с всеми крупными городами региона. Гостиниц там тоже хватает.



Ссылки:

india, Индия, adventures

Previous post Next post
Up