Название “Дагестан” происходит от тюрксого слова “даг” - гора и персидского “стан” - земля, местность, край. То есть Дагестан - это “горный край”.
Планируя поездку в Дагестан, мы решили что как минимум половину времени проведем в горах. Первый вариант маршрута предполагал, что в качестве базы для горных приключений будет выступать столица республики - Махачкала. Но потом мы поняли, что гораздо прикольнее будет жить прямо посреди гор в дагестанском ауле. Из Махачкалы пришлось бы каждый ехать несколько часов туда-обратно, учитывая что мы поехали с ребенком, это довольно неудобно. А аул уже сам по себе приключение!
Наш караван джипов едет из Махачкалы в горы:
А кое-кто путешествует с ветерком высунувшись в люк на крыше:
Аул, в котором мы жили, расположен рядом с селом Гуниб. И именно с него началось наше знакомство с горным Дагестаном.
Гуниб - весьма интересное в историческом плане место. Именно здесь произошло одно из последних сражений Кавказской Войны, по итогом которой Северный Кавказ окончательно присоединился к России. Кавказская война - фактически часть русско-османской (русско-турецкой) войны. Османская империя и Великобритания поддерживали теократический Северо-Кавказский имамат, который воевал против Российской Империи. Я не буду пересказывать тут всю историю этой войны, тем более что она очень долгая и запутанная, а расскажу лишь об одном из последних ее сражений, известном как взятие Гуниба.
К лету 1859 года Шамиль, осознав всю бесперспективность своего дальнейшего сопротивления русскому экспедиционному корпусу, всё же решил защищаться до последнего, избрав для этого труднодоступную местность горного Дагестана. Выбор его пал на Гуниб-Даг, куда он и отправился с небольшим отрядом всё ещё верных ему мюридов.
Гора Гуниб-Даг представляет собой природную крепость. По сути это небольшое горное плато, окруженное со всех сторон крутыми скальными обрывами и имеющее лишь одну дорогу для подъема наверх. Именно там Шамиль построил свою крепость, которая и по сей день носит название Крепость Шамиля.
Гора Гуниб-Даг и поселок Гуниб на ее склоне:
Крепость Шамиля и вид на долину:
Командующий русским корпусом Александр Иванович Барятинский осадил крепость и предложил Шамилю сдаться в обмен на обещание отпустить его и его сподвижников в Мекку. Предложение было отвергнуто и на следующий день начался штурм.
Пётр Грузинский: «Взятие Гуниба на Кавказе в 1859 году»:
В ходе кровопролитного, но не очень продолжительного сражения крепость была взята, а Шамиль пленен. Впрочем для него все закончилось довольно благополучно. Шамиль принял русское подданство, ему была назначена пенсия, а впоследствии даровано дворянство. Некоторое время он жил в Калуге и даже был гостем на свадьбе цесаревича Александра. В 1870 году Шамиль отправился на хадж в Мекку. Но, по всей видимости, длительное путешествие подорвало его силы и вскоре после совершения хаджа он скончался в Медине на обратном пути в Россию.
Природные каменные арки в долине Гуниба:
После взятия крепости, в Гунибе был расквартирован гарнизон. В нем располагались казармы Самурского полка и Терско-Дагестанской крепостной артиллерии, 29 дворов служащих, торговцев и отставных солдат, православная церковь, почтовая станция. Однако с началом первой мировой войны гарнизон был выведен и возникший на его месте поселок заселили местные аварцы. Так возник современный аул Гуниб.
Тоннель на въезде в Гуниб:
Впрочем некоторые постройки того времени дожили до наших дней. В частности в здании бывшей гарнизонной церкви расположен краеведческий музей Гуниба. Музей небольшой, но очень классный, видно что сотрудники музея очень радеют за свое дело. Мы прослушали там интереснейший рассказ об истории Гуниба, Кавказской Войне, послевоенном периоде, когда разные знаменитые люди приезжали в поселок лечиться горным воздухом, а также о быте и обычаях местных аварцев. Очень рекомендую к посещению.
Интерьер традиционного аварского дома, фрагмент экспозиции музея:
Также в Гунибе сохранились гарнизонные ворота: нижние - ведущие в поселок - ворота князя Барятинского и верхние - ведущие к крепости - ворота Имама Шамиля. Но их я не фотографировал так как мы проезжали через них все время на машине, а остановиться там особо негде, они прямо на серпантине.
В Гунибе в разное время побывало немало разных знаменитых людей. Одним из таких гостей был Айвазовский, который написал несколько картин, в том числе известную картину “Аул Гуниб”:
Это вид на гору Гуниб-Даг с Кегерских высот, где во время осады Гуниба располагался командный пункт русской армии. В наши дни благодаря красивейшему виду это место стало популярным для проведения пикников и получило название “поляна Айвазовского”. Туда мы ездили вечером на дискотеку с лезгинкой, дегустацией дагестанских вин и прочим местным колоритом. Было очень здорово! (Одну из туристок нашей группы даже похитили горцы.)
Лезгинка:
Тоже лезгинка (но это не точно):
Вообще хочу сказать, что дагестанцы в большинстве своем очень радушные и гостеприимные люди. Особенно в горах, вдали от городов. Это, конечно, делает путешествие по Дагестану особенно приятным.
Замечательный и гостеприимный человек Ахмед, в доме которого мы жили:
(Если соберетесь в Гуниб, у меня есть его телеграмм, как кстати и контакты гунибской турфирмы которая нас возила по горам)
Мы провели в Гунибе пять дней и за это время совершили кучу поездок по окрестным достопримечательностям. Все они в один пост не влезут, поэтому я напишу про часть из них, а про остальные потом будет продолжение.
Карта:
Первой точкой на нашем пути (еще по дороге из Махачкалы в Гуниб) была Карадахская Теснина. Ее также называют «Ворота чудес». Это узкий и высокий каньон, промытый в известняке. Ширина теснины составляет около 2-4 метров, а максимальная высота местами достигает 170 метров. Стены теснины почти смыкаются над головой, поэтому местами похоже как будто идешь по пещере, только сверху пробивается полоска света.
Часть пути проходит по подвесным мосткам:
В паводок через теснину проходит поток высотой до пяти метров, поэтому ее посещение возможно только в определенное время года.
Вокруг горы неописуемой красоты. Дагестан вообще очень красивый.
Следующее место, еще более живописное чем Гуниб (!) - старинный аул Гоор:
Аул Гоор расположен на горном хребте на краю головокружительного скального обрыва. Знаменит он двумя вещами - гоорскими башнями и так называемым дагестанским языком тролля.
Башни - старые средневековые оборонительные сооружения, довольно характерные для Северного Кавказа. Тут они, во-первых, хорошо сохранились, а-во вторых, находятся в потрясающе живописном месте.
Сам аул не был заброшен, просто его жители в какой-то момент переселились на полкилометра ниже, туда куда можно доехать на машине. А старый Гоор стал популярной туристической достопримечательностью.
Язык тролля, подобно своему норвежскому собрату, - это каменный выступ, висящий над пропастью. Раньше, до популяризации туризма, это место называлось Девичьей скалой. По местной легенде, с нее сбрасывались девушки, страдавшие от несчастной любви, чтобы не выйти замуж за нелюбимого. Такие вот горячие горцы.
Но в наши дни это просто место, где все фотографируются. Сфотографировались и мы:
На этом сделаю паузу в рассказе. В следующей серии: потрясающий инопланетной красоты водопад Тобот, подземный Салтинский Водопад, рассвет в заброшенном ауле Гамсутль и много других красот горного края Дагестана.
А пока еще немножко дагестанских фоток:
Ссылки: