Бухара (часть первая)

Dec 24, 2023 17:46

Многие считают именно Бухару красивейшим городом Узбекистана, а иногда и вообще всей Средней Азии. Мой рассказ о Бухаре будет в двух частях, в первой я расскажу о городе, его улицах и цитадели Арк, а во второй части о сердце города - архитектурном ансамбле Пои-Калян, медресе и мечетях вокруг него.



В отличие от Самарканда, в котором группы исторических построек перемежаются современными городскими кварталами, в Бухаре есть относительно компактный исторический центр, гуляя по которому можно представить себя путником, прибывшим вместе с караваном в Бухарское Ханство или даже в державу Тимуридов. Поэтому хотя Самарканд, конечно, превосходит Бухару в помпезности и масштабности архитектуры, Бухара может конкурировать с ним в красоте и аутентичности.

Но начнем с древности. Бухара - очень древний город. Археологи утверждают, что первый город возник на этом месте еще две с половиной тысячи лет назад. Но с тех времен, конечно, никаких построек не сохранилось. Само название Бухара впервые упоминается в пятом веке в согдийских источниках. Бухара была одним из важнейших торговых городов Согда и вообще Мавераннахра. Культурный слой в ней превышает 20 метров. Она упоминается и в древнеперсидских и китайских источниках. Можно без преувеличения сказать, что в древние времена это был один из важнейших городов мира. Я не буду описывать тут всю историю Согда и Мавераннахра, потому что уж один раз писал про это в посте про Самарканд.

Самой старой постройкой в городе считается городская цитадель Арк. Вроде как она была основана еще до нашей эры, но с тех пор, конечно, многократно разрушалась и перестраивалась.


Арк - эталонный образчик древней среднеазиатской или персидской архитектуры. Нам, привыкшим к русским кремлям или европейским замкам, она показалась очень необычной и красивой какой-то дикой азиатской красотой.

Стены Арка:




Внутри расположен дворец бухарских ханов и музей Бухарского Ханства. Этот дворец есть на картинах Верещагина и фотографиях Прокудина-Горского. В общем место известное и сыгравшее свою роль в истории.

Приемный зал ханского дворца:


Караванщики ждут аудиенции у ханских чиновников:


Котик и лев:


В музее есть любопытные материалы, письма и фотографии времен Большой Игры, когда Россия соперничала с Великобританией за влияние в Средней Азии. Века прошли, а ничего в сущности не изменилось. Впрочем все это история XVIII- XIX веков.

Ханский дворец и музей занимают лишь небольшую часть цитадели. Остальная закрыта для посетителей. Впрочем мы как настоящие приключенцы смогли договориться с местным сторожем и он провел нас через какие-то задворки мимо гор мусора и бездомных собак к калитке, ведущей на основную территорию цитадели. Там оказалось обширное пространство, засыпанное землей, из которой торчали остовы каких-то не поддающихся идентификации руин. Это место без сомнения ждет своих археологов и реставраторов:


Зато с цитадели открывается впечатляющий вид на город:


Наиболее сохранившаяся постройка:


Купол держится исключительно на милости Аллаха. Но мы тем не менее рискнули залезть внутрь.


2 сентября 1920 года РККА во главе с М. В. Фрунзе в результате трёхдневного штурма захватила Бухару. При этом активно использовались бомбардировщики и артиллерия. Крепость была центром сопротивления города, поэтому ей, конечно, сильно досталось. По всей видимости, эти руины как раз и есть следы того штурма.

Ночью стены Арка красиво подсвечивают, а по прилегающей территории катаются на велосипедах и электрических колясках, прокат которых организован поблизости.




Вообще Бухара потрясающе гулятельный город. Улицы старого города широкие и обсажены зеленью. Старинные здания, базары, медресе, мечети придают городу неповторимый и очень уютный колорит. Кругом идет торговля, работают десятки кафешек, магазинов, базарных рядов. Очень много всяких небольших локальных музеев и выставок. Ларьки с мороженым и сладостями. Кое-где встречаются фонтаны и небольшие водоемы, что помогает немного развеять жару. В общем в сезон (весной и осенью) тут очень приятно.


Площадь Ляби-хауз - небольшая и уютная площадь в старом городе. Хауз - это водоем, резервуар воды, который как раз занимает центр города. Вокруг два медресе и ханака. А также куча ресторанчиков и базар.


Ханака Диван-Беги:


(Не имеет никакого отношения к побегу мебели. Надир Диван-беги - известный политик и министр финансов из Бухары живший в XVII веке.)

На площади рядом с Медресе Надир-Диван-Беги расположена статуя Ходжи Насреддина, гордо восседающего на своем ослике.


Входной портал медресе:


По обеим сторонам изображения волшебной птицы Симург:


В самом медресе куча сувенирных магазинов:


В соседнем медресе Кукельдаш есть интересный музей, посвященный Айни Садриддину - известному советскому поэту, уроженцу Бухары, который писал стихи на таджикском и узбекском языках, а также являлся одним из основателей узбекской академии наук.

Медресе Кукельдаш:


В музее помимо всего прочего можно ознакомится с бытом студентов медресе, как они жили в XVIII- XIX веках, да, наверное, и раньше.




Внутренний двор:


Вообще в старом городе очень много всяких интересных мест. Вот, например, музей кукол. В Бухаре есть старая традиция изготовления кукол-петрушек, которых надевают на руку. Там есть Алибаба и 40 разбойников, персонажи сказок 1001 ночи и многие другие.


В музее нам показали даже небольшое представление:

image You can watch this video on www.livejournal.com



Еще одна локальная достопримечательность - синагога, за которой приглядывает старый еврей. Когда-то в Бухаре была очень большая община бухарских евреев, которая пережила Чингисхана, Тамерлана и еще много всего. Не смогла пережить только перестройку. В 90-е годы бухарские евреи уехали в США и Израиль. Остались буквально единицы, в основном одинокие пожилые люди. В общем выживают они теперь благодаря поддержке соседей и пожертвованиям туристов.



А вот дом богатого бухарского купца. Сейчас тоже музей, хотя в дальних комнатах живут люди.


Интерьер дома. Обратите внимание на характерные стенные шкафы-ниши:


Ночью жизнь на улицах, кажется, становится еще активнее. Торговля не ослабевает, а к очарованию старинной среднеазиатской архитектуры добавляется современная подсветка, по-восточному пестрая и разноцветная.

Бухара издревле была торговым городом, стоящем на великом шелковом пути. Поэтому торговле тут всегда уделялось большой значение. Сохранились торговые купола. Это такие постройки, в которых внутри располагались тематические базары, торгующие определенным видом товаров.

Токи Саррофон - купол менял.


Внутри уже нет менял, но восточный базар вполне живой и шумный:


Токи Тельпак-Фурушон - купол торговцев головными уборами.




Токи Заргарон - купол ювелиров. Самый большой из торговых куполов.


А это затесавшаяся между торговых рядов средневековая баня. Очень атмосферное место.


Торговля кипит в Бухаре и в наши дни. Чего тут только не продают. Но в центре внимания, конечно, бухарские ковры, которые ткут прямо тут в городе (на это тоже можно посмотреть).


На этом первую часть закончу. Во второй части расскажу о знаменитых мечетях и медресе Бухары.


UPD: Дописал продолжение про Бухару https://bfish.livejournal.com/299495.html

Ссылки:

adventures, Узбекистан, uzbekistan

Previous post Next post
Up