Бухара (часть вторая)

Feb 12, 2024 12:57



Продолжу рассказ про Бухару. Это вторая часть, начало тут: https://bfish.livejournal.com/298416.html

Хотя большую часть времени главным городом Мавераннахра был Самарканд, Бухара славилась как город, где развивалась ученость и религия (которые в те времена были неотделимы друг от друга). Во времена Тимуридов со всей Средней Азии сюда стекались паломники, дервиши и просто искатели разного рода познаний. Некоторые авторы даже называют Бухару среднеазиатской Меккой. В разное время здесь обучались и преподавали многие известные люди, например, Ибн Сина (Авиценна) и Омар Хайям. И по сей день Бухара претендует на звание самого культурного города Узбекистана.

Благодаря этому в Бухаре было построено много медресе (где происходило обучение богословию и наукам), ханак (мест, где жили паломники) и мазаров (разных святынь и мавзолеев), которые привлекали паломников со всей Средней Азии.

Главным религиозным центром Бухары является ансамбль Пои-Калян. Он состоит из соборной мечети, минарета и медресе.


Минарет Калян - самое высокое строение города и по совместительству одно из самых старых, он построен еще до Тимуридов и ему почти 900 лет. Это доминанта старого города, по которой можно ориентироваться, где центр. Ночью его красиво подсвечивают:



Рядом расположена бухарская соборная мечеть или, как ее еще называют, пятничная мечеть. Это вторая по размерам мечеть в Средней Азии (после мечети Биби Ханум в Самарканде):


Мечеть построена уже при Тимуридах в начале XVI века, в стиле классической среднеазиатской (персидской) архитектуры. Она похожа на мечети Исфахана (что, впрочем, не удивительно).
Здание слишком большое, чтобы уместиться в одном кадре:


Внутренний двор мечети и колодец для омовений:


Центральное здание и главный купол мечети:


Мирхаб (ниша указывающая направление на Мекку):




Ворота, ведущие на главную площадь Пои-Калян:


Напротив мечети расположено медресе Мири Араб. Очень красивое здание XVI века также в персидском / среднеазиатском стиле. Построено во время правления династии Шибанидов(это те, которые после Тимуридов).



Мири Араб - главное медресе Бухары. Оно было очень известно во времена Бухарского Ханства. После революции было закрыто, но в 1946 году его открыли снова. Долгое время это было единственное медресе в СССР. Многие мусульманские духовные лидеры позднего СССР и современной России являются выпускниками этого медресе. В том числе и нынешний главный муфтий Российской Федерации. Также это медресе закончил Ахмат Кадыров, отец нынешнего главы Чеченской Республики.
Медресе действующее и является очень авторитетным исламским учебным заведением и в наши дни. К сожалению, внутрь пускают только студентов и сотрудников. Поэтому нам пришлось довольствоваться наружным осмотром.


Площадь Пои-Калян и ее здания красиво подсвечивают ночью:






Вообще весенняя Бухара очень располагает к вечерним прогулкам.


Чуть в стороне от площади Пои-Калян расположены еще два очень примечательных медресе. Они стоят друг напротив друга, через улицу. Но их разделяет более 200 лет. Это самое старое и самое новое медресе Бухары.

Северное - Медресе Улугбека. Улугбек, внук Тамерлана, славился своей ученостью. Он основал немало медресе по всей державе Тимуридов (в первую очередь в столице - Самарканде). В Бухаре он повелел построить целых три медресе, но до наших дней дошло только одно.


Оно же ночью:


Напротив Медресе Абдулазиз Хана. Построено в поздне тимуридском стиле (когда самих Тимуридов уже и в помине не было). XVII век. Здесь персидская тимуридская архитектура доведена до своего совершенства. К сожалению здание сильно пострадало от времени. Купола и трещины в стенах, многие изразцы облетели и так далее. Внутри мы видели какие-то следы вялотекущей реставрации, в которой этот памятник архитектуры явно очень нуждается.


Несмотря на ветхость и запустение внутренний декор, купола, сталактитовые своды производят очень большое впечатление.






Если пойти от центральной площади на запад, мимо Цитали Арк (про которую я писал в первом посте), можно увидеть еще одну важную мечеть Бухары - Боло Хауз. Здание XVII века с прекрасным деревянным айваном, расположено на берегу пруда (хауз).


Мечеть действующая. Когда мы пришли туда там как раз проходил намаз. Поэтому внутрь мы не попали. Зато посмотрели намаз:

image You can watch this video on www.livejournal.com



За мечетью Боло Хауз расположен Парк Саманидов (бывший Парк Культуры и Отдыха имени Кирова).
Помимо того, что это приятный зеленый парк с водоемом, где можно гулять, там находится важная достопримечательность Бухары - Мавзолей Саманидов:



Саманиды - древние правители Мавераннахра IX-X веков, то есть, еще до Чингизхана. Не так много построек в Средней Азии пережили монгольское нашествие.


Очень интересная отделка мавзолея. Разнообразные узоры, выложенные из кирпича:


Внутри почему-то продают сувениры и книжки, используя надгробие как прилавок:


Рядом с парком еще два медресе середины XVI века (династия Шейбанидов).
Медресе Кош:


И напротив медресе Модарихон:


Продолжая тему древних построек, еще одна мечеть домонгольского периода Магоки-Аттари. Утверждается, что мечеть основана еще во время арабского завоевания, на месте, где раньше был зороастрийский храм луны. Но нынешнее здание датируется XII веком. Впрочем, и оно впоследствии дополнялось и перестраивалось. Мечеть находится как бы в яме, куда нужно спустится по ступенькам, потому что культурный слой с тех пор нарос и уровень городских улиц поднялся на метр с лишним.


В общем в двух постах я описал основные городские достопримечательности, которые мы посмотрели. Ряд мечетей, медресе и мавзолеев я пропустил, чтобы не раздувать пост еще сильнее. Также за кадром остались пригороды Бухары - обитель ордена дервишей накшбандиев и мавзолей их учителя Бахауддина Накшбанда а также загородный дворец Бухарских Ханов. Про них, может быть, потом напишу отдельно.
Многое мы просто не успели посмотреть - старые городские стены, зиндан, некрополь шейхов Джуйбари и так далее. В общем даст Бог еще побываем в Бухаре снова )

В завершение еще всяких фотографий весенней Бухары без всякой системы.

Базар с коврами:


Улица в центре старого города:




Во дворе медресе:


А это внутренний двор старинного караван-сарая, сейчас в нем выставка/ярмарка ремесел:


Археологические раскопки в центре города:


Павлин, просто павлин:


Айван со сталактитовым сводом:


Решетчатое окно:


Небесно-голубые купола:


Ночная подсветка медресе:




Отель, в котором мы останавливались:


Поскольку офис турфирмы, которая возила нас по Узбекистану, находится в Бухаре, мы заглянули к ним в гости и нас накормили настоящим бухарским пловом:




Ссылки:

adventures, Узбекистан, uzbekistan

Previous post Next post
Up